所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第381期《自诩“安全”终落马》

发布时间:2022-06-11 02:39:07      来源:“廉洁四川”网站

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

随着反腐败斗争不断引向深入,少数不法官员受贿的手段也呈现出隐蔽化、多样化、复杂化等特点。给自己刷上“保护色”,披上“隐身衣”,是这些贪腐官员惯用的伎俩。资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任钟青勇就是其中之一。为了躲避组织审查调查,他一次次上演“边收边退”的戏码,但其蒙尘的初心却从未找回,其贪污受贿的行为从未在根本上转变,唯有落马后才幡然悔悟。他忏悔到,“多挣点钱,特别是既轻松又安全的钱,这种荒谬的想法让我走向堕落。”

【同期声】资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任 钟青勇:特别是我的小女儿才4个月我就被留置了,现在我连她的模样都记不起了,想着想着就流眼泪。

【正文】这个在镜头前泣不成声的人就是钟青勇。落马后,他也不停地反问自己,究竟为何会误入歧途?

和许多同龄的领导干部一样,钟青勇出生农村,早年生活艰辛,少年时勤奋好学,青年时踏实进取,肯学肯干,创造了不错的工作业绩,得到了组织的认可。

【同期声】资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任 钟青勇:在同龄人当中,组织上还是很器重我。

资阳城东新区,人群熙来攘往,高楼拔地而起,这里的一砖一瓦都记录下了钟青勇为事业曾经付出的努力。

2011年,钟青勇升任雁江区政府党组成员、副区长。拥有更高工作平台的他,不是想着干事创业,内心却渐渐浮躁起来,积极进取的劲头更是逐渐减退,如何“犒劳”自己成为他思考得最多的问题。

【同期声】资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任 钟青勇:别人送来心安理得就得,自己这么多年辛苦奋斗,好像觉得该得。

2016年,某老板以钟青勇儿子生日的名义,送给孩子一件玩具,还塞了一个5000元现金的信封。后来,他又给钟青勇送去衣服,随衣服一同包装的还有1万元现金。此类种种,让钟青勇非常受用。

【同期声】资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任 钟青勇:送5000块钱或者1万块钱,又不给我出难题,表面上,又没讲你要帮我做什么。

一点水果,一个礼盒,一个红包,钟青勇逐渐喜欢上了这种不用帮忙做事,风险也小的收礼方式。调查发现,2010年至2018年,其多次收受礼金共计4.1万元。用钟青勇自己的话说,这些都是“稳妥、安全”的“小钱”,“小恩小惠不出事”。但话虽如此,钟青勇依然非常谨慎。对收受的每一笔钱物,他都要“进行风险评估”。

2012年10月,工程老板包某某为得到钟青勇在项目方面的关照,以探病为由,送来现金1万元;投石问路成功后,包某某又以拜年的名义,送给钟青勇现金10万元。本是相见两欢的关系,却因几个月后的一通电话,一拍两散。

【采访】资阳市纪委监委办公室三级主任科员 专案组成员 文富军:在打电话的过程中,这个老板就说,自己和某某局长有矛盾,想花点钱找关系让他“挪个位置”。这句话一下就震惊了钟青勇,就觉得这个老板行事太高调,很容易引火烧到自己。

此后,钟青勇很快就把收受的11万元全部退还给了包姓老板。据调查,钟青勇为了保护政治羽毛,先后向5人退还到手的赃款共计48万元。同时,他还将自己及家人接受过的旅游安排,折价8万元分别退还给6名相关人员。

【同期声】资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任 钟青勇:有什么风吹草动的时候,我又急急忙忙地想把自己“洗”干净。

主持人:

既想当官,又想发财。2015年后,身兼多职的钟青勇已不满足于收点“安全的小钱”。对如何把权力变现这个问题,他渐渐有了想法。为了挖掘“财路”,他更是自导自演了一幕幕可笑的戏码。

【采访】资阳市纪委监委办公室三级主任科员 专案组成员 文富军:调查中我们还发现,钟青勇是一个隐蔽性很强的官员,表面上胆小谨慎,私底下却贪心不足。他变被动收受为主动“赚取”,让亲戚去当代言人、当替身,而他自己却在项目的背后,当幕后的操盘手。

