所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

全球新冠确诊病例累计超过4.1亿例 深度关注丨算算“动态清零”四笔账

发布时间:2022-02-18 07:49:27      来源:中央纪委国家监委网站

\

截至2月16日24时,广西百色市本轮疫情累计报告本土确诊病例271例。目前,百色疫情社区传播链基本阻断,社会面基本实现清零。在这来之不易的成绩背后,是各方人员齐心协力的付出和默默无闻的奉献。图为2月16日,在百色市德保县,医务人员在做核酸采样。新华社记者 曹祎铭 摄

据世卫组织网站最新统计数据,截至目前,全球新冠确诊病例累计超过4.1亿例,奥密克戎毒株为全球主要流行毒株。

近期,国内疫情多点散发,苏州、葫芦岛、百色等多地出现新增病例,“外防输入、内防反弹”压力不减。

自去年8月开始,我国疫情防控转入全链条精准防控的“动态清零”阶段。与此同时,不少国家放松管控,选择与新冠病毒共存。

我国坚持“动态清零”,算的是一本大账,一本动态账。以更高水平、更小成本、更短时间控制住疫情,减小对经济社会发展、人民生产生活影响,以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展,是中国防疫策略背后的慎重考量。

经济账:在科学有效防控下,中国率先实现疫后经济正增长,在高质量发展的道路上行稳致远

“我知道中国的‘零容忍’政策有效遏制了疫情传播,但是会对人员流动造成不便,也会在某种程度上限制经济的发展。”2021年11月6日,美联社记者在国务院联防联控机制新闻发布会上提问。提问代表了一些西方媒体观点,质疑中国“动态清零”策略成本过高,经济代价太大。

事实真的如此吗?两个多月后,国家统计局公布中国2021年经济数据,给出回答。

2021年,我国国内生产总值达114.4万亿元,同比增长8.1%,在全球主要经济体中名列前茅,是世界经济恢复发展的最大贡献国;经济总量占全球经济的比重预计超过18%;人均国内生产总值达到12551美元,超过全球人均GDP平均水平,进一步接近高收入经济体门槛。

在科学有效的防控下,中国不仅率先实现疫后经济正增长,更在高质量发展的道路上行稳致远。“我国经济发展和疫情防控双双保持全球领先地位,国民经济总体运行在合理区间,全年发展的主要目标任务已经完成,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,‘十四五’实现了良好开局。”国家统计局局长宁吉喆说。

中国经济为何能保持如此强劲的增长态势?德国《商报》分析认为,这离不开中国在疫情防控方面的努力。《华尔街日报》评论指出,中国迅速控制住了国内疫情,不仅推动国内经济相对较快反弹,还增强了中国的吸引力,外国公司转而向中国投入更多资金,并将中国视为其产品的生产基地和重要增长市场。

“当世界各国受疫情影响之际,中国已经率先走上了经济复苏之路。”美联社报道称。菲律宾金砖国家政策研究会创始人赫尔曼·劳雷尔认为,得益于对疫情的有效防控,中国经济预计将在2022年继续保持增长势头。“对东盟国家而言,中国经济持续稳定恢复并保持活力,将有力带动地区经济复苏。”

“动态清零”和“躺平”哪个更划算?这个经济账并不难算。国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年指出,如果对某一个地区采取严格的控制措施,能保证其他地区、其他省份正常的社会经济运行,显然效率更高。

多国防控实践也证明,“先病后治”或过早解封,不仅导致疫情反弹、重症和死亡增加,还会使实体产业和经济长期严重受损。以美国为例,患者根据症状自行预约新冠检测,实行“自我隔离”,前期成本确实相对较低。然而,这增加了社区传播的暴露风险,后期成本显著增加。一旦放松了疫情初期的防控,政府将不得不把大量资源投入到后期救治环节。

放松防疫管控带来的破坏力正在显现。疫情影响下,美国正深陷通胀“泥潭”,经济复苏困难重重,民众面临巨大生活成本压力。美国劳工部2月10日公布数据显示,1月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨7.5%,这是自1982年2月以来最大同比涨幅。过去12个月,美国的能源价格上涨27%,燃油价格上涨46.5%,电力价格上涨10.7%,二手车价格上涨40.5%。

