所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

深度关注 | 披着雅好外衣的权钱交易

发布时间:2022-05-13 08:10:18      来源:中央纪委国家监委网站

沉迷古玩、邮品、字画……从玩物丧志到玩物丧德

披着雅好外衣的权钱交易

\

图为云南省宜良县纪委监委干部在案件搜查现场进行录音录像。该县近期开展党员领导干部违规收送礼金礼品问题专项治理,重点整治违规收送古玩、邮票、奇石、字画等问题。 易盛芳 摄

\

图为江苏省江阴市纪委监委在某起违纪违法案中查获的纪念币等涉案物品。武月龙 摄

“对古玩的痴迷,完全是由一个‘雅趣’,最后变成了套在自己脖子上的枷锁,不知不觉这个枷锁越套越紧,自己也走向深渊、走向灭亡。”近日,四川省纪委监委披露了宜宾金农建设投资集团有限责任公司原党委书记、董事长梁晓龙受贿详情,其在职期间收受贿赂达1000余万元,先后收藏古玩700多件,花费500多万元。

无独有偶。甘肃省人大常委会农业与农村工作委员会原副主任张令平,收受名贵书画40余幅,价值几万至几十万元不等;新疆乌鲁木齐高新区委原常委、宣传部长舒朴诚收受价值330余万元的玉石原料、玉石挂件、玉石手表等。古玩、邮票、奇石、字画……这些看似高雅的收藏品来路不正,其实质乃是权钱交易,其所有者中不少更是所在单位的“一把手”。

十九届中央纪委六次全会指出,强化对“一把手”和领导班子的日常监督,强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督,坚决查处享乐奢靡行为,对违规收送名贵特产和礼品礼金等深挖严治。

沉迷古玩,差使老板“为爱好买单”;痴迷集邮,违纪违法所得绝大部分用于购买邮票

“人家是玩物丧志,我是玩物丧德。”梁晓龙对古玩的喜好由来已久,钱币、金锭、银锭、玉器,均有涉猎。

据梁晓龙交代,2018年底到2019年上半年,他发现金银锭,特别是明代以前的大银锭具有较高的升值空间,胃口越来越大,看上的古玩价格越来越高。

2019年初,四川横竖生物科技股份有限公司时任董事长王正武请托梁晓龙在金农集团入股4000万元方面提供帮助。资金到位后,梁晓龙以“恩人”自居,直接“安排”王正武准备120万元,并一起到内江购买所谓的“明朝大金锭”。王正武也未食言,兑换返点承诺,先后6次送给梁晓龙现金共计295万元。

熟悉梁晓龙的人,都知道他有个习惯,交往应酬中总爱带上古玩藏品,席间高谈阔论、夸夸其谈,吹嘘藏品价值不菲。“他这么做,一方面为掩饰其赃款去向,另一方面是向行贿人暗示,要对方投其所好。”宜宾市叙州区纪委监委办案人员说。

这项“烧钱”的爱好,推着梁晓龙在违纪违法道路上越走越远。任金农集团董事长期间,梁晓龙在工程项目招投标、转分包、资金款项划拨等方面大搞权钱交易,用于古玩的受贿金额就高达600余万元。其中,直接安排管理对象支付的资金达300余万元。

然而,梁晓龙冒着违法犯罪风险购买的所谓“古董”,多数为造假仿古工艺品,实际价值并不高,最终竹篮打水一场空。2022年2月,梁晓龙被“双开”,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

方寸之间包容大千世界,小小邮票是不少人的心头好。重庆市南岸区公路养护管理中心原主任罗常平就是一位不折不扣的“发烧友”。

“他是营业厅的老集邮客户,每年都会在我们这里预定和购买很多邮票及邮品。”据中国邮政巴南片区分公司集邮营业员何某回忆,渐渐熟悉后,2015年至2019年,其为罗常平代理买卖邮品达450余万元。

办案机关从罗常平处起获14箱邮票。据罗常平供述,案发时家里的邮票、明信片、连号小额人民币等收藏品,价值80万元左右;西邮商城账户上另有20余万元市值,其中6万元为他人所有。后续调查发现,罗常平违纪违法所得66.97万余元绝大部分用于购买邮票。

