所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

联保联供机制启动 切实保障疫情期间生活物资供应

发布时间:2022-04-13 07:59:00      来源:中国纪检监察报

“当前,疫情仍在高位运行,波及范围进一步扩大,防控正处于关键紧要时期。”4月12日,国家卫生健康委新闻发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,要以快制快,加快核酸检测、方舱医院建设、感染者收治,尽快阻断社会面传播,切实保障好群众基本生活和就医购药需求,积极帮助排忧解难。

针对疫情重点地区生活物资保供问题,商务部消费促进司副司长李党会介绍,已启动“多方帮一方”联保联供机制,及时调动周边省份、生活物资外延基地省份市场资源和保供力量。如上海方面,组织11省开展联保联供,截至4月11日,各地已累计向上海供应蔬菜1.8万吨、米面850吨、肉蛋500吨。同时,督促指导末端配送到位,复制推广辽宁等地的抗疫保供新经验、新做法。

“总体上看,近一段时期,全国重要民生商品供给充裕、价格基本稳定,粮油价格保持平稳,猪肉价格持续低位运行,牛羊肉和鸡肉价格较为稳定,鸡蛋价格稳中略升。”国家发展改革委经济运行调节局副局长许正斌说,3月中旬以来,蔬菜价格受疫情多发导致物流受阻、成本上升等影响,出现明显上涨,特别是上海、长春等地涨幅较大,近日随着各地保供稳价措施的落实,价格开始逐步回落。今年以来,国家发展改革委已经多次召开视频会议、印发通知,对重要民生商品保供稳价工作进行全面部署,指导各地稳定生产、充实商品储备、加强产销衔接、做好应急预案、对困难群众及时发放补贴。

发布会介绍,截至4月11日全国累计报告接种新冠病毒疫苗超33亿剂次。“在60岁以上的人当中,没有接种疫苗所导致的相对死亡风险,是接种两剂次及以上人群死亡风险的21倍。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,根据香港卫生署公布的信息,在没有接种疫苗的全人群当中病死率为2.87%,接种两剂次的全人群当中病死率是0.14%,接种三剂次病死率为0.03%,和未接种疫苗相比,相差分别20倍和95倍。“从中可以看出,接种新冠病毒疫苗对预防新冠、对预防奥密克戎株导致的重症和死亡有非常好的效果。”王华庆说。

时下各地即将进入飞絮期,关于飞絮是否导致新冠病毒传播的风险,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,一般来说,新冠病毒不会以游离的病毒方式从感染者直接传播给健康人。根据现有的研究,没有证据证明飞絮中吸附有新冠病毒,到目前为止也没有关于飞絮造成感染的报道。(记者 文子玉)