所在位置:首页>今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第五十六期:廉洁过双节、强化警示教育……

发布时间:2020-09-25 23:02:33      来源:成都市纪委监委

\

成都高新区:拒绝餐饮浪费 廉洁节俭过双节

“近期有没有政府单位到你们超市来采购节日礼品?”“请把税务发票管理系统调出来给我们看一下吧”……

临近国庆、中秋,成都高新区纪工委监察工委针对公款吃喝、收送节礼等易发多发的“节日腐败”问题,采取明察暗访的方式先后深入辖区大型商场超市、高档烟酒商行、饭店、高级会所等重点场所,通过走访、查账、调阅税务发票管理系统对公款送节礼、公款吃喝等行为进行严格督促检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。

同时以“节约粮食、廉洁节俭过双节”为主题开展“舌尖上的浪费”监督检查,严格检查机关食堂前厅后厨,检查食材采买、储存、加工、分发全链条是否存在浪费现象。尤其在用餐环节,检查机关干部职工就餐是否存在浪费行为并及时提醒,对个别严重浪费行为进行曝光。

龙泉驿区:以案促改 深入推进卫生健康行业领域突出问题系统治理

“我们应该守住本心,严于律己。”“深受教育警醒,任何时候都不放松对自己的要求。”……近日,参加了龙泉驿区卫健系统“以案促改”警示教育大会后,不少干部深有感触。

此次警示教育大会,对发生在龙泉驿区卫健系统的都某某、李某两人违纪违法案件进行了通报剖析,用发生在身边的反面典型,警示教育全区卫健系统党员干部职工,自觉做到“明底线、知敬畏”。

据了解,按照省、市卫健委“因地制宜”工作要求,龙泉驿区卫生健康行业领域突出问题系统治理增加了针对反面典型案例开展“以案促改”内容。自6月底启动以来,各级各类医疗机构着力畅通举报投诉渠道,强化宣传和警示教育,深入摸排问题线索,制定工作清单、问题台账,逐一对账销号,不断推进卫生健康行业领域突出问题系统治理落地落实。

青白江区:清白文化进校园 引导扣好人生第一粒扣子

“请问同学们中有没有谁知道‘青白江’这一区名的由来呢?”近日,青白江区至佳中学的付老师在课堂上引导学生们思考区名背后的故事。

为进一步弘扬和传承优秀历史文化,发挥廉洁文化浸润引领作用,该区纪委监委驻区教