“澳大利亚是一个反面例子。”美国彭博社记者近日撰文认为,澳大利亚曾经采用过类似的“清零”政策,但在1月结束了封锁措施、并废除了强制入境隔离措施后,其感染和死亡人数都出现了大幅增加,迫使人们不得不主动躲了起来,不敢外出。

民生账:中国坚持严格防疫,在控制患病率、死亡率以及降低失业率等方面令西方相形见绌

“这太疯狂了!中国可是有10多亿人口啊!美国有3.3亿人,却死了100万人。”当听闻在华记者介绍中国很长时间都没有几个本土病例时,《纽约时报》“The Daily”栏目主持人泰尔莱斯震惊不已。

《纽约时报》此前曾多次炮制攻击中国“动态清零”政策的报道,抹黑中国抗疫成就。

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间2022年2月16日,美国累计确诊新冠肺炎病例超过7963万例,是累计确诊病例最多的国家。“西方国家疫情数字如此庞大,是因为他们实行远比中国更放任自由的抗疫政策,这导致患病率和死亡率是中国的数百倍至数千倍。”希腊《现代外交》网站近日撰文指出,中国的防疫表现令美国及其所有盟国颜面扫地,中国抗击疫情的成就令西方相形见绌。此外,中国政府坚持严格防疫,不仅在控制患病率和死亡率方面表现得比美国及其盟友好得多,而且疫情期间在降低失业率方面,中国也明显做得更好。

国家统计局数据显示,2021年中国就业形势总体平衡,城镇新增就业超过1269万人、比上年增加83万人,全年全国城镇调查失业率平均值为5.1%、比上年下降0.5个百分点。促进共同富裕战略部署扎实推进,居民收入稳定增长,人均可支配收入35128元,实际增长8.1%,增速与经济增长基本同步,人民生活水平稳步提高。

严格防疫这本账,其实没有多难算。但一些西方国家还是不明白:为什么中国如此坚决?

“现在看起来,尽管有疫苗,全世界的病死率仍有2%左右。”钟南山在接受采访时表示,“我们不能够容忍这么高的病死率,所以采用‘零传播’的政策。”

一句话,道出了中国如此坚决的原因——人民至上、生命至上,人民群众的生命健康是最重要的,中国不能容忍疫情肆虐。

“一些国家在防疫抗疫政策上采取放开的手段,其实并不是在深思熟虑之后做出的明智选择,往往是在问题已经积重难返的时候,在采取一些尽可能止损的方式,或者是转移民众视线的方式,甚至是一种破罐破摔的方式。”中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖在接受媒体采访时指出。

“我们的制度优势确保‘动态清零’能够落地并发挥效果。党中央把人民生命健康摆在第一位,这是实行动态清零政策的重要出发点。”复旦大学公共卫生学院教授姜庆五告诉记者,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,抗疫精神集中概括了我们与新冠肺炎疫情斗争的态度和决心。中国制度的强大动员和组织能力,党中央坚强领导,各级各负其责,各行各业齐心协力,群防群控共战疫情,这是很多国家难以实现和模仿的。

人心账:用最小社会成本取得最大防控成效,筑起抗疫防线的同时,也为举办一届安全的冬奥会注入信心和底气

如何以最快速度阻断传染路径,最大程度减少社会影响,是抗击疫情的一道难题。

作为一个14亿多人口的大国,中国用最小社会成本取得最大防控成效,避免疫情导致医疗资源挤兑,最大限度减小疫情对社会秩序的冲击。

2021年11月在《中国疾病预防控制中心周报(英文)》上发表的一项研究中,北京大学团队评估了美国、英国、西班牙、法国和以色列2021年8月疫情数据后认为,假如中国采取与这些国家类似策略,放弃入境隔离等措施,可能导致每天新增确诊数十万例、新增重症超过1万例,这将“对医疗体系造成毁灭性影响,并在国内造成巨大灾难”。

