所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

正风反腐 | 晒晒我的获得感

发布时间:2022-01-23 23:35:03      来源:中国纪检监察杂志

时间翻开崭新一页。回望曾走过的路,不仅是一幕幕恢弘叙事,更存在于街头巷陌和锅碗瓢盆的一个个细节之中。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。过去一年,各级纪检监察机关贯彻落实十九届中央纪委五次全会部署,把整治群众身边腐败和不正之风摆到更加突出的位置,持续推动解决民生痛点问题。千家万户的事办好了,“急难愁盼”问题解决了,一个个获得感满满的故事,透着最质朴的欣喜和温暖。

\

四川省南充市嘉陵区纪委监委以监督推动安置房不动产权证办理。图为2021年6月,惠泽小区安置房业主拿到属于自己的不动产权证。

村民喝上自来水  日子比蜜甜

临近晌午,四川南充蓬安县锦屏镇金鸡口村的村民们开始为午饭忙活起来。择菜的空隙,今年69岁的脱贫户刘大茂拧开家里的水龙头,干净透亮的自来水汩汩流出,垂直流进底下的一口大缸。等菜择好了,水缸也满了。老刘熟练地舀出一盆水,洗菜蒸饭一气呵成。“这一整天想啥时候用就啥时候用,再也不用为水发愁了。”

就在半年前,老刘的生活却并不是这番光景。如今院子角落里已经落了灰的两只水桶和一副钩担,在几个月前可帮了老刘的大忙。那时候,他每隔三天就要到离家三里地外的山堰塘水井挑水,每次往返水井三到四趟,累得满身大汗,才能把家里的水缸装满。“年纪大了,偶尔遇上下雨,小路不好走,容易打滑,摔了好几回。”珍贵的井水来之不易,老刘只在煮饭洗菜时才舍得用,洗衣喂鸡的水都来自家附近的水田,那段艰难的吃水经历让他难以忘怀。

2021年9月,在一次专项监督过程中,蓬安县纪委监委干部了解到刘大茂等村民“吃水难”的问题。当月,南充市纪委监委联合市乡村振兴、农业农村等部门,成立10个专项监督组,采取“四不两直”方式,深入市级相关单位和9个县(市、区)进行了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督。

脱贫户吃水问题得不到解决,返贫尚且存在风险,乡村振兴从何谈起?专项监督组将吃水问题作为走访金鸡口村的重点,详细了解了情况。很快,南充市纪委监委通报了这一问题,并将其作为问题线索,移交蓬安县纪委监委调查处理。蓬安县纪委监委派出核查组多方走访,真相最终水落石出。

原来是因为金鸡口村五组的集中供水点长期无人管护而损坏,水质受到影响,最终导致供水中断。自来水断供直接给包括刘大茂家在内的27户村民的日常生活带来了严重不便。

在蓬安县纪委监委的督促下,锦屏镇党委、政府和金鸡口村委迅速完成了该集中供水点的维修、加固和清洗工作,村民们摆脱了吃水难的困境,重新用上了干净方便的自来水。金鸡口村党支部书记、村委会主任吴光艳因在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中作风不实,扶贫资产后续管理政策落实不到位,被镇纪委诫勉谈话。此后,蓬安县纪委监委以金鸡口村饮水问题为导向,整合县乡村三级纪检监察力量,在全县范围内启动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作饮水安全问题专项监督检查。最终,全县共有413户群众在断水后重新用上了自来水,该县实现农村自来水正常供水全覆盖。

“护航饮水安全问题只是开始,我们已细化了《蓬安县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作专项监督任务细化分工清单》,还将对惠民政策落实、农业项目实施等进行全程跟踪监督,并持续聚焦脱贫摘帽后‘四个不摘’政策落实情况,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。”蓬安县纪委监委负责人说。

小区旧貌换新颜  改出幸福感 

“好啊,开车注意安全,我去买点菜!”周末一大早,家住浙江绍兴上虞区广济苑小区的宣盛梅阿姨就接到了儿子儿媳打来的电话,今天他们要带上孙女来家里看她。要搁往常,宣阿姨放下电话就开始紧张起来了,她得时刻关注儿子一家的行程,估摸着时间,在他们驱车到达之前,下楼绕上一大圈帮忙寻找空闲的车位,因为自家车挡住别的车辆出入跟邻居闹矛盾的事情也不是没发生过。停车难曾经是她的一块心病,也成了儿孙假期回家时的重要考量。但这会儿她正慢慢悠悠地收拾东西,准备去菜市场买些新鲜食材回来。“停车不用发愁了,心里真是痛快。”

宣阿姨一家生活的巨大变化,源于全区范围内的老旧小区提升改造工程。2021年,上虞区共对14个小区开展改造,面积近55万平方米,涉及住户4600余户,总投资约1.5亿元,改造总面积和投资超过2014至2019年的总和。

