所在位置:首页>濯锦廉壁 > 濯锦·贤德懿范 > 正文

濯锦•贤德懿范丨位卑未敢忘忧国 事定犹须待阖棺

发布时间:2022-12-18 18:25:31       来源:成都市纪委监委

\

编者按

天府之地沃野千里,巴蜀文化源远流长。千百年来,这里孕育出无数为后世铭记和颂扬的贤德英杰。“清廉蓉城”持续推出专栏《濯锦·贤德懿范》,品读历史长河中那些与成都有关的人物故事,从中汲取智慧营养和品德力量,以史为鉴、开创未来,踔厉奋发、笃定前行。

《示儿》

(宋)陆游

死去元知万事空,

但悲不见九州同。

王师北定中原日,

家祭无忘告乃翁。

\

陆游,字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,南宋文学家、史学家、爱国诗人。

陆游生逢北宋灭亡之际,民族的矛盾、国家的不幸、家庭的流离,给他幼小的心灵带来了不可磨灭的印记。陆游出身官宦家族,其高祖陆轸、祖父陆佃师、父亲陆宰都是宋朝的高官。出生在这样显赫的家族,陆游从小即深受家庭爱国思想的熏陶。

\

陆游一生笔耕不辍,诗词文具有很高成就,有手定《剑南诗稿》85卷,收诗9000余首,又有《渭南文集》50卷、《老学庵笔记》10卷及《南唐书》等,其中又以诗歌为最,陆游一生留下近万首诗作,其中近一半作品都是抒写和吟咏家国情怀的,抒发出对收复北方失土的强烈愿望,兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,因而成为南宋中兴四大诗人之一。

\

成都崇州的罨画池内,有一座“陆游祠”,是除陆游家乡浙江绍兴外,全国仅有的陆游纪念专祠。其前身是明代修建的“赵陆公祠”,共同纪念赵抃、陆游两位先贤,祠门悬“琴鹤梅花”四字匾额,其中“琴鹤”代表赵抃的清正廉洁,“梅花”代表陆游的风骨气节。上世纪八十年代,赵陆公祠改为陆游纪念专祠,原四川日报社党委书记、四川省书法家协会主席李半黎先生题写匾额“梅馨千代”,以赞扬陆游的爱国精神傲雪凌霜、永世长存。

\

2022年,崇州市纪委监委着力加强新时代廉洁文化建设,深度挖掘陆游公忠体国、廉直传家和赵抃清廉为官、勤政爱民的精神品质,打造主题为“琴清鹤舞·梅润罨画”的罨画池廉洁文化教育基地,重点打造了“陆游事迹展陈馆”,对陆游的生平事迹、爱国情怀、蜀中生涯、家风传承等进行了详细介绍。

陆游曾两任蜀州(今崇州市)通判。第一次是在南宋乾道九年(公元1173年)春,陆游到蜀州任通判,白天在罨画池东南侧蜀州判官厅处理政务,晚上就和家眷住在罨画池北侧园林内。五月,经四川宣抚使虞允文举荐,陆游改调嘉州通判。

第二年春天,虞允文病逝,陆游又调回蜀州任通判。在蜀州任职期间,陆游深入考察地方风土民情,并先后造访翠围院(今崇州市光严禅院)、白塔院 、大明寺等当地名胜,愈发爱上了这里,并萌发出“终焉于斯”的念头。陆游的诗歌中,关于四川的有1100多首,关于崇州的有160余首,其中描写罨画池的诗词就有近50首。

\

《夏日湖上》

(宋)陆游

乌帽筇枝散客愁,不妨胥史杂沙鸥。

迎风枕簟平欺暑,近水帘栊探借秋。

茶灶远从林下见,钓筒常向月中收。

江湖四十余年梦,岂信人间有蜀州。

陆游初到蜀州所作《夏日湖上》,诗的末句“江湖四十余年梦,岂信人间有蜀州”,足见陆游对蜀州的喜爱。如今,崇州市的城市宣传语“天府藏罨画,人间有蜀州”也来源于此诗。

人生富贵不逮亲,万钟五鼎空酸辛。

少年得禄羞常珍,调节滋味躬爨薪。

……

仕宦空饱息与嫔,左右供养无复辰。

子行射策对枫宸,綵衣楚楚映华绅。

溯江亟归娱老人,切勿著意长安春。

五月,陆游主持州考,放榜后,蜀州人杨鉴夺得第一名,取得参加秋试的资格,陆游赠诗《五月五日蜀州放解榜第一人杨鉴具庆下孤生怆然有感》,既有“少年得禄”的鼓励,更是表达“不逮亲”的告诫。诗中“溯江亟归娱老人,切勿著意长安春”,告诫杨鉴到京城做了官,一定要记得回来侍奉自己的父母亲,要“尽孝道”。

\

《蜀州大阅》

(宋)陆游

晓束戎衣一怅然,五年奔走遍穷边。

平生亭障休兵日,惨澹风云阅武天。

八月,陆游主持蜀州一年一度的阅兵仪式,当他穿上戎装,不免心潮澎湃,感慨万千,写下《蜀州大阅》,抨击南宋朝廷养兵不用、苟且偷安,他却还在这里阅兵,想当年在南郑前线是多么豪迈,如今也只有在梦里幻想驰骋疆场、统一祖国的场景了,无不透露出他深深的忧国之心、爱国之情。

\

公元1174年夏天,陆游从青城山回来,沿路体察民情,欣赏自然风光。当途径化成院时,院里的和尚得知是通判大老爷来了,赶紧出来迎接,做出种种阿谀媚态,顿时让陆游心生厌恶,便写下《化成院》这首诗对其进行嘲讽,诗中“肥僧大腰腹,呀喘趋迎官,走疾不得语,坐定汗未乾。”描写的就是当时的场景。如今,化成院已无曾经的香火鼎盛,但高耸入云的“双楠”,以及后人题刻的对联“山寺已无隋帝敕,野人犹诵放翁诗”,述说着此处悠久的历史。

公元1175年,范成大由桂林调至成都,任四川制置使,举荐陆游为锦城参议。范成大统帅蜀州,陆游为参议官,二人以文会友,成莫逆之交。南宋主和势力诋毁陆游“不拘礼法”、“燕饮颓放”,范成大迫于压力,将陆游免职,陆游就在杜甫草堂附近浣花溪畔开辟菜园,躬耕于蜀州。 

\

淳熙三年(1176年),为回应主和派攻击他“颓放”、“狂放”,陆游自号“放翁”,进行反击。六月,陆游奉命主管台州桐柏山崇道观,以“祠禄”维持家人生计。  淳熙四年(1177年)六月,范成大奉召还京,陆游送至眉州,恳请范成大回朝后劝皇帝“先取关中次河北”、“早为神州清虏尘”。

“陆游的爱国性很突出,陆游不是为个人而忧伤,他忧的是国家、民族,他是个有骨气的爱国诗人”,这是周恩来对陆游的高度评价。梁启超对陆游的诗歌具有高度的认同感,他评价说“诗界千年靡靡风,兵魂销尽国魂空。集中十九从军乐,亘古男儿一放翁。”

陆游的爱国诗歌,千百年来一直为人所传颂,北定中原、祖国统一,充分表现了他强烈的爱国情结,激励着一代又一代的仁人志士为国家、为民族而奋斗。

相关热词搜索:

下一篇:濯锦•贤德懿范丨恪尽职守,惟正是忠