所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

警示教育片《家道》面向全省发行

发布时间:2022-04-12 23:31:28      来源:“廉洁四川”网站

党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,明确要求“把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容”。省委要求领导干部“不仅重视个人作风、单位作风、班子作风,还要加强家教、立好家规、树立良好家风”。近年来,我省各级纪检监察机关严肃查处了一批家风不正的违纪违法典型案件。为扎实做好查办案件“后半篇文章”,四川省纪委监委摄制的警示教育片《家道》,近日下发各地各部门。

\

\

\

该片时长33分钟,选取西昌市委原书记李俊与其妻贺雪梅,原四川省工商行政管理局党组成员、副局长杨跃与其子杨牧之,原四川省铁路产业投资集团有限责任公司党委书记、董事长郭勇与其弟郭均等三起典型案件。他们千方百计把公权变“私器”,把权力当工具,呈现出“夫妻档”“父子兵”“兄弟帮”乃至“全家总动员”式的贪腐剧目,最终落得个“拔出萝卜带出泥”,毁了自己也毁了整个家庭,令人警醒、发人深思。

四川省纪委监委宣传部相关负责人表示,“中央办公厅和中央七部委前段时间印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,对党员领导干部注重家风建设和挖掘典型案例开展警示教育分别提出了明确要求。我们制作并发行警示教育片《家道》,就是要通过展现片中家教不严、家风不正反面典型的悲剧人生,教育引导广大党员和领导干部以案为鉴、举一反三,自觉把家风建设作为作风建设的重要内容,在廉洁修身齐家方面发挥好示范带头作用。”

\

《家道》将面向全省副处级以上党员和领导干部发行。为扎实开展好家教家风警示教育,省纪委监委发出通知,要求各地各部门要以党委(党组)理论学习中心组学习、专题民主生活会、组织生活会、主题党日活动等多种形式,精心组织、集中观看。通知还要求,各级纪检监察机关要牢固树立以查办案件贯穿联通“三不”一体推进的工作理念,做好大要案件影像资料收集,通过制作警示教育片、忏悔短视频等形式,在广大党员干部中分层分类开展警示教育,真正用身边事教育身边人,引起教育对象同频共振。要坚决查处党员干部家风不正问题,形成强力震慑,引导党员和领导干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。