所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·贤德懿范 > 正文

濯锦•贤德懿范丨蜀人思冰,不异于思禹也

发布时间:2022-10-30 11:35:13       来源:成都市纪委监委

\

编者按

天府之地沃野千里,巴蜀文化源远流长。千百年来,这里孕育出无数为后世铭记和颂扬的贤德英杰。“清廉蓉城”持续推出专栏《濯锦·贤德懿范》,品读历史长河中那些与成都有关的人物故事,从中汲取智慧营养和品德力量,以史为鉴、开创未来,踔厉奋发、笃定前行。

今天,《濯锦·贤德懿范》第六期带您走进都江堰,品读功追大禹的李冰。

两千多年前,秦蜀郡守李冰率领民众修建都江堰水利工程,制服岷江水患,洪水长期肆虐的川西泽国,摇身一变成为沃野千里的天府之国。安居乐业的西蜀人民热爱李冰,因为他不但是伟大的水利科学家,也是中国历史上廉洁、勤政、爱民的杰出地方长官中的典范。两千多年来,他理所当然地得到了人民的敬仰、爱戴和深深地怀念---“蜀人思冰,不异于思禹也!”

\

李冰父子雕像

李冰的身世由于史无记载,学术界一直众说纷纭,最受广大学者支持的是:李冰约生于公元前302年,号称陆海,战国时代著名的水利工程专家,公元前256年—公元前251年被秦昭王任为蜀郡太守。任职期间,他征发民工在岷江流域兴办许多水利工程,其中以他和其子一同主持修建的都江堰水利工程最为著名,几千年来,都江堰水利工程为成都平原成为天府之国奠定坚实的基础。后世为纪念李冰父子,在都江堰修有二王庙,都江堰也成为著名的风景名胜。李冰在修完都江堰后,在四川什邡洛水镇修建水利工程,后病逝于此,葬于洛水镇旁边的章山之上,被后人尊为川主。

前往蜀地治水时,李冰作为蜀中第一高官,却丝毫没有官架子,只是带上随从和秦王赐的铁锸,或骑马,或徒步,沿石牛古道向成都进发。

李冰一到任,便拒绝了近百台“接风宴”,整天四处巡察民生,查勘水患,望着贫困交加的老百姓和波涛翻滚的洪水,年轻的李冰眼眶盈满了泪水。自此,他便下定决心:“治蜀先治水。”

李冰将郡守大轿闲置于官衙内,脚穿草鞋,手拄竹杖,背挎干粮,与随员一道餐风露宿,从成都起身,沿岷江而上,经数百里艰险直抵岷江源头。李冰一行沿途记录历年水情,踏勘山势、水势,历经数月,带回大量珍贵的资料。之后,李冰废寝忘食,查阅大禹治水资料,在白沙(今都江堰市紫坪铺镇)与城区之间反复勘察、比较,最后科学地选定了都江堰水利工程动工的堰址。

饱受水患的川西人民十分拥护李冰修堰的壮举,动工之日,万众欢腾。

\

都江堰举办放水节活动以纪念李冰

修建都江堰的8年之中,远远近近,甚至几百里外的农民都提着鸡、鱼、肉、油、蛋、米以及寒衣、草鞋等到工地慰问,这种鼓舞人心的力量,大大促进了水利工程的进展。年轻的李冰更是辗转于修堰工地,亲自指挥,日夜巡视施工现场,以一个水利科学家的智慧,解决了一个又一个工程中的难题。虽然位高权重,但李冰却坚持住茅草工棚,睡简陋的木板床,吃大锅伙食,与成千上万军民同甘共苦,同抬石、挑水、凿岩,还常常身先士卒,以榜样的力量,鼓舞着建堰军民的士气。

\

都江堰水利工程被誉为“川西第一奇功”

伟大的都江堰水利工程历经8年建成。从此,洪荒遍野、蜀人几为鱼的川西泽国变成了“满目稻麦,水旱从人,不知饥馑”的天府之国。功盖千古的李冰却从不居功自傲,更不贪图享乐,而是淡泊功名,心系百姓,他常独自静卧在虎头岩侧或鱼嘴之上,一面读诗书,听涛音,一面思索为官之道、治水之道。

\

李冰主持修建的都江堰市水利工程又名“天府之源”

\

都江堰灌溉的广袤成都平原

都江堰建成后,不断地经受着洪水的考验,堤毁人亡的悲剧随时都可能发生。勤政廉洁的李冰,为都江堰的维护和岁修,不断总结经验,绞尽脑汁,查阅大量资料,费尽了毕生的心血。他在江中“立三石人”使岷江“水竭不至足,盛不没肩”,作为观测水位的一种标志。欧洲直到14世纪才发明计水器、水尺等,而李冰的石人则是世界上最早的水位计量工具。“深淘滩,低作堰”六字诀和“遇弯截角,逢正抽心”的岁修名言,为后代维修都江堰奠定了坚实的理论基础。

\

“深淘滩,低作堰”六字诀

回眸两千多年前的岷江之堤,伟人李冰以高妙的治水之道变害为利、造福千秋,以勤于职守、造福于民的公仆精神“为官一任,造福一方”,李冰精神伴随着都江堰从2000多年前一直走到今天,潜移默化地沁润着一代又一代的蜀地儿女。现在,我们站在历史的新起点,一定要坚守尊重自然、崇尚科学、开拓创业、求真务实、为民造福、忠于职守的李冰精神实质,将先贤颠扑不磨的治水之道传承下去。