所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

四川查处国有粮企粮库一把手299人 深挖彻查“靠粮吃粮”腐败

发布时间:2022-07-31 10:32:03      来源:中央纪委国家监委网站

近日,四川省纪委监委通报了绵阳市原粮食局党组书记、局长刘升禄涉嫌严重违纪违法接受审查调查的消息。自粮食购销领域腐败问题专项整治开展以来,四川省各级纪检监察机关累计立案1197件1318人,其中国有粮企粮库“一把手”299人,党纪政务处分621人,组织处理459人,移送司法机关105人。

四川省纪委监委深入贯彻落实保障粮食安全的总体要求,全领域严惩粮贪、全覆盖督促整改、全方位推进治理,持续推动粮食购销领域腐败问题专项整治走深走实,守护好“天府粮仓”。

专项整治开展以来,四川省纪委监委成立工作组,抽调人员组成工作专班,建立工作协调机制。全省纪检监察机关强化“室组地”联动,专项监督、巡视巡察同步推进,深挖细查各类问题线索。

此前,宜宾市翠屏区委第三巡察组进驻区粮食和物资储备中心开展巡察“回头看”时,发现三倒拐国家粮食储备库在粮食购销中存在不少异常情况。进一步核查发现,三倒拐粮库原副主任肖体常此前在孔滩粮库工作时,孔滩粮库便与某大米加工厂业务来往频繁,2019年肖体常调任三倒拐粮库副主任后,该加工厂业务又延伸至三倒拐粮库。

翠屏区委第三巡察组将该问题线索移交区纪委监委处置。经查,肖体常伙同他人套取收粮款,为他人在采购价格等方面谋取利益并收受财物,数额巨大。最终,肖体常被开除党籍和公职,并移送检察机关依法审查起诉。

专案组顺藤摸瓜,以肖体常案为突破口,三倒拐粮库党支部书记蒋某某以及其他11名相关人员被立案查处。

在重拳惩治的同时,四川省纪委监委注重用好查办案件资源,既通过办案形成震慑,又深入剖析存在的问题,督促建章立制补短堵漏。该省纪委监委还通过密集通报典型案例,摄制粮食购销领域典型案件警示教育片,持续发挥以案明纪的警示教育作用。

针对监察体制改革以来全省93件涉粮领域信访举报,四川省纪委监委信访室组织专门力量深入开展专题调研分析,形成报告。截至目前,四川省纪委监委有关纪检监察室、各市(州)纪委监委形成粮食购销领域各类调研报告、案件剖析报告132份。

在此基础上,四川省各级纪检监察机关向有关部门制发纪检监察建议书73份,推动抓好问题整改落实。在该省纪委监委监督推动下,省发展改革委党组在全省各级发展改革、粮食和储备部门、国有粮食承储企业开展“以案为鉴、以案促改、以案促治”专题活动,集中用4个月时间,系统推进警示教育、检视反思、堵塞漏洞。该省21个市(州)纪委监委也督促各县(市、区)党委政府和粮食主管监管部门聚焦重点环节和关键点位,认真开展自查自纠和问题整改。

“开展粮食购销领域腐败问题专项整治,关键在‘改’,核心在‘治’。”四川省纪委监委有关负责人介绍,该省纪委监委突出标本兼治、系统施治,聚焦粮食安全制度保障,协调推动出台四川省贯彻落实《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》等规章制度,进一步强化顶层设计,压紧压实业务主管监管部门责任,持续推动完善主管监管体制机制。督促推动省发展改革委、省粮食和物资储备局出台《关于省级储备粮承储企业优化调整方案》,全面强化内控管理。

“要深入推动各地各部门开展以案为鉴、以案促改、以案促治。同时,将保障粮食安全纳入常态化监督重点,贯通融合纪检监察、行业监管、审计等监督力量,积极探索在线监督、实时预警、网络举报等信息化监管方式。”四川省纪委监委有关负责人说。(记者 侯荣 通讯员 曹冲)