所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

强化北京冬奥赛后专项监督检查 齐心协力划上圆满句号

发布时间:2022-03-30 07:39:52      来源:中央纪委国家监委网站

“我们场馆共有包括桌椅板凳、白电在内的冬奥物资8844件,已回收8477件,回收率达95.87%,其余的367件目前用于保障团队办公和参观接待。”3月29日上午,在国家游泳中心临建设施拆除现场,该中心相关负责人向冬奥赛后联合监督组介绍了北京2022年冬奥会、冬残奥会赛后“冰立方”的物资回收情况。

随着北京冬奥会、冬残奥会圆满闭幕,监督重心转移至赛后收尾。紧盯疫情防控、物资回收、临建设施拆除等重点领域和关键环节,北京市纪委监委冬奥监察专员办公室专门制定赛后专项监督检查方案,与驻市卫健委纪检监察组、驻市文旅局纪检监察组、市重大办组成联合监督组,对朝阳区、海淀区部分场馆和涉冬奥酒店住地的冬奥收尾工作开展专项监督检查。 

物资回收是资金密集、资源富集、资产聚集的关键环节,容易发生违规操作等问题,存在较大的廉洁风险。是否制定场馆物资移出计划,回收范围是否包括全部固定资产、未用完存货及其他可回收的物资,闭环内的移出物资是否进行消毒和核酸检测,离岗人员是否交还个人使用的物资,损坏、丢失的物资是否做好按价赔偿工作并移交签字……这些都被列为物资回收环节的监督要点。

作为冬奥会北京赛区6个竞赛场馆之一,国家体育馆承接了冬奥会冰球比赛,国家体育馆副馆被改造为赛时更衣区,场馆北侧则扩建了冰球训练馆“冰堡”,涉及建筑、结构、防水等工程领域。改造完成后的国家体育馆总建筑面积约97836平方米,其中扩建部分面积约13726平方米,是物资回收的“大户”。 

据国家体育馆场馆运行团队监督组组长方山巍介绍,目前国家体育馆已入账物资6.3万件,4.1万件物资在赛时已分发或领用,需回收1.2万件。回收物资中约3200件已运回主物流中心、冬奥组委和厂家,7600件正在移交业主单位,1200件已回收待移出。

联合监督组深入国家体育馆物流仓库,检查了物资回收台账,并对物流仓库、记者工作间等10个回收物资临时存放点位进行实地察看。“物资回收必须一一登记造册,在确保物尽其用的同时,注意分类管理和保存好具有文化遗产价值的物资,绝不能私分或者作为一般性物资简单处置,要严格落实谁签字谁负责,一件都不能丢。”冬奥监察专员办公室主任赵博文叮嘱。

奥运场馆体量大、运营维护成本高,赛后如何合理规划利用是公认的世界性难题。

在变身“冰立方”的国家游泳中心比赛大厅,见证各国奥运健儿实现梦想瞬间的4条标准赛道冰壶场地维护良好。在游泳池上架设冰壶赛道,需要搭建由2600根3米高、2米长的薄壁H型钢组成的“钢结构加轻质混凝土预制板”结构体系。考虑到赛时需要和赛后利用相结合、可持续利用,国家游泳中心相关负责人正在谋划赛后场馆利用问题,希望给更多爱好冰雪运动的普通观众亲身体验冰雪运动乐趣的机会。

慎终如始做好疫情防控工作,是赛后监督的一项重要内容。“隔离酒店的监控每天有专人查看吗?医护人员的配比是多少人?”检查完比赛场馆,联合监督组来到北京奥林匹克公园公共区运行团队运行指挥中心,连线目前还在进行赛后服务保障的工作人员。联合监督组成员、市卫健委专家祝捷现场提问胜利饭店赛后服务保障组,就隔离酒店是否落实疫情防控责任、措施等情况进行了解。

自北京冬奥会、冬残奥会结束以来,北京市各区为实现疫情防控“零事故、零感染、零破环”目标,落实属地责任,对移出期人员严格按照21天“隔离+健康监测”的闭环方式进行管理。酒店赛后服务保障专班设有监督员,每日监督疫情防控措施落实情况,有突发情况第一时间向区纪委监委汇报。截至3月28日15时,北京市已有3万余人完成集中隔离任务,2.9万余人处于居家健康监测期。3月30日,北京市所有涉冬奥酒店住地将结束集中隔离。

监督临近结束,赵博文说:“通过监督检查,督促落实各项收尾工作,特别是疫情防控‘四方’责任,希望大家慎终如始,齐心协力为冬奥会、冬残奥会划上圆满句号。”(中央纪委国家监委网站 曹溢 陆丽环)