所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

深度关注丨揪出“电耗子”

发布时间:2022-04-04 11:44:46      来源:中央纪委国家监委网站

国电东北(沈阳)燃料有限公司原总经理石俊杰接受审查调查,国家电力投资集团有限公司原专家委委员、原火电与售电业务总监兼火电部主任王志平接受审查调查,国家电网有限公司原物资部主任陈晓林接受审查调查……近期,纪检监察机关通报了一批电力领域领导干部接受审查调查或被“双开”消息,释放了坚决斩断电力领域腐败利益链的鲜明信号。

十九届中央纪委六次全会要求,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题;持续深化国企反腐败工作。电力作为能源领域的重要部分,资金密集、资源富集、覆盖面广,廉洁风险不可小觑。

在电力行业,哪些环节容易出现违纪违法问题?如何堵塞案件暴露的制度和监管漏洞,加强对权力运行的制约和监督?记者对此进行了采访。

资金密集、资源富集、权力集中,与投资和市场相关的领域廉洁风险高,物资采购和市场营销案件数量排名靠前

对大中型企业用电推行省时、省力、省钱“三省”服务,对在哈尔滨城区的小微企业用电推行零上门、零审批、零投资“三零”服务……黑龙江电力公司持续推出系列便民惠企服务举措,年降低客户接电成本约5亿元。

改革措施的推行,得益于国家电网针对哈尔滨李氏兄弟案开展的以案促改促治工作。在专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》第四集《治乱清源》中,国网哈尔滨供电公司原副总经理李伟、哈尔滨电力实业集团公司原总经理李桐部分案情被披露:“二人曾长年盘踞在哈尔滨电力行业,靠电吃电、以电谋私,阻碍当地民生改善和经济社会发展”。

案件发生后,驻国家电网公司纪检监察组督导黑龙江省电力公司排查管理漏洞、系统落实整改措施,坚决扫除行业监管中的盲区、盲点。同时,向公司党组通报情况,约谈相关业务部门负责人,分析原因,举一反三,深化改革,从公司层面推动落实治本措施。国家电网全系统开展客户业扩工程等专项整治,全面排查业扩报装制度标准、业务流程、客户工程管理等方面问题,及时堵塞漏洞,推动改善营商环境。

“靠电吃电”、以电谋私,是电力腐败的典型问题。电力属于重资产行业,投资体量大,产值高,建设和改造项目多,关键环节流转着大笔资金。一些电力“蛀虫”背靠企业资源,利用手中职权搞权钱交易,中饱私囊。

从涉及领域看,资金密集、资源富集、权力集中,与投资和市场相关的领域廉洁风险相对较高,如招标采购、业扩工程领域等。而在比对分析近五年的违纪违法案件时,南方电网公司纪检监察组发现,物资采购、市场营销、工程建设等领域案件数量排名靠前,属于腐败高发区。

物资采购工作与外部企业关联度大,从源头强化物资采购全流程管理

电力企业是资金、技术密集型企业,电力生产和建设费用一半以上消耗在原材料和设备上。物资采购是企业生产运营的重要环节,物资采购管理岗位是实权岗位,易发腐败问题。

“物资采购与外部关联度大,资金密集度高,诱导因素多,因此廉洁风险也高。”南方电网公司纪检监察组有关负责人说,一些内部人员和供应商内外勾结牟利,有的违规插手干预招投标过程和结果,通过串通投标、以内部邀请或询价的方式替代公开招标、在编制招标文件时人为设置限制条款等多种方式“明招暗定”;有的利用手中的审批权、决策权对特定供应商予以照顾,招投标、询比价制度流程形同虚设,直接拍板决定。

刘军民,2013年9月到2016年1月,担任华润电力控股有限公司江苏分公司运营部副部长,负责物资采购工作。在其收受的贿赂款里,超过三分之一来自物资供应商。

在刘军民任职期间,公司采购分为招投标和日常询比价两方面。其中,大宗商品、建设工程、安装工程等造价较高业务需要走招投标流程,而日常备品备件、常用消耗品等走询价和比价程序,即用公司自主研发的系统进行询价和比价,比价合格的供应商会被加入候选名录,再发起三家供货单位比价问价,选取最优供货方案。

