所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

四川全面排查五年来各类培训活 专项整治借培训名义公款旅游

发布时间:2022-07-03 10:33:17      来源:中央纪委国家监委网站

近日,四川省纪委监委通报5起借培训名义公款旅游典型案例,持续释放整治“四风”问题越往后越严的强烈信号,为党员干部敲响警钟。

本次通报的案例中,四川省卫生健康委机关服务中心原副主任谢绍洲,在2018年至2019年期间,先后两次参加培训旅游,其中1次携带家属一同出行,还收受培训机构好处费6000元。2022年3月,谢绍洲受到撤销党内职务、政务撤职处分。

通报指出,四川省成都市新都区卫健局在2015年至2020年期间,先后7次组织区卫健系统干部职工221人次培训,均存在参加培训机构组织的旅游或借机旅游问题。2022年3月,时任该局党委书记、局长何宇生因履行党风廉政建设主体责任不力,对该局在组织培训中存在的违规违纪问题失察失管,受到党内严重警告处分。

今年4月,四川省纪委监委、省委组织部联合发出通知,对开展借培训名义公款旅游问题排查整治工作作出部署。同时,配套制发处置借培训名义搞公款旅游问题《监督执纪指引》和《复核工作方案》,规范排查整治工作。

四川省各地纪检监察机关会同组织部门,对2017年以来各级党政机关、国有企事业单位自行组织的各类培训活动进行全覆盖“扫描”,深入查纠隐藏在培训背后的违规违纪问题。资阳市纪委监委把开展“假培训、真旅游”问题纳入纠治“四风”问题的重点,采取压实责任、层层把关、边查边改等举措,推动排查整治工作走深走实。攀枝花市纪委监委实行“三轮查核”机制,督促主责单位建立排查台账、梳理问题清单,找准共性问题和薄弱环节,不断完善培训监管机制。

截至目前,已排查党政机关、国有企事业单位干部职工230余万人、培训班30万个,发现问题班次502个,1009人主动说明问题,退赔追缴经费189万余元。

“我们将继续深挖彻查借培训名义搞公款旅游问题以及其背后的腐败问题,鼓励和支持干部职工主动说清问题,以实际行动持续加固中央八项规定堤坝。”四川省纪委监委有关负责人表示。(中央纪委国家监委网站 侯荣 通讯员 蒲柿饮)