所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第375期《行稳致远之贯通做实监督》

发布时间:2022-04-29 23:54:22      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出375期《行稳致远之贯通做实监督》 ,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

为迎接即将召开的省第十二次党代会,充分展示我省守正创新推动纪检监察工作高质量发展取得的进展成效,《廉洁四川》栏目从今天起连续四周播出系列节目《行稳致远》。今天,播出第一集《贯通做实监督》。

监督是纪检监察机关基本职责、第一职责,健全完善监督体系,推动各类监督贯通融合,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的必由路径。近年来,四川各级纪检监察机关着力推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的统筹衔接、贯通融合,实现对监督对象、监督内容、监督方式、结果运用的统筹谋划、靶向聚焦、分类施策,充分体现了监督的严肃性、协同性、有效性。

【正文】2021年12月22日,省委常委扩大会专门听取了5名市(州)党委书记的述责述廉,并进行评议。这是四川首次在省委常委扩大会上听取和评议下级“一把手”的述职述廉,是四川贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的具体举措,彰显了四川健全述责述廉工作机制,强化责任追究的政治担当。

【采访】四川省纪委监委党风政风监督室副主任 文金鱼:党中央和中央纪委要求,要重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级"一把手"抓好下级"一把手",着力破解对一把手的监督和同级监督的难题。

全省各级纪检监察机关深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动政治监督具体化常态化中践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强对“一把手”和领导班子监督。

【采访】自贡市委常委 市纪委书记 市监委主任 高展:近年来,自贡市坚持把“一把手”和领导班子监督摆在突出位置,打好“组合拳”、筑牢责任链,出台1个《意见》、3个《纪律规范》和6个《工作规范》,构建起“1+3+6”的监督规范,探索出以抓“关键少数”带动“绝大多数”的自贡路径。

在督促“一把手”以上率下方面,自贡“1+3+6”监督规范作出明确规定:市委常委带头示范严禁插手干预工程建设项目的立项、预算、决算,政府采购计划的编制、执行;严禁利用职权和职务上的便利或者影响,以委托他人投资证券、期货等理财名义,未实际出资而获取收益,或者虽然实际出资,但获取收益明显高于出资应得收益等。

2021年,自贡市立案查处县处级“一把手” 16人、乡科级“一把手”29人。

近年来,全省各级纪检监察机关聚焦“国之大者”,在推动政治监督具体化常态化中践行“两个维护”。靠前监督保障新冠肺炎疫情防控,深入推进粮食购销领域腐败问题专项整治,以更高标准、更严要求、更实举措做好森林草原防灭火工作,进一步强化政治监督,督促各级领导班子和领导干部履职尽责,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

主持人:

“一把手”决定着一个地方或部门的政治生态,是监督的“牛鼻子”,抓住了就能形成监督“关键少数”抓监督的良性循环。十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。在具体实践过程中,四川各级纪委监委将纪律监督和监察监督充分贯通融合,使监督更加精准、更加有效。

【正文】2021年底,昭化区纪委收到广元市纪委交办关于原青牛乡党委书记吴涛等人涉嫌违纪违规的有关问题。区纪委赓即成立调查组展开调查。

事情发生在2018年3月,广元市昭化区青牛乡白牛村村民刘某在未经任何许可的情况下,私自在河道内修建房屋。

【采访】广元市昭化区青牛镇人大主席 杨洪彦:当时他(刘某)来审批手续的时候,因为当时作为一个招商引资的青牛峡垂钓基地建设的名目来招商引资,当时党委政府有一个招商引资协议。他在这个地方修建的时候,因为这个地方不符合规范,所以当时审批手续就没有给他审批。

期间,区分管领导到青牛乡检查工作时,明确要求刘某的违法建筑“立即停工,不得继续施工”。对区领导所提出的要求,时任青牛乡党委书记的吴涛仅在2018年6月的一次党委会上进行过安排,要求停止施工,但未对违建整治工作进行安排部署,也未采取相应的措施。直至2018年12月,青牛乡政府才函告区住建局请求对刘某违建行为依法处理,而此时,刘某已建成一楼一底总建筑面积1040平方米的违法建筑。刘某的建设行为严重违反了未经省人民政府批准,任何单位和个人不得在淹没区新建扩建和改建项目等相关规定。

