所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第372期《奢靡无度 副区长落马换届关口》

发布时间:2022-04-08 23:24:54      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第372期《奢靡无度 副区长落马换届关口》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

谈话函询,是纪委监委处置问题线索的重要方式,旨在把纪律挺在前面,防止党员干部由小错酿成大错。对党员干部来说,如实回答是态度,不隐瞒、不回避是纪律。然而,一些党员干部无视组织给予的机会,不如实向组织说明问题,甚至提供虚假情况掩盖事实。殊不知,纸包不住火,越“遮”火越大,越“抹”火越凶,最终只会“引火烧身”。近期受到纪法处理的领导干部中,广元市昭化区原党组成员、副区长付健就是其中一员。

【正文】付健,历任广元市原元坝区元坝镇党委书记、镇人大主席,区教育局党组书记、局长,昭化区政府党组成员、副区长等职务。在领导和同事们眼中,综合能力、业务水平都很出众,曾是组织重点培养的对象。

付健的落马,要从2021年广元市集中换届说起。当年3月,广元市纪委监委在对拟提拔重用干部出具廉政鉴定时,发现付健曾因群众举报被谈话函询。

【同期声】广元市纪委监委工作人员 王亚:为严把换届人选“入口关”,确保廉政意见的真实性、准确性,市纪委监委对付健函询问题启动了核查程序。

随着调查的逐步深入,付健勤政清廉、踏实肯干的人设轰然崩塌。调查组发现,当年接受谈话函询时,其通过大量虚假情况说明,与他人串供等方式,极力隐瞒自己的违纪违法事实,企图蒙混过关。

【同期声】广元市昭化区人民政府原党组成员、副区长付健:(认为)只要自己把事情说圆,可能就可以蒙混过关,错误就越犯越大。

2021年3月7日,付健接到调查组通知时,依然心存侥幸。就连走进广元市纪委监委大门的那一刻,他还不忘删掉手机中的“证据”。而这一次,他却再没能逃脱党纪国法的处罚。

【同期声】广元市昭化区人民政府原党组成员、副区长付健:我真的是幡然悔悟,我觉得作为一个受党教育几十年的党员,犯了错误应该忠诚地给组织交代,接受组织的评判,接受组织处理。

调查发现,在付健26年的职业生涯里,前13年都在昭化区委办工作,尚能守住廉洁底线。直到2008年调任元坝镇党委书记,主政一地后,就逐步走上了蜕变之路。他不仅与一些工程老板打得火热,还在老板的吹捧和下属的恭维中,渐渐逾越了纪法红线。付健甚至荒唐地认为,自己给工程老板协调各种事宜,收点钱理所应当。

【同期声】广元市昭化区人民政府原党组成员、副区长付健:就认为别人送红包或者是送礼金是习以为常的事情,就觉得反正我没有伸手要,而且我推辞了的,别人是硬要给我的,就觉得问题不大,渐渐地就形成了习惯。

2012年底,付健调任区教育局局长。随着反腐败高压态势越来越强劲,他本应收敛收手。但与此相反的是,付健对中央的三令五申置若罔闻,更加肆无忌惮收受钱财。每逢寒假暑假、过年过节,付健的办公室都门庭若市。有求于他的管理服务对象,更是深谙其有钱必收、收钱必办事的“行事规则”。

【同期声】广元市纪委监委工作人员 王亚:付健在担任教育局局长的4年时间,收受校园长、教师等现金共计146.3万元。

公权本应姓公,一丝一毫都不能私用。然而付健却擅权妄为,把项目、资金、人事等权力变为私器,哪怕校长、园长的职务变动,也要收受几千元到数万元不等。2016年9月,付健提拔为副区长之后,更是将这股歪风随之带入了他所分管的其他领域。

【同期声】广元市纪委监委工作人员 王亚:任副区长后,他又分管农业工作,涉及领域更广了,在项目安排、资金拨付上也有了更大的决策权,所收钱物的额度也随之上涨,单笔都在万元以上,最多一笔10万元。

主持人:

艰苦奋斗、勤俭节约,是我们党的优良传统。但对付健来说,“不义之财”来得太过容易,挥霍起来也就毫无顾忌。他吃穿玩乐一切向“豪华”看齐,毫无一个党员干部该有的样子。他曾对办案人员坦白,“反正是不劳而获的钱,高档消费也就消费了”。

【正文】付健喜欢篮球,多次利用上班时间到成都等地观看篮球比赛,加之花钱不眨眼,来回一趟花费就要数万元。在穿戴方面,付健更是追求高档次、突出“高品位”,是名牌店、大卖场的常客。仅是佩戴的眼镜,他在几年时间内就更换了3副,总价高达15万元,其中一副更是价值7.16万元,并以出差开销的名义公款报销。

【同期声】广元市昭化区人民政府原党组成员、副区长付健:追求奢靡就形成了习惯,就觉得普通的不是名牌的这些把它穿在身上,用起来就不舒服,觉得不合手、不合身。

不仅如此,付健还长期沉迷于觥筹交错、沉醉于莺歌燕舞,经常出入高档娱乐场所,挥金如土。然而,“奢靡之始,危亡之渐”是亘古不变的真理。那些曾经让他感觉“有面子、有排场、有档次”的事,最终给了他政治生涯、个人生活毁灭性的打击。

【同期声】广元市昭化区人民政府原党组成员、副区长付健:虽然看起来光鲜,但是内心深处没有一天安稳过。我真的有时候觉得自己不像个人,不人不鬼。现在想当时这些人之所以要跟我在一起,还不就是看到我的权力。

经查,付健涉及违纪违法资金总计300余万元。截至案发,这些资金几乎全部挥霍一空。而他的结发妻子,此时只能通过卖房卖车,为他上缴违纪违法所得。

【同期声】广元市昭化区人民政府原党组成员、副区长付健:思想里一有闲暇,我就想到我的家属,我想我这样对不起她,我做了这么多错事情,她还要卖房子、卖车子找钱,主动地来为我向组织弥补这些损失,你说我是不是人。

当虚无的“豪华”被剥离,付健面对的只能是纪法的惩罚。2021年6月4日,付健受到开除党籍、开除公职处分;2021年12月30日,付健因犯受贿罪、贪污罪,被青川县人民法院判处有期徒刑6年。

【同期声】广元市昭化区人民政府原党组成员、副区长付健:从满腹经纶、意气风发,到深陷囹圄、丧失自由,我断送了自己,因为不自知、不自重、不知耻、不自省,因为随波逐流、恣意妄为,我亲手为自己的人生按下了“暂停键”,亲手将自己与自由空气隔离开,亲手葬送了自己来之不易的大好前程,我为自己曾经的愚蠢,张狂行径深深悔恨。

主持人:

付健作为党的干部,熬更守夜苦过,奔波不息累过,扎扎实实干过,但却没能将苦的意志、实的作风保持住,面对诱惑投了降,面对“围猎”中了枪。其行为失范、用权失控、作风破防,严重损害了干部队伍形象和党的事业。本案的查处,再次警醒党员领导干部,一定要绷紧纪法之弦、高筑防火之墙,以高度的政治自觉和责任担当,把心思精力汇聚到干事创业上来。

好,今天的节目就是这样,我们下期节目再见。

相关热词搜索:

上一篇:视频丨莫以贪腐赌未来④
下一篇:视频丨莫以贪腐赌未来③