所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

出实招有新招 赋能县乡基层党风廉政建设

发布时间:2022-06-30 08:43:46      来源:“廉洁四川”网站

6月28日,全省加强县乡基层党风廉政建设片区推进会在德阳召开。会上,德阳市、自贡市大安区、绵阳市安州区、遂宁射洪市、眉山市东坡区5个地区纪委监委先后作了经验交流。在加强县乡基层党风廉政建设,做好“上半篇文章”方面,这些地区各有哪些经验做法和特色亮点,“廉洁四川”及时归纳整理,供各地学习借鉴。

德阳市

\

德阳市通过清廉坝坝会,现场面对面征求群众意见。(陈春林 摄)

 开展阳光问政、举行百姓问廉、注重跟踪问效、做实带信下督、加强调研督导……在德阳市,“三问两督”模式已经成为当地确保监督精准化的“秘密武器”。今年,德阳市纪委监委认真贯彻“大抓基层”理念,将“上级关注的点、群众心中的事、干部显现的像”作为重点监督内容,把乡镇长、村组长、站所长、校园长、医院长为主的基层“小五长”作为重点监督对象,运用大数据手段推出覆盖市、县、乡、村的“片区协作监督管理平台”,建立“有不满、找纪检”大信访工作机制,让微权力不再任性、微腐败无处藏身、微行为更加规范,使基层群众感受到“纪委监委就在身边,监督无处不在”。

自贡市大安区

\

大安区中小学生参观江姐故里红色教育基地,现场接受红色教育。(刘明亮 摄)

“江姐身上体现的革命精神和人格魅力,诠释了一名共产党员应有的节气和本色,作为一名基层干部,我一定会以江姐为榜样,奋勇前进。”近日,参观完江姐故里红色教育基地后,自贡市大安区一名青年党员干部写下了这样的感言。大安这片红色沃土,孕育了江姐、邓萍两位“双百”英雄人物。受两位“双百”英雄人物影响,自贡市大安区纪委监委深入实施“安廉基石”工程,坚持以江姐故里红廉元素为牵引,燊海井盐文化、八甲祠堂家风文化等廉洁教育阵地为纽带,加快建设“一镇一品”廉洁教育示范点,串联形成“30分钟红廉文化圈”,推进“红廉文化”进机关、进村居、进校园,让干部群众切实感受廉洁文化设施遍布城乡、廉洁文化就在身边。

绵阳市安州区

\

安州区纪委监委第一协作片区工作人员到区内“营商环境监测点”向企业收集问题。(顾艺然 摄)

“任务清了、方向明了、力量强了、质量高了。”这是绵阳市安州区开展片区协作监督后乡镇纪委最大的感受。安州区通过“片区长”+“室组地”的“1+3”条块结合工作法,实现片区内纪检监察工作一体谋划、一体监督、一体审查,在坚持强基固本、联合协作的同时,着重突出贯通监督,聚焦“问题难发现、发现难监督、监督难有效”等堵点,灵活运用“室+组”“室+地”“组+地”“室+组+地”等模式通力协作,在监督方式上不仅做到明确个性监督任务,阶段式分层分类派单进行“命题式”个性监督,还注重统筹各协作片区,以轮流蹲点检查模式实施“推磨式”交叉监督,并且选定4个样板村制定监督定项单,分片区开展“打样式”提级监督,实现监督任务清、监督效率高、样板可复制。在“1+3”条块结合工作法下,该区今年已处置问题线索159件,同比增长11.2%;立案107件,同比增长18.9%;处分59人,同比增长28.3%;涉嫌犯罪移送检察机关7人,同比增长600%。

遂宁射洪市

\

射洪市沱牌镇龙泉村廉情茶舍通过“周六书记请客”模式收集群众廉情信息。(刘庆一 摄)

“有青龙,沐清泉,龙泉村,顺自然,人民众,非等闲,应时势,倡清廉……”如今,《清廉三字经》在射洪市沱牌镇龙泉村口口相传,学廉、知廉、思廉、倡廉已成为全体村民的价值认同。近年来,射洪市纪委监委创新建立清廉村居建设“60分+”工作机制,明确6项固定基础“清风工程”,鼓励各村深挖本土特色民俗文化、优良家风家训,在60分基础上大胆创新,推动打造一村一品、一村一韵,力争取得百分效果。各村通过村干部清廉档案“画像”、“廉情茶舍”打造、“好家风储蓄银行”积分、“铁水花火龙”非遗廉洁文化宣传、党风政风监督员访廉、流动微廉警示教育站巡展等清风行动,结合加强县乡基层党风廉政建设工作,切实做好清廉乡村建设的“导航者”。目前,“孝廉”龙泉村、“诗廉”双江村、“酒廉”牛心村、“勤廉”中皇村等一大批特色清廉村居正在成长为新的清廉打卡地。

眉山市东坡区

\

东坡区纪检监察干部在三苏镇纪检监察标准化会议室集中研判问题线索。(徐佳 摄)

“走进镇政府办公楼,迎面就是镇纪委办公室,群众一眼就能看得见、找得到。”谈起新建的规范化阵地,眉山市东坡区三苏镇纪委书记周利一脸自豪。今年以来,眉山市东坡区纪委监委紧紧围绕解决基层监督“有人干、有能力干、有条件干”的问题,以“清风扬眉·向阳而生”专项行动为统揽,通过队伍建设、办公场所、制度运行、管理考核“四个标准化”,深入推进县乡基层党风廉政建设。按照示范点先行打造、办公室底楼集中、软硬件综合提升“三类”标准,因地制宜建成基层规范化阵地,全面落实镇级纪委书记、副书记专职专干要求,深化“全员培训”“全员办案”,贯通执行“片区协作”“乡案县审”“集体会商”等工作机制。上半年,以村(社区)集体“三资”管理、村级公开、养老服务机构管理、涉农产业和工程项目等方面的专项整治为切入点,“室组地”协作处置问题线索175件、立案130件。

全省加强县乡基层党风廉政建设片区推进会总结了前阶段工作情况,安排部署了下阶段任务,汇聚起集体智慧力量,科学研究谋划做好加强县乡基层党风廉政建设“下半篇文章”。会后,全省各地正按照会议精神,立足县乡基层实际,专班专干、挂图作战,拧紧“发条”,开足“马力”,扎实推进“四强行动”各项措施落地见效,不断提高基层监督办案质效,提升人民群众的获得感和满意度。