【采访】广元市昭化区纪委监委第二纪检监察室主任 秦川:在2019年3月份的时候,我们区违建别墅办联合水务局、环保局、住建局、青牛乡政府、虎跳派出所等部门联合对它进行了拆除。

调查查明,吴涛作为时任青牛乡党委书记,乡级第一总河段长,杨洪彦作为时任乡人大主席,分管国土、水利工作,两人在该事件中负有直接责任。

2022年3月,昭化区纪委监委对吴涛给予党内严重警告处分,并免去其区供销社党组书记、主任等职;给予杨洪彦党内警告处分;给予刘某留党察看一年处分;给予其余6名涉事人员不同程度的党内及政务处分。

主持人:

巡视作为党内监督战略性制度安排,新修订的十九大党章在形式上将巡视单列一条,明确规定一届任期内巡视全覆盖,显示了巡视在党和国家监督体系中的独特地位。充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,推动各类监督贯通融合,对于构建完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性协同性有效性,具有重要意义。

【正文】2021年4月12日,省委第五巡视组进驻成都工业学院开展巡视。问题线索组的工作人员查阅大量工程资料后发现,学院两个项目招投标异常,随即展开调查。驻校纪检监察组积极配合,广泛收集问题线索,与巡视组强化沟通、密切协作。

调查发现,这两个项目招标很可能存在设置限制性条款排斥潜在参选人,以及围标、串标等情况。经过深入缜密的分析,最终锁定负责上述项目招标工作的该校原党委委员、宜宾校区党委委员、副主任聂涛。

【采访】四川省委第五巡视组巡视专员、一级调研员 廖春:面对巡视组的初次谈话,聂涛始终不作正面的回答,反复地强调自己的辛苦和功劳,巡视组就改变了谈话的方式,采取漫谈的方式跟他谈工作、谈他的管理服务对象以及学校这几年基建的有关情况。在谈及学院的两个项目的承建商唐某的时候,聂涛很反常,表示因工作需要经常有联系。

然而,当巡视专员询问其可否告知唐某的电话号码时,聂涛却又难为情地说没有唐某的电话号码。常联系却没有电话号码,事出反常必有妖。巡视专员抽丝剥茧,发现聂涛曾于2016年和2018年分两次向唐某“借款”共计30万元,“借款”时既无借款需求,也没有约定借款期限、利率和还款时间,且在有偿还能力的情况下一直未归还这笔“借款”。

4月30日,聂涛在经过反复的思想斗争后,向纪检监察机关主动投案。

【同期】成都工业学院原党委委员、宜宾校区党委委员、副主任聂涛:在了解情况的过程当中,实际上心里还是比较虚的,我当时想得最多的就是我是不是该向组织说明,我也进行了一些思考,我应该主动向组织如实的交代自己。

聂涛案是四川推进省属高校纪检监察体制改革以来,首个主动投案并采取留置措施的高校处级干部案件。

2021年10月19日,聂涛被开除党籍、开除公职。11月1日,岳池县人民法院以受贿罪判处聂涛有期徒刑三年、缓刑四年,并处罚金20万元。

针对聂涛案暴露出的问题,巡视组与驻校纪检监察组继续深挖彻查,督促学校有问题的党员干部主动向组织说明情况。

【采访】四川省纪委监委驻成都工业学院纪检监察组副组长 房延:联动巡察,巡视带巡察,这个效果彰显得也非常的明显。在我们巡察一个校内的学院的时候,还是发现了不少的问题。同时,发现的这些问题也引起了巡视组的重视。

