所在位置:首页>今日视点 > 正文

着力解决群众操心事、烦心事 | 直击痛点难点 多渠道发现解决群众急难愁问题

发布时间:2020-07-18 08:12:22       来源:成都日报

直击痛点难点 多渠道发现解决群众急难愁问题

随着信息化和现代治理体系的完善发展,群众越来越多通过网络理政平台提出问题诉求和意见建议,如何有效探索纪检监察监督和行政监督的贯通协调?

金牛区纪委监委联合区行政审批局开展了网络理政领域突出问题专项整治,直击痛点难点,有效探索纪检监察监督和行政监督的贯通协调,将监督保障执行做实做细;青白江区纪委监委搭建横向交流机制,制定纪检监察系统片区协作工作办法和巡察监督与日常监督“三联三促”工作机制,建立起日常监督问题发现、反馈和管理链条。

【金牛区】将监督保障执行做实做细

如今,网络理政已成为畅通群众和党委政府联系的重要渠道。在群众诉求的分派、转接、办理方面仍然存在着一些瓶颈,对提升网络理政办件群众满意度有一定影响。

如何解决群众诉求反映?金牛区纪委监委联合区行政审批局开展了网络理政领域突出问题专项整治,直击痛点难点,有效探索了纪检监察监督和行政监督的贯通协调,将监督保障执行做实做细。

据介绍,金牛区纪委监委机关与区行政审批局建立了“呼叫”机制,区行政审批局在履行行政监督时发现异常情况又不能有效推动解决时,可“呼叫”纪委监委机关或相关派驻纪检监察组参与监督。同时,将提升网络理政效能作为一体推进“三不”工作的重点工作,构建“纪检监察+行政审批+问题单位”的“1+1+N”查改衔接模式,将纪检监察查处和督改、职能部门业务培训和制度完善、问题单位强化整改和制度执行有效衔接。

与此同时,为畅通反映问题新渠道,解决群众诉求“零距离”,金牛区纪委监委认真梳理近年来信访举报情况,结合区委区政府开展的重点工作,选取问题反映集中、群众诉求强烈的7个街道和27个社区开展流动接访工作。

“流动信访站就设在家附近,不用跑远就可以反映问题,对我们这些年纪大的人来说,真是太方便了!”住在蓉北商贸大道6号的文女士对流动接访点工作赞不绝口。

目前,金牛区纪委监委共开展流动接访8场,接待群众34人,收集问题24件,经核查已立案查处1件1人,督促协调解决群众诉求17个。

【青白江区】发现和筛选群众的急难愁问题

“总算不用绕一大圈才能进公园锻炼身体了!”看着前些天还紧闭的公园门再次打开,经常来这里运动的大爷喜笑颜开,“没想到在网络理政平台反映问题没过多久,事情就解决了。”

据悉,为确保群众意见落地有声,青白江区纪委监委搭建横向交流机制,制定纪检监察系统片区协作工作办法和巡察监督与日常监督“三联三促”工作机制,建立起日常监督问题发现、反馈和管理链条。同时,与区应急管理局、区信访局探索信息共享,从网络理政、区长信箱、领导接访等途径发现和筛选群众的急难愁问题,立足职能职责,加大督办问责力度,推动问题及时解决。截至目前,已发现问题243个,对8个疑难问题发出《任务交办单》19份,推动全部化解。

“让干部群众直观感受反腐倡廉工作取得的成效,才能不断提高群众满意度、获得感。”青白江区纪委监委相关负责人介绍。为提升群众参与度、知晓率和满意度,今年以来,青白江区纪委监委多形式开展社会宣传,充分发挥“大宣传”格局优势,初步形成了以“清江廉风”微信公众号为主导的“1+1+7+N”宣传体系,实时发布党风廉政建设动态信息,不定期推送政策法规、廉政漫画、家风家规等内容,为公众传递反腐倡廉“好声音”。

与此同时,青白江区纪委监委重拳出击加大案件查处力度,一方面,聚焦“三资”管理、工程建设、社会保障、政策落实等民生领域突出问题,大力查处漠视侵害群众利益行为,另一方面,聚焦群众关心关注问题,扎实开展重点行业领域突出问题系统治理、脱贫攻坚、环保整改、扫黑除恶等专项监督,不断增强群众的信任感。(记者 王雪钰)