所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第388期:《青山之殇》

发布时间:2022-07-30 12:07:37      来源:“廉洁四川”网站

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”成为响彻中国的发展理念。而就在几年前,达州市宣汉县个别地方违法违规占用林地问题突出,一度成为反面典型,造成了极其恶劣的影响。2021年8月,在第二轮中央生态环境保护督查四川期间,反映宣汉县厂溪镇“中国红寨”旅游开发项目破坏林地等问题的信访件被交办至宣汉县纪委监委。那么,“中国红寨”究竟是怎样一个项目,为何长期没有得到整改?其背后是否存在公职人员违纪违法问题?请跟随栏目记者的走访,到现场去一探究竟。

【外景记者】孙馨异:这里是宣汉县的厂溪镇,这个镇因为有着丰富的红色文化资源以及美丽的丹霞地貌。所以当时基于这样的地方特色,就(引进)开发了“中国红寨”这个旅游项目。

【正文】2018年,厂溪镇政府引进宣汉县中河旅游开发公司,并于当年7月开始动工建设“中国红寨”旅游项目。在项目动工之初,当地的百姓、干部对此都非常欢迎。

【采访】达州市宣汉县厂溪镇柏坪村 村民:我们还是很支持,毕竟开发项目,可以解决我们当地老百姓的就业问题,收入各方面肯定比我们种点瓜果蔬菜要好。

【采访】达州市宣汉县厂溪镇柏坪村委会 村干部:美丽乡村、富饶乡村,都是我们的愿望。这个项目可以带动经济,真正实现乡村振兴。

然而,随着工程的推进,大家却发现,事情的进展并不如他们所愿。按照规定,临时占用林地必须经过审批程序。“中国红寨”项目却在没有办理用地审批手续的情况下,直接占用了部分林地。

【采访】达州市宣汉县纪委监委派驻县委办纪检监察组副组长 周小平:“中国红寨”项目除了在原县林业局办理青岗村经营管理用材林地2.647公顷和柏坪村经营管理用材林地1.2129公顷审批手续外,并未办理其他用地审批手续,该项目涉嫌违法占用农村集体土地。

2019年3月21日、25日,宣汉县国土资源局执法大队先后两次带队到施工现场进行交涉。同年4月,“中国红寨”项目建设被叫停。

然而,在施工公司撤离后,该项目已实际毁坏的70余亩林地等却未组织复绿复垦,群众占地补偿款也迟迟没能到位。

【采访】达州市宣汉县厂溪镇青岗村 村民:他们走了钱也就没给,等于是地也占了,钱也没得到,我们咋整呢?

【采访】达州市宣汉县厂溪镇柏坪村 村民:你们不搞了,就应该把这些地恢复了,等于破坏了就算了,我们种地没办法、种树也没办法,就荒了废了,太可惜了。

实际上,除了厂溪镇“中国红寨”旅游项目违法占用耕地林地问题外,宣汉县几十起涉嫌违法违规占用、使用林地问题,早已引起了上级部门的高度重视。

【采访】达州市宣汉县纪委监委第六纪检监察室主任 廖永胜:当年(2020)年4月,国家林草局就将疑似违法卫星图斑反馈给我县自然资源局,并要求对相关情况立即进行核查和整改。

【外景记者】孙馨异:那整改的后续情况是什么?

【采访】达州市宣汉县纪委监委第六纪检监察室主任 廖永胜:当时我们县自然资源局对78件违法案件中的49件进行了查处,其他案件就没有立即进行查处,也没有要求相关单位进行整改。

由于整改不及时,2021年7月30日,国家林草局函告四川省人民政府,将对宣汉县破坏森林资源问题进行挂牌督办,要求省政府及时敦促宣汉县针对违法占用问题集中力量组织整改,确保案件查处、林地回收、追责问责“三个到位”。

【采访】达州市宣汉县纪委常委、县监委委员 杨力:2021年8月21日,根据县委安排,县纪委监委迅速成立“8.21”森林违法案件调查组,对相关国家工作人员涉嫌违纪违法问题提前介入调查,首先从厂溪镇相关林地占用问题入手。