长期痴迷集邮,罗常平的工作表现可想而知。对工作不管不顾,对上级安排的工作敷衍了事,对单位内部管理缺乏思考和实际调研,导致工作难以推动,员工不服管理,在关键事项决策、财务资金、人事安排等方面错漏百出。

由于邮票市场行情波动剧烈,出现巨额亏损后,罗常平在抵御不法商人的“围猎”时毫无招架之力。经查,罗常平违反廉洁纪律,因私向管理服务对象借款12万元,案发时仍未归还。违反国家法律法规,违规设立、使用小金库,滥用职权、徇私舞弊,收受某大学下属工程质量检测中心桥隧检测项目返点费,收受某公司好处费30万元。

2019年11月,罗常平被判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。那14箱被他视若珍宝的邮票,最终被法院拍卖,所得款项用于归还其违纪违法退缴缺口。

从“破心”“破纪”到“破法”,既暴露对“一把手”教育监督不力,也暴露个别单位经营管理、职能履行中存在漏洞

梁晓龙、罗常平为何屡屡得逞,值得反思。

金农集团作为宜宾三大国有平台公司之一,主要负责涉农相关项目建设、物资采购和投融资等。2016年起,梁晓龙到金农集团任职后,选人用人一言而决,项目招标一意孤行,资金划拨一人审批,“官”威大、作风蛮横霸道,俨然“一霸手”。

从“破心”“破纪”,再到“破法”,梁晓龙的堕落既暴露出对国企负责人教育监督不力的问题,也暴露出少数国企经营管理中存在党的领导弱化、体制运行不畅、制度执行不力、监督监管缺位等漏洞。

集团党委不开展民主生活会、不举行中心组学习会议、不参加党内活动已成为常态,党组织严重软弱涣散,党委有名无实,致使梁晓龙脱离党组织管理和监督,最终堕入违纪违法犯罪的深渊。

除任集团董事长外,梁晓龙还兼任下属6个子公司的董事长,权力过分集中,大事小情一把抓。同时,单位内部体制机制不完善,部分重要部门如审计、风控等未设置或工作不力,不能发挥应有作用。

金农集团虽制定了“三重一大”报告审批制度、财经制度等,但从上至下执行不力,在年度先进名单推荐、奖励发放额度、年终资金调度、新办公楼装修等重大事项上,通过“传签”规避集体决策,导致董事会、经理层作用大打折扣,规章制度成为摆设。

金农集团作为企业法人,运营监管主要依赖监事会同级监督和职工下级监督,但实际运营管理中,监事会履职严重不到位,在入股横竖公司事宜上,长期不派人监管,导致巨额国有资金成脱管状态。同时,行业主管部门和监管部门的监督浮于表面、流于形式,无法实施有效制约。

再看罗常平,专横独断方面与梁晓龙并无二致。其担任养护中心主任期间对于重大事项从未经相关决策程序,经常搞“一言堂”,甚至不开任何会议,直接口头决定关键事项。

罗常平为什么对邮票情有独钟?据办案人员分析,一是认为集邮既能娱乐、陶冶情操,又能增值赚钱,一举多得;二是将集邮作为人生价值“支点”,动用大额资金买卖、炒作邮票,甚至不惜采用抵押房屋贷款、网络小额贷款、民间借贷等方式,孤注一掷、深陷泥潭,每月偿还各类借款在3万元以上;三是玩物丧志、走火入魔,甚至在被留置期间还在琢磨出狱后要让亏损的邮票彻底翻盘。

“身为党员干部,必须为官一任造福一方,个人爱好不能建立在阻碍为人民服务的基础上。”办案人员说。

古玩、邮票、玉石、字画变现手段隐蔽多样,调查难度大,容易逃避监管

透过现实案例不难看出,领导干部一旦有所“雅好”,行贿送赃者即可窥见“门径”。浑然不觉中,个别领导干部就实现了“由好而贪、由雅而腐”的转变。

据梁晓龙自述,2018年下半年,他发现了传说中的明代以前的五十两大银锭具有很高的收藏价值和升值潜力,“赶紧找钱,拿下并收藏”的想法便在脑子里挥之不去。于是,在这一年启动的泥溪高铁客运站及站前广场道路、横楼大桥等诸多项目中,他以收受礼金、债务转嫁等手段,多次接受老板的利益输送。“贪欲战胜了理智,雅趣变成了绞索,加上老板们有的吹嘘他们有关系、有的吹嘘他们有骨气、有的吹嘘他们有预案,我就心存侥幸地笑纳了。”