群众期待高涨,改造工程的监督保障工作也要跟上。上虞区纪委监委从实际实效出发,制定“标准化监督+嵌入式监督”的廉政风险防控模式,通过“室组地”联动及“三查三听二看”等持续性、贴身式监督方式,确保老旧小区改造工程的进展顺利廉洁高效。

老旧小区改造的过程会给居民生活带来较大影响,尤其是受关注较高的外墙翻新、电梯加装、停车位增设、污水管网改造等项目,处理不当容易引发矛盾纠纷。“改造启动阶段,我们跟建设局相关业务负责人进行了专题讨论,把项目启动前的廉洁谈话、改造方案公开公示、施工过程中的群众诉求收集和群众监督员队伍组建等纳入工程实施标准化流程。”据上虞区纪委监委派驻区政协机关纪检监察组相关负责人介绍,改造工程启动后,通过与工程所在辖区纪委强化协作模式,综合多种嵌入式监督方式,聚焦和解决群众关切的重点难点热点问题。2021年累计召开专项监督会8次,开展实地督查21次,现场反馈并督促整改各类问题30余个。

“为确保惠民工程的落实不打折扣,我们定期分组入户走访小区居民,一方面是了解是否存在施工方偷工减料、主管部门疏于监管等问题,另一方面是收集民情民意,听听居民们想怎么改,发挥好‘探头’作用。”百官街道纪工委书记说道。截至目前,走访中收集的适当增设小区健身设施及停车位、楼道灯亮化等7条可行性意见已反馈至建设单位。

“你们看现在这楼道里多亮堂,晚上下楼遛弯丢垃圾也不担心了,啥都能看清楚。”百官街道纪工委干部入户走访收集改造意见时,恒利社区65岁的住户孙荷珍阿姨提到楼道里照明灯不灵敏,天黑以后老年人上下楼比较危险。不久,楼道灯亮化被纳入改造工程,新的照明灯很快就换好了。“真没想到,我老太太随口的一句话,干部们这么重视。”

“监督要关注‘面子’,也得重视‘里子’,才能把老旧小区改造打造成廉洁工程、阳光工程、精品工程。”上虞区纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续聚焦民情民意,加大精准监督力度,为改造过程保驾护航,切实提升群众获得感、幸福感。

医保“一卡通行”后  看病不发愁   

“这下简单多了,再也不用俩地儿来回折腾了。”2022年1月1日上午,新年第一天,济南市民姜先生来到山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院),不一会儿就顺利帮在威海参保的父亲办好了住院手续。姜先生说,父亲在济南住院属于跨市就医,按照以前的政策,得先在当地医院开转院转诊证明、用手机上传相应材料,等医保部门审核完以后,济南的医院才能办住院医保报销。医保省内“一卡通行”和异地就医政策流程简化以后,“变化太明显了,现在这些统统不需要了。”

来自临沂的郑女士一家对此同样有着切身感受。不久前,郑女士的爱人在山东省立医院东院住院做手术,办理出院手续时她发现,一共花了3万多块钱,医保报销了2万多,其余个人负担的部分可以直接用医保的个人账户资金支付,“大大减轻了家里的负担。”

据了解,山东省此前同其他省份一样,实行医保基金分级管理体制,职工医保个人账户资金一直以来只能在本市使用,无法跨市跨省使用,这成为群众迫切希望解决的痛点难点问题。医保卡省内“一卡通行”推进过程中,山东省纪委监委主动担当作为,统筹协调省医保局,聚焦群众关心的医保卡异地不能使、家庭成员不能用、无卡不能刷等堵点难点痛点问题,努力克服各地医保卡制式、个人账户管理模式、医药机构信息系统、读卡机具不统一,基层医药机构信息化基础弱等实际困难,全力推进“三个确保”,实施“三个保障”,做到“三个统一”,确保群众异地就医更顺心、更省事、更便捷。

2021年,山东省共改造升级信息系统4.68万个,更正完善104.8万人的参保信息,培训各类操作人员22.8万人,将刷卡失败率降低至千分之二左右,实现了全省职工医保 “一卡通行”。职工医保个人账户资金无法跨市、跨省刷卡支付,在医保定点药店发生的购药费和在医保定点医疗机构发生的医保统筹资金不报销,以及医保统筹资金报销后需个人自付的门诊费、住院费等问题得到有效解决。此外,山东省已经实现医保个人账户家庭共济,个人账户资金同样可以跨市刷卡,支付其配偶、子女、父母及配偶父母的相关医药费用。在纪检监察机关的精准监督与全力守护下,群众的就医体验更加通畅,报销过程更为便捷,获得感满满。(徐莹莹)