聂涛主动投案的12天后,成都工业学院保卫处副处长、武装部副部长唐某主动联系驻校纪检监察组说明问题。

【采访】四川省纪委监委驻成都工业学院纪检监察组组长  院党委副书记 纪委书记 李仁:派驻之后,主要是按省纪委监委的要求来进行监督,对班子的监督,对“一把手”的监督应该说效果显现。特别是成都工业学院这几年,通过派驻机构改革之后,成效非常明显。

成都工业学院两起案件的查处既彰显了“巡视利剑”,也展示了四川高校纪检监察体制改革的重要成果。通过由省纪委监委向省属本科高校派驻纪检监察组,从体制机制上提高了监督的权威性和独立性,有效推动了高校党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。2021年,四川省级派驻机构立案760余件、处分670余人,同比分别增长19.4%、25.7%。截至目前,十一届省委已完成9轮对340个党组织的巡视,实现任期内巡视全覆盖。

主持人:

推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼于未来作出的一项重大决策。为推动这一重大决策部署落地落实,四川、重庆两地纪委监委立足职能职责,聚焦重点项目建设、营商环境优化、协同协作对接、跨区域行政审批等方面同向发力,强化政治监督,压实行业部门主体责任,保障双城经济圈建设顺利推进。

【正文】好的营商环境是推进经济社会发展不可或缺的动力,四川、重庆两地纪委监委聚焦优化营商环境持续发力。成都市坚持把推动解决营商环境问题,与推动解决群众身边腐败和不正之风、纠治形式主义官僚主义问题等工作相结合,制定关于围绕国际化营商环境建设加强经济领域精准监督的工作方案。

2021年1月1日,首列中欧(成渝)班列发车。中欧班列(成渝)诞生以来,不断加速相关产业项目落地,重庆和成都签约了如华贸多式联运运营中心、中通冷链、国通智慧冷链产业园等一大批重点项目。有关统计数据显示,2021年,重庆和成都铁路口岸周边地区引进各类项目总投资近1500亿元。

【采访】成都市青白江区委常委 区纪委副书记 区监委副主任 温佐燕:青白江区纪委监委重点聚焦决策部署落地落实、行政审批规范高效、政务服务优质便捷、执法监督公平公正等6个方面,开展优化营商环境的专项监督,我们设立了40余个营商环境的监测点、搭建了“青廉通企”监督平台,打造了企业诉求反映的“直通车”。

推动各类监督贯通融合、充分发挥监督治理效能,是健全党和国家监督体系的重要内容。四川各级纪检监察机关坚持系统观念、运用系统方法,以系统施治、标本兼治的理念贯通监督、凝聚合力,实现“四项监督”与基层民主监督有机融合。

凉山州纪委监委利用政府投资工程项目全流程监管平台收集、抓取、挖掘工程建设项目立项审批、招标投标、施工监管等12个关键环节权力运行有效信息,通过大数据建模分析实时预警各部门、各行为主体、各环节的突出问题,同步反馈相关职能部门核实处置整改,并对涉嫌违纪违法问题从严查处。

2016年起,在巴中市率先试点的基础上,四川在全省推广“阳光问廉”,探索媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检跟踪督办的一体化监督模式,构建党内监督与民主监督、群众监督、舆论监督相结合的基层监督体系,促进基层治理水平提升。

【采访】四川省纪委监委党风政风监督室副主任 文金鱼:各类监督贯通融合,必须坚持以政治监督为统领,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督和其他各类监督统筹衔接、协同发力,依靠制度优势、组织优势,把其它的监督资源监督力量整合起来,形成系统集成协同高效的监督体系。

主持人:

以监督完善治理,用监督保障执行。当前,全省各级纪检监察机关正深入贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,坚持把政治监督摆在首位,找准抓手,创新方式,紧紧围绕党中央方针政策和中央、省委重大决策部署,开展全过程全链条监督,推动各项部署落地落实。持续强化基层监督,聚焦基层监督力量薄弱等难题,推动落实“两专三兼”,健全协作机制,做足专业训练,不断加强基层纪检监察组织能力建设,不断推动纪检监察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下期再见。