调查发现,厂溪镇“中国红寨”项目问题的处理曾经历了一个曲折的过程。原来,负责管辖的原黄金国土所在发现问题后,就曾4次向厂溪镇政府进行书面报告,恳请其对违法用地行为进行制止,并敦促青岗村委会、柏坪村委会立即到国土部门完善用地手续。但村委会首先犯了难。

【采访】达州市宣汉县厂溪镇柏坪村 村干部:补手续我们是没问题的,但是要制止这个行为,光靠我们的能力哪里得行,说白了,老板前期投入这么多,让他停工,他肯定不愿意。

厂溪镇时任党委书记李继、镇长周勋浩在得知这一情况后,随即安排时任副镇长杜建康具体负责处理该项目违法占地的问题。杜建康在带队进行协商时,却屡次遭到施工方的阻挠,致使工作毫无进展。

【外景记者】孙馨异:这个问题反馈到镇上之后,为什么一直没有得到解决呢?

【采访】宣汉县厂溪镇原镇长 周勋浩:在实施过程当中呢,反馈出了两个问题,一是参与施工的一些小包工头,施工方,他们觉得如果现在停下了,不准他们建了,那么他们原来建的一些工程款没收到,所以他们不愿意、不同意撤出和终止合同。另一个就是当时跟他们施工方签了协议的一些老百姓,他也不同意停止施工。我们当时想的,等他们去把相关的手续重新补办下来,补办过后它又可以实施,它又可以恢复开工,所以在这块呢我们做得不彻底,这也是我们的责任。

“中国红寨”旅游项目违法占用耕地林地问题查清后,宣汉县纪委监委通过举一反三,对违法实施的78个项目全面进行起底调查,发现问题的发生,几乎都是由于当地部分官员践行绿色发展理念存在偏差,落实保护发展森林资源目标责任制不到位,履行党政领导生态环境和资源保护职责不彻底等原因造成。

【采访】达州市宣汉县纪委监委第六纪检监察室主任 廖永胜:这些项目由县交通局、县农业农村局、县以工代赈办等单位统筹。上述单位负责人,对本部门下达和监管的项目发生违法占用林地行为,存在监管不到位、履职不力的问题,对此均应负重要领导责任。

“中国红寨”项目问题既然已经查清,则必须零容忍追责问责。2022年1月,宣汉县纪委监委分别给予县自然资源局党委书记、局长代静,县自然资源局党委委员、副局长马纯昌,厂溪镇原党委书记李继,厂溪镇原镇长周勋浩,厂溪镇原人大主席王清,厂溪镇自然资源所副所长龙朝康政务警告处分。

【采访】达州市宣汉县自然资源局党委委员、副局长 马纯昌:我们将以此为鉴,以案促改,切实抓好森林资源保护。一是强化宣传教育,切实增强我们群众,特别是乡镇干部、村社干部依法行政的意识。二是我们要加强日常巡查监管。三是我们要加强执法的力度,对破坏森林资源的行为绝不手软。四是作为我们这个部门,要增强服务意识,特别是在林用地、征宅用地手续办理上,真正地为群众,为企业服好务,跑好路,办好事。

目前,在县纪委监委督促下,“中国红寨”项目被毁坏林地耕地已组织复绿复垦,群众占地补偿款已相应发放到位。全县78个违法实施项目也已经全部完成整改。

【采访】达州市宣汉县纪委常委、县监委委员 杨力:通过开展以案促改系列工作,宣汉县切实有效杜绝了违规占用林地问题带来的后续影响,全面提升了森林资源管理水平。同时,全县各级党员干部全面提振精气神,主动融入(做)生态文明的保护者、建设者、受益者的重要角色之中。

主持人:

今年6月1日,习近平总书记在《求是》杂志上发表了一篇重要文章——《努力建设人与自然和谐共生的现代化》,其中提到:“草木植成,国之富也”,再次强调把生态文明建设摆在全局工作的突出位置。面临生态文明建设新形势新任务,全省每一名党员干部,都应当像对待生命一样对待自然环境,始终心怀“国之大者”“省之要事”,走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为建设美丽四川、美丽中国贡献一份力量。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,我们下周再见。