所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

纪检监察机关推动深入整治大棚房

发布时间:2022-04-17 10:52:20      来源:中央纪委国家监委网站

细挖问题线索 压实整改责任 

推动深入整治大棚房

“你们村有没有乱占耕地建房的情况?你们这儿有没有违建别墅?”近日,新疆维吾尔自治区阿克苏市纪委监委派出监督检查组,对农村乱占耕地建“大棚房”问题整治工作开展“回头看”专项监督检查。在这次“回头看”专项监督检查中,该市建立了“早派工、晚研判”和“日报告”制度,由市纪委副书记、监委副主任牵头,班子成员带队,对乱占耕地建“大棚房”问题进行了两轮全面排查。

今年中央一号文件对巩固“大棚房”问题专项清理整治成果提出了明确要求。各级纪检监察机关按照党中央部署,立足职能职责,整改核实专项清理整治发现的问题,加大问题线索处置力度,严肃查处“大棚房”背后的腐败、作风和失职失责行为。

“室组地”联动监督是开展专项清理整治的有效方式。河南省周口市纪委监委采用“室组地”配合方式,制定专项监督工作方案,将违建别墅、占用耕地绿化造林、挖湖造景等背后的腐败和作风问题纳入监督范围。同时,发挥“信、访、网、电”综合平台作用,对重要线索、复杂案件逐件核查。近半年来,共排查重点线索582条,立案70件,给予党纪政务处分118人。

福建省石狮市纪委监委把市纪委监委相关部门、派驻纪检监察组、镇(街道)纪委(纪工委)力量贯通起来,明确职责分工、一体推进监督。去年7月开展专项整治以来,该市共开展“室组地”联动监督检查17次,对全市9个镇疑似“大棚房”场地进行逐个排查,将发现的问题及时反馈所在乡镇及相关职能部门,督促整改落实到位。

整治“大棚房”问题,必须压紧压实行业部门监管主体责任。江苏省常熟市纪委监委着力督促相关职能部门落实主体责任,切实履行监管职责,强化巡查摸排。自去年下半年专项监督开展以来,累计排查设施农业15186个,排查面积15962亩;对现场发现的个别地块复耕复垦管护不及时等问题,要求属地管理部门加强土质管护,保证复垦质量。

对监督检查中发现“大棚房”问题背后存在弄虚作假、漏报瞒报、整治工作推进不力以及不作为、失职渎职等行为的,各地纪检监察机关坚决予以查处。辽宁省抚顺市纪委监委分析研判全市排查情况,对顶风新增、前期整改后死灰复燃、部门管理执法不严、“大棚房”清理整治不彻底整治有死角等问题严肃处理。截至目前,已立案3件,党纪政务处分6人,制发纪检监察建议书2份。湖北省潜江市纪委监委严肃查处了4件“大棚房”反弹回潮问题,对9名党员干部进行责任追究,相关问题目前已全部整改到位。(中央纪委国家监委网站 王鹏志)