“从受贿情况来看,多数发生在刘军民负责企业物资采购日常询比价期间,这个岗位权力很大。”江苏省沭阳县纪委监委第九审查调查室主任仲勇告诉记者,询比价工作频率高,一品一询价,一品一采购,电厂几乎每周都要对各条目用品进行几十次询价和比价,而询价和比价程序的最后一道“审批关”掌握在刘军民手中。供应商都争先恐后地送钱送礼,和刘军民拉关系、套近乎,刘军民则根据自己的“业务判断”修改供货商,以各种理由更改询比价中标单位,给他送钱的单位往往多中标、常中标。

招投标、询比价工作机制不健全、执行不到位,监督管理严重缺位,给物资采购权力寻租提供了可乘之机。“在物资采购招投标环节,当时采取邀请招标的方式,只限定少数几家企业可以参与招投标,也没有设专门的监督岗位。比如,电厂蒸汽直埋管业务一般涉及千万资金以上,这样的业务在公司运营部初步考察后,就直接形成了入围名单。”仲勇说,由于物资采购招标不公开、不透明,刘军民把投标机会给自己“中意”的供应商,甚至有的供应商先投标中标,之后再入名录。

经查,在此期间,刘军民收受了供应商孙某、张某、李某、郑某、胡某等多人贿赂,累计受贿29万元人民币、1万元美金。目前,刘军民因严重违纪违法涉嫌职务犯罪被开除党籍,解除劳动关系,并已被移送司法机关。

破解物资采购腐败难题须从源头防治,强化物资采购全流程管理,盯紧关键人和关键环节。据南方电网公司纪检监察组有关负责人介绍,南方电网公司从构建现代数字供应链体系入手,着力构建实时智能数字监督体系,通过运用智能评标、智能鉴别围标串标、评标专家异常评分智能识别等新技术,提高招标采购风险的“技防”水平。

少数人在供电营销、项目建设等环节寻租谋利,基层小微权力腐败不容忽视

梳理各地案例通报中的电力行业腐败案例,从管理层级看,既有电力企业领导人员等关键少数利用决策、审批等权力寻租谋私行为,也有基层小微权力在日常经营中贪污挪用、“吃拿卡要”等蝇贪蚁腐蚕食国有资产。一些工作人员虽然职级不高,但身处重要岗位或在关键环节任职,通过虚构工程量、侵占电费等手段损公肥私。

供电企业市场营销服务直接面向客户、服务客户,工作涉及用电客户、施工企业、设备厂家等多方利益,专业性强、流程环节多,少数人在供电服务中打起了寻租谋利的算盘。

业扩报装,是指电力企业从接收客户用电申请到实现客户安全用电的工作全过程。营销部门接到客户的用电申请后,根据不同用电性质确定供电方案,组织供电工程的设计施工,检查客户的电气设备,签订供用电合同,直至装表供电。

“从报装申请到审批验收,业扩工程流程事项多,廉洁风险点较分散,这也是监督的难点所在。”南方电网公司纪检监察组有关负责人说,部分工作人员或在受理、审批、验收等环节“吃拿卡要”,或隐瞒客户违约用电、计量装置故障等情况内外勾结窃电,或利用职务便利私揽工程、搞利益输送等。

还有人在项目建设上“浑水摸鱼”。一个完整的电力工程项目,需要配套电缆槽盒、电缆支架、安防设备安装等辅助性工程。国网江苏省电力有限公司太仓市供电公司原工作人员王某虽然职级不高,但全市35—110KV变电站项目的前期协调、合同签订、施工监管、竣工验收等需要经由他手,在项目建设上有一定话语权和支配权,公司内部对辅助工程审核把关的主要依据也是由王某出具的工程量确认单。业务部门在一次对资金支付凭证的审核中发现,个别基建工程存在合同未赋二维码线下流转、合同用章存疑等问题。