【正文】2015年6月,钟青勇与亲戚刘某某商议承包土地经营果园。为了获得涉农项目补助资金,钟青勇默许刘某某提供虚假资料,注册设立水果种植专业合作社,并利用职务便利,要求区水务局长向该合作社违规发放20万元补助资金,用于修建水池、便道。

【采访】资阳市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组一级科员 专案组成员 凌建彬:之后,钟青勇还要求区农业局长将合作社纳入柑桔新植和高接换种资金的补助范围,获得了补助资金21万元,还以涉农资金的形式又获得了9万元,共计获得了三项涉农资金50万元。

钟青勇就这样自作聪明地满足着个人的贪欲,甚至掩耳盗铃地以“亲人买房”为借口,公然向开发商索要优惠。而这些开发商为了在工程项目建设等方面得到钟青勇的关照,都纷纷提供了十余万元的“优惠”,共计43万余元。

【同期声】资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任 钟青勇:利用自己的职务影响去“打招呼”,不仅自己能够得点钱,又能够给自己亲属牟利。

国家法律早有规定,国家工作人员利用职务上的便利为他人谋取利益,以明显低于市场价格购买他人房产等物品的,同样以受贿论处。但彼时的钟青勇并没有认识到这一点。随着腰包越来越鼓,他沉浸在个人手段之隐蔽中而沾沾自喜,整个人也逐渐飘飘然。以至于到了最后,钟青勇甚至做出了纵容包庇黑恶势力的行为。

2014年底,钟青勇时任雁江区委常委、政法委书记,负责雁江区砂石管理及打击盗采砂石工作。2015年8月,当相识多年的砂石商人吴某某上门说情时,钟青勇在明知其存在盗采砂石犯罪行为的情况下,要求执法人员对该问题“暂时不查”。两个月后的一天,吴某某盗采砂石行为又被有关部门现场挡获。钟青勇依然无视个人的责任和担当,以吴某某的工程是区里重点工程为由,要求执法人员放其一马。

【采访】资阳市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组一级科员 专案组成员 凌建彬:钟青勇不但通知执法人员先行离开,还明确地提出,吴某某的工程是区里的重点工程,区政府和公安机关应该予以支持。

就这样,在钟青勇的庇护下,吴某某等人继续在沱江河道盗采砂石,其盗采行为一直持续到2016年4月,最终造成国家砂石矿产资源损失505万余元。

【采访】资阳市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组一级科员 专案组成员 凌建彬:当吴某某黑社会性质组织团伙被依法查办时,钟青勇相关问题线索也逐渐浮出水面。资阳市纪委监委当即联合雁江区纪委监委陆续查办了钟青勇案以及与此案关联的系列案件,共立案有19人,移送司法有3人,组织处理30余人,涉及公职人员共计40余人。

作为系列案件中的核心人物,钟青勇也难逃法律的制裁。2020年11月,钟青勇被开除党籍、开除公职;2021年7月27日,乐至县人民法院对钟青勇犯贪污罪、受贿罪、滥用职权罪一案进行宣判:判处其有期徒刑11年,并处罚金人民币40万元。

【同期声】资阳市雁江区委原副书记、城东新区党工委原书记、管委会原主任 钟青勇:度日如年,这段时间,想着想着就流眼泪,四十多岁的人了。

系列案件办结后,雁江区纪委结合实际,制定了《“关键少数”监督行动工作方案》,推行“一把手”公开承诺、联合验诺、集中述诺、当面询诺、民主评诺全流程“五诺管理”工作法,同时探索建立智慧监督平台,进一步强化精准监督,助推“一把手”和领导班子监督动真见效。

主持人:

钟青勇是一个矛盾的人。他一边不停地放纵自己的贪欲,一边又努力想保持自己“清廉”的形象。我们必须点明的是,钟青勇收受请托人财物后,因担心对方行事高调连累自己,将收受的财物退还给请托人,实则是担心被查处而退还,不影响受贿罪的认定。该案也告诫我们,全面从严治党没有法外之地,任何自以为“高明”的贪腐手段,都不过是自欺欺人,最终难逃惩处的结局。一切心存侥幸的逃避,因利而聚的攻守同盟,都不过是枉费心机,终将接受纪法的惩治。

好,今天的节目就是这样,我们下期节目再见。