事实上,无论是直接接受“雅贿”,还是收受财物用于“雅好”,本质都是权钱交易,附庸风雅的“艺术”背后隐藏着巨大的利益输送。古玩、邮票、玉石、字画变现手段隐蔽多样,调查难度大,更容易逃避监管,“雅腐”的隐蔽性引得一些人趋之若鹜。爱玉成痴的安徽省原副省长倪发科就曾坦白:“玉石、字画比现金高雅、文明、隐蔽,更能掩人耳目。”

如果喜欢收藏,就硬要获取价值不菲的名人字画、珍品孤本;爱好摄影,非得置办数套专业装备,动辄远赴名山大川、风景名胜采风;雅擅丹青,就得出版个人书画集,或送或卖……如此这般,一旦超出公职人员的正常消费水平,与其收入和身份不符,必然会有人投其所好,主动“买单”,逐步将其拉下水。

党员领导干部有些兴趣爱好,原本无可厚非,但决不能用手中权力换取利益、满足私欲。

有业界人士建议,领导干部应该将兴趣爱好用于涵养党性、砥砺心性、滋润德行,达到“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的境界,为百姓夙兴夜寐、认真工作。

专家建议,必须加强监督力度,把权力关进制度的笼子,减少权力寻租空间,规范权力运行。领导干部必须厘清雅好与公权的关系,坚决抵制借雅好之名行腐败之实的“雅腐”。

防止由兴趣爱好引发奢侈欲望,避免因过度沉迷爱好而荒废工作

健全制度建设,促进规范管理。宜宾市叙州区在全区国企范围内进一步优化岗位设置,选优配强干部队伍,建立健全决策责任制和签字背书制,防止权力滥用、敷衍塞责。强化企业内部管理,完善民主集中制和“三重一大”制度实施细则,充分发挥制度管人作用,促进内部管理有章可循。

强化监督检查,推动责任落实。叙州区持续加强对“三重一大”决策制度落实情况的监督检查,强化财务监督管理和审计监督,充分运用专项检查等方式对企业核心业务开展监督,推动制度建设常态长效。

加大惩治力度,推进以案促改。叙州区持续保持惩治腐败的高压态势,严惩靠企吃企、利益输送、内外勾结造成国有资产损失等问题。针对梁晓龙严重违纪违法案件,认真开展以案促改工作,推进标本兼治,督促案发企业堵塞制度漏洞,探索建立定期轮岗交流制度,推动企业健康稳定发展。

重庆市南岸区拍摄警示教育片,要求全区各单位开展“以案四说”,要求各级党组织深入了解党员干部的日常动态,发现异常行为及时开展谈话,防止由兴趣爱好引发奢侈欲望,避免因过度沉迷爱好而荒废工作。

南岸区交通局对罗常平严重违纪违法案件进行深入分析反思,特别是对该案反映出的“权力过于集中,应急抢险工程监管机制不健全”问题迅速整改。对养护中心的应急抢险工程进行专项调研,对固定协议单位的确定设置切合实际的监管机制,解决权力集中、权力滥用的问题。

福建省石狮市纪委监委紧盯关键环节、年节假期等开展常态化监督,突出整治“雅贿”问题,排查梳理问题线索。近两年来,该市纪委监委聚焦重点部门、重点行业、重点人群,开展明察暗访32次,督促相关部门对部分商家销售文玩字画、文物古董证照不齐全,进货来源、销售台账登记不规范等问题进行整改。石狮市纪委监委还将“雅贿”问题治理与整治违规收送礼品礼金、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治行动结合起来,督促全市党员干部对照近年查处的相关典型案例开展自查自纠,对发现的顶风违纪行为露头就打、一查到底。(中央纪委国家监委网站 管筱璞)