所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

东航客机坠毁事故应急救援持续进行 尚未发现幸存人员 调查组将全力搜集各方证据

发布时间:2022-03-23 07:58:30      来源:中央纪委国家监委网站

3月22日晚9点,国家应急处置指挥部在广西梧州举行新闻发布会,发布东航客机坠毁事故的相关调查进展,并回答社会各界所关切的相关问题。

中国民用航空局航空安全办公室主任朱涛通报,机上共有旅客123名(无外籍旅客),机组人员9名(飞行员3名,乘务员5名,安全员1名),截至目前,搜救工作尚未发现幸存人员,公安部门已对现场进行了封锁管控。

据了解,事发后,依据《国家处置民用航空器飞行事故应急预案》,已成立国家应急处置指挥部,指挥部成员单位包括:民航局、公安部、卫健委、交通运输部、应急管理部、民政部、网信办、中宣部、国资委、地方人民政府等。目前,事故应急救援工作仍在继续进行中。

朱涛介绍,本次事故飞机损毁严重,调查难度很大。目前调查组正按照程序全面开展调查工作,对事发现场进行勘查,在全力搜寻飞行记录器的同时,还对包括飞行、维修、空管、气象、飞机设计制造等方面进行逐项深入的调查。鉴于调查工作刚刚开始,以目前掌握的信息,还无法对于事故的原因有清晰的判断。下一步调查组将全力以赴搜集各方证据,重点在事发现场飞行记录器的搜寻,并综合各方面信息开展事故原因分析工作,深入全面查明事故原因,一旦调查工作取得进展,将在第一时间公布。

东航云南公司董事长孙世英介绍,这架B737-800飞机编号B1791,飞机机龄6.8年,起飞前符合适航要求,当时机组人员健康状况良好、飞行经历完备。东航已与全部123名旅客家属取得联系,按照民航惯例,在始发地昆明、目的地广州、事发地梧州,都设立了家属援助点。选派了160多位援助专家,开展“一户一册一专班”的援助服务。东航正开展安全隐患大排查,积极配合上级部门开展事故原因调查。

关于救援处置工作情况,广西壮族自治区人民政府办公厅张志文介绍,对照国家应急处置指挥部成立五个工作组,包括搜寻救援、善后处置、疫情防控、后勤保障组等。自治区和梧州市、藤县三级党委、政府全力组织开展现场救援,广西派出的消防救援、武警、公安、民兵等1400多名救援人员,以及云南省森林消防总队驻防广西队伍、广东队伍678名人员,积极有序开展现场救援。同时,做好雨鞋、铁铲、冲锋衣等现场救援物资保障,协调电力、通讯等部门,安排3辆应急电源车,调运6台应急发电机到现场,架设应急通讯设备,确保救援现场电力保障有力和基站通信畅通。

广西消防救援总队总队长郑西表示,事发地为山林地区,道路狭窄、沟谷纵横,消防救援人员携带救生工具分3个小组对核心区进行拉网式搜索,同时,组织专职消防队员对周边20公里范围进行搜索排查,22日又组织了200人继续开展区域拉网排查。

发布会介绍,全力做好救治准备和善后处置。在现场设立应急医疗救护点的基础上,梧州市确定1家定点医院,组建各专科队伍200多人做好应急救治准备。在梧州南站、西江机场、高速路出口设置接待工作点,并调配中大巴29辆和组织出租车辆,做好抵梧旅客家属的接待衔接。

另悉,中国银保监会22日印发关于做好东航客机坠毁事故保险理赔服务工作的通知,要求保险业全力做好东航客机坠毁事故保险理赔服务工作,切实保障人民群众利益。通知要求,各保险公司要及时跟进事故进展,主动排查承保客户信息,在充分尊重客户家属意愿的前提下,以适当的方式和时间开展服务工作,兑现保单承诺。各保险公司要建立理赔绿色通道,简化理赔程序和材料,优化理赔服务。要提前做好资金调集工作,随时做好赔款及预付赔款的准备。(中央纪委国家监委网站 刘廷飞 文子玉)