所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

新闻纵深 | 加快中国特色应急管理体系建设

发布时间:2022-03-29 00:22:49      来源:中央纪委国家监委网站

3月26日晚,“3·21”东航MU5735航空器飞行事故国家应急处置指挥部确认,机上123名乘客和9名机组人员已全部遇难。27日上午9时20分左右,第二个黑匣子也被找到。

事故发生后,一场与时间赛跑的救援工作立即启动。依据《国家处置民用航空器飞行事故应急预案》,国家应急处置指挥部迅速成立,从中央到地方多方协同,出动救援人员万余人次。目前,搜索遗物残骸、查明事故原因仍在继续。

加强应急管理体系和能力建设,既是一项长期任务,又是一项紧迫任务。记者从应急管理部了解到,2018年机构改革以来,全系统全年365天、每天24小时应急值守,50多万名干部职工和消防救援人员时刻保持应急状态,随时应对各类突如其来的灾害事故。四年来,应急管理部累计组织800余次应急会商,启动200余次应急响应,先后派出600多个工作组深入一线,消防救援队伍共接警出动500多万次,营救疏散遇险群众200多万人,有效应对处置了一系列重特大灾害事故。

目前,我国已经初步构建起以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以军队应急力量为突击、以社会力量为辅助的中国特色应急救援力量体系。

国家综合性消防救援队伍主要由消防救援队伍和森林消防队伍组成,已布点组建水域、山岳、地震、空勤、抗洪、化工等专业队3000余支,增配各类消防车辆6500余辆、专业装备器材190.8万余件套。同时,积极推动建设应急救援专业力量,建成地震、矿山、危化品、隧道施工、工程抢险、航空救援等国家级应急救援队伍近100支2万余人;地方政府建有专业力量约3.4万支134万人。

“未来将建强应急救援主力军、国家队,推进各类灾害领域专业应急力量和装备建设,全面加强应急预案、应急物资、紧急运输、救灾救助等应急准备能力建设,以及科技、人才和信息支撑保障能力建设,灾害发生后受灾人员基本生活得到有效救助时间缩短至10小时以内。”应急管理部风险监测和综合减灾司司长陈胜说。

近日,国务院印发《“十四五”国家应急体系规划》,对“十四五”时期安全生产、防灾减灾救灾等工作进行全面部署,确立了“十四五”时期乃至更长时期的应急管理发展目标:到2025年,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的中国特色应急管理体制。到2035年,全面实现依法应急、科学应急、智慧应急,形成共建共治共享的应急管理新格局。

“制定《规划》是统筹发展和安全的具体实践,是以高水平安全保障高质量发展的主动选择,可以为经济发展稳字当头、稳中求进筑牢‘稳’的基础,更是落实以人民为中心的发展思想的生动体现。”清华大学公共管理学院教授薛澜表示。

应急工作涉及经济社会发展方方面面,建设应急体系是一项复杂的系统工程,只有完善体制机制,才能统一各方、团结力量、协同作战,更好激发制度优势。《规划》提出,深化体制机制改革,构建优化协同高效的治理模式,并就“健全领导指挥体制”“完善监管监察体制”等作出具体部署。

跑在事故灾害之前,是最有效的安全治本之策。应急管理部规划财务司司长唐琮沅介绍,“十四五”期间会实施自然灾害监测预警信息化工程,建设国家风险监测感知与预警平台。升级覆盖安全生产重点企业的监测预警网络,加快完善城乡安全风险监测预警公共信息平台,实现城乡安全风险监测预警“一网统管”。

应急管理部安全生产综合协调司司长苏洁表示,力争到2025年,危险化学品事故总量、较大事故都能得到明显下降,建立危险化学品安全隐患排查治理和预防控制体系。“十四五”期间,还将指导全国重点城市加快推进城市安全风险综合监测预警平台建设,使各地对燃气及相关各类城市生命线的风险做到“能监测、会预警、快处置”。(中央纪委国家监委网站 陈昊 杨文佳)