“动态清零”不是孤立的政策,而是一套复杂的运行体系,考验的是社会现代化治理能力。一方面,我们在科学精准上下功夫,因地制宜、分类指导、分区施策,精准划定管控区域范围至最小单元,及时更新国内出行指引,在落实防控措施的同时,保障人员安全、有序流动,防止简单化、“一刀切”、“层层加码”,最大限度减少对群众生产生活的影响;另一方面,中国的社会文化、中国老百姓的高度利他主义也很关键。无论是常态化的疫情防控,还是局部聚集性疫情发生后的防控措施,各地老百姓都高度配合和支持。

在筑起抗疫坚强防线的同时,“动态清零”也为举办一届安全、放心的冬奥会注入了信心和底气。

“如果只有一个国家(地区)能(在现在这种情形下)举办冬奥会,那一定是中国,我们应该庆幸冬奥会在这里举行。”荷兰速滑运动员克罗尔说,“在这儿我感觉很安全,很放心。”

克罗尔道出了不少人的感受,“安全”“放心”是运动员谈到冬奥会防疫情况时提及最多的词汇。日前进入闭环的国际奥委会奥运会部执行主任克里斯托弗·杜比表示,中国对新冠病毒实行“动态清零”政策,为冬奥会的安全举办创造了非常好的条件。

国际账:“动态清零”让全世界受益,为稳定全球产业链供应链、保障国际供给、平抑全球通胀作出积极贡献

“不久之前,中方向我们及时提供疫苗,拯救了数千人的珍贵生命。”日前来华出席北京2022年冬奥会的蒙古国总理奥云额尔登在接受采访时,向中国人民转达蒙古国人民的衷心感谢。

努力弥合世界的“免疫鸿沟”,“中国疫苗将成为全球公共产品”的承诺掷地有声。中国与国际社会开展全方位抗疫合作,向他国提供大量抗疫物资,对外派遣医疗专家组等。为了促进疫苗在发展中国家的可及性,中国最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,迄今已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂疫苗,成为对外提供疫苗最多的国家。

中国对全球抗击疫情的贡献不限于此。中国率先控制住疫情、率先复工复产,出口各国生产生活所需产品,有效填补全球供需缺口,为稳定全球产业链供应链、保障国际供给、平抑全球通胀作出了积极贡献。

美国彭博社网站2月9日刊登题为《为何全世界需要中国的清零政策》的文章。文中提到:如果消费者和企业想继续购买中国制造的商品,而不必忍受供应短缺和价格进一步上涨,那就应该希望中国继续执行“动态清零”政策。中国坚持这一政策的时间越长,给世界其他地区带来的收益就越大。

文章指出,如果不是中国采取“动态清零”政策,全球供应链遭受的冲击会比疫情暴发以来的任何时候都更为严重。即使供应链遭受的冲击只是暂时的,大范围的商品短缺也会推高已经居高不下的通货膨胀,拖累看起来已经比奥密克戎毒株出现之前更为脆弱的全球经济复苏。

“正如过去两年所证明的,暂时性的防控限制并不意味着制造商和出口商停工,也不意味着商品无法装船。”观点背后有坚实的事实支撑:2021年,我国货物贸易出口总值达21.73万亿元,增长21.2%;在2020年逆势增长基础上,2021年中国实际使用外资比上年增长14.9%,引资规模再创历史新高;全球通胀压力上升,中国物价总水平保持在合理区间,成为全球物价的重要“稳定器”……

统筹疫情防控与经济社会发展,中国不仅自身的经济发展得到保障,也为世界经济走出疫情阴霾、实现稳步复苏注入更多增长动能。针对亮眼的出口数据,分析人士指出,这一方面是由于部分发达经济体的需求端明显增长,另一方面是由于部分出口导向型国家深陷疫苗接种率不足,无法完全复工复产。对比之下,这体现了中国疫情防控的正确性和对经济的有效支持。

坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚持“动态清零”的防疫目标——这是立足国情的必然选择,也是利于全球的最佳方案。“在评价(防疫策略)的时候,要综合评价,不能就某一个地方来考虑,因为病毒一直是全球化的。”梁万年说,国家现在所采取的措施是从一个更广阔的视野和大局来看待防控。(中央纪委国家监委网站 吴晶 柴雅欣)