太仓市供电公司纪委与地方纪委监委联合办案,严肃查处了王某利用管理辖区变电站项目建设工作的职务便利,通过虚增工程量、虚构工程项目骗取工程款的职务犯罪案件,追回全部工程款,给予王某“双开”处分,并移送司法机关处理。最终,王某被判处有期徒刑七年二个月,并处罚金人民币五十万元。

案件发生后,国网江苏省电力有限公司纪委向相关单位下发纪律检查建议书2份,推动以案促改,并聚焦“微腐败”问题治理,编制涵盖8个领域、135个岗位的《重点岗位廉洁手册》,以清单方式列明“应为”和“禁为”事项。该公司纪委还以案件为原型制作了警示教育视频,在系统内召开警示教育会,产生了“查处一案、警示一片”的良好效应。

强化对权力运行的制约和监督,为电力行业高质量发展提供坚实纪律保障

电网企业点多、面广、管理链条长,紧盯小微权力、防止蝇贪蚁腐蚕食国有资产,必须在强化基层监督、日常监督上下功夫。国家电网公司各级纪检监察机构着眼腐败问题易发多发的重点领域、重点环节,将日常监督和专项监督相结合,推动将监督触角延伸到基层,织密织牢监督网络。

驻国家电网公司纪检监察组紧盯关键领域,组织各级纪委,开展用电报装业务、基层供电所廉洁风险管控、营商环境领域廉洁风险管控、“三指定”问题治理等专项监督。围绕乡村振兴和涉农领域供电服务,驻国家电网公司纪检监察组印发监督检查工作手册和监督工作重点,聚焦农网改造升级等15项监督任务,紧盯政策落地、责任落实、项目安排、资金审批等重点环节,细化24类107项检查要点,目前已组织各级纪委开展监督检查2942次。

按规定,供电部门仅负责受理客户用电申请、供电方案制定及审核、验收接电工作,客户用电工程的设计、施工等应由客户自行决定。然而,少数工作人员直接、间接或者变相指定客户受电工程的设计、施工和设备材料供应单位,限制或排斥其他单位的公平竞争,损害电力用户利益。在客户受电工程“三指定”问题专项治理行动监督中,国网山东电力公司纪委明确3个阶段11项监督重点,并针对光伏项目并网、物资招投标等重点领域普遍性问题累计下发纪律检查建议书48份,推进完善制度、堵塞漏洞、提升管理。

强化对权力运行的制约和监督,既要管好小微权力,也要聚焦“关键少数”,加强对领导班子特别是“一把手”的监督。

南方电网公司纪检监察组研究梳理监督重点,制定《公司纪检监察组加强对“一把手”和领导班子监督任务分工》,细化监督举措22项,加强对党组会、董事会等议事决策情况的监督,加强对下级领导班子的监督。同时,南方电网公司纪检监察组督促指导所属各单位纪检机构加强对“一把手”和领导班子监督。比如,贵州电网公司纪委探索运用大数据监督手段,建立领导干部廉洁自律测评APP系统,通过40项测评指标对地市供电局“一把手”开展测评,并对3家单位“一把手”开展面对面政治监督谈话。

驻国家电网公司纪检监察组逐级强化对权力运行的制约和监督,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和环节,惩治靠企吃企、利益输送等腐败问题。党的十九大以来,国家电网公司查办案件数量连续保持增长态势,持续保持正风肃纪反腐力度,消除影响企业改革发展的障碍。在做好案件查办“后半篇文章”方面,国家电网公司党组、驻国家电网公司纪检监察组联合印发《深化标本兼治推进以案促改工作的实施办法》,明确以案促改责任体系、工作机制、工作载体、工作重点和整改要求等。2021年,国家电网公司系统各级纪检监察机构围绕整治靠企吃企、安全生产等问题共制发纪检监察建议1463份,推动形成研究问题、推进整改、完善制度的良性循环。

“结合电网企业实际,坚持稳中求进、标本兼治,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为企业高质量发展提供坚实的纪律保障。”驻国家电网公司纪检监察组主要负责人说。(中央纪委国家监委网站 柴雅欣)