所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第350期《拿顺手的“张科长”》

发布时间:2021-11-06 10:09:50      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第350期《拿顺手的“张科长”》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

医者本仁心,却总有个别医者利欲熏心。医疗领域存在的突出问题,败坏了行业风气,加重了患者负担,直接侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感。2021年1月,德阳市旌阳区中医院设备科原科长张晓军收受设备供应商财物等问题,被四川省纪委监委作为重点行业领域突出问题系统治理典型案例公开曝光。张科长的问题究竟有多典型?本期节目就为您揭开他的腐败套路。

正文】1994年7月,中专毕业的张晓军,意气风发地来到旌阳区中医院工作。2005年,他开始担任医院药械科副科长,2008年加入中国共产党。两年后,医院药械采购分离,张晓军担任设备科科长,负责医疗器械和耗材的采购。2018年,一封针对他的举报信,寄到了德阳市旌阳区纪委监委。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第三纪检监察室主任 黄浩:经过初步核实,张晓军担任设备科科长期间,利用他的职务之便,先后收受了四川某医疗器械有限公司供应商人民币共计40多万元。

2020年9月7日,旌阳区纪委监委决定对张晓军严重违纪违法问题进行立案并采取留置措施。随着调查的进一步深入,张晓军的堕落轨迹日渐清晰。

近年来,旌阳区中医院进入快速发展期,医疗设备的需求也迅猛增长。张晓军担任设备科科长后,一时间便成了众多供应商们眼中的“香饽饽”。遇上逢年过节,这些人便以拜年拜节为名,向张晓军送上红包礼金。

【同期声】德阳市旌阳区中医院原设备科科长 张晓军:当时也没过多去想什么,可能或许就是因为过年,别人有个拜年这种之类的。

俗话说,思想上松一寸,行动上差一尺。收成习惯的张晓军胆子越来越大,甚至在工作场所,也全盘收下众多送上门来的红包礼金。一些从没打过交道的供应商,在成功中标医院设备采购后,也会主动送上“好处费”。

【同期声】德阳市旌阳区中医院原设备科科长 张晓军:我们办公室经常都有他们公司的过来推销东西,或者是过来进行沟通之类,比如他来的时候看到没有其他人,就我们两个在里面,他顺手就丢一个(红包)在抽屉里面。

拿顺手的张晓军不仅不反思警醒,反而还自欺欺人地认为,“见面礼”“好处费”不过是这个领域的“潜规则”,更加心安理得地收起了别人的红包。

【同期声】德阳市旌阳区中医院原设备科科长 张晓军:好像就觉得整个行业都是这样的,所以也就觉得好像没有什么,侥幸嘛。

主持人:

张晓军收了别人的“好处费”,自然而然会给这些供应商提供关照,而为了维持关系,供应商又会再次送上“感谢费”。在这样的收送循环中,张晓军不知不觉越陷越深。

【正文】几年前的一天,在僻静的德阳市区青衣江路大桥东头,某医疗器械有限公司的股东程某左顾右盼,终于等来了这位“张科长”。简短寒暄后,程某递给张晓军一个鼓鼓囊囊的袋子便匆匆离去。张晓军迫不及待地打开袋子一看,里面是一摞摞整整40万元的人民币。张晓军清楚,这是对方成功中标医院ICU设备后送给他的“好处费”。早在这一幕发生的几个月前,他就在成都一家饭馆里,收下了对方送上的20万元。至此,标的400多万元的采购项目,“张科长”就从供应商那里拿到了60万元的“好处费”。

那么,张晓军是如何向供应商提供帮助的呢?答案,就在招投标流程里。

【同期声】德阳市旌阳区中医院原设备科科长 张晓军:医疗设备属于专业设备,也同时需要你要有很好的一个技术参数,你才能够买到你所想要的东西。那么我们在做这个技术参数的时候,势必肯定之前就要进行一个市场调研。然后就要询个价,或者是喊人做方案,或者是他们(供应商)自己了解情况之后做一个方案过来。

询价,本来是制标设标过程中的一个常规流程。但张晓军却将它当做了为供应商“量身定做”标书的好机会。他根据特定供应商做出的方案或提供的参数来招标,这些供应商中标自然是轻而易举。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第三纪检监察室主任 黄浩:张晓军担任中医院的设备科科长长达10年之久,中医院的很多设备采购,只要张晓军点头,那么就可以最终能够达成,所以在招投标环节,张晓军利用其手中的职权,将这些供应商提供给他的绝大部分设备参数,作为招标参数挂网招标。

就这样,张晓军和供应商之间上演了一次又一次利益交换。2009年,因医院采购数字化摄影系统,张晓军还结识了某医疗器械公司负责人冯某。在张晓军的帮助下,冯某成功中标,一次性给了张晓军2万元“好处费”。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第三纪检监察室主任 黄浩:之后冯某又陆续卖了两台设备给中医院,也按照之前的这种操作模式,又送给张晓军22万元。

贪欲之路的尽头必然是万丈深渊。经审查,2013年至2020年间,张晓军违规收受设备耗材供应商红包礼金9.56万元;2009年至2020年期间,非法收受设备供应商现金共计181.8万元。

2020年12月,张晓军受到开除党籍、开除公职处分。

旌阳区人民法院庭审现场:本院认为被告人张晓军作为医疗事业单位的工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪,公诉机关指控,犯罪事实和罪名成立,本院予以支持。

2021年3月,德阳市旌阳区人民法院对张晓军涉嫌受贿案作出判决:被告人张晓军犯受贿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币40万元。一审宣判后,张晓军提出上诉。德阳市中级人民法院作出二审判决:驳回上诉,维持原判。

【同期声】德阳市旌阳区纪委副书记 监委副主任 唐开俊:张晓军职业道德全无,受利益驱使,在收入待遇、生活物质上与人攀比,在利益面前忘记了自己手中掌握的是病人的健康甚至性命,大肆收受贿赂,甚至认为这是自己职业的优势,应得的报酬,辜负了老百姓对医生这个崇高职业的信任。

随着此案的尘埃落定,张晓军面临的不仅是铁窗生涯,还有家庭的重创——如今,家里剩下了年迈的老父亲、正在成长过程中的子女,以及为了退缴涉案钱款四处奔走的妻子。

【同期声】德阳市旌阳区中医院原设备科科长 张晓军:回想这个问题,真的是后悔。

主持人:

发生在张晓军身上的点点滴滴,再次给医疗领域党风廉政建设敲响了警钟。此案发生后,旌阳区纪检监察机关积极推进以案促改,及时下发《监察建议书》。旌阳区卫健系统召开说清工作会,共有3名干部主动说清问题。旌阳区中医院制定了整改方案,进一步强化廉政主体责任和日常监管。这一切,都彰显了我省纪检监察机关强力整治医疗卫生领域突出问题的坚定决心。

好,今天的节目就是这样,我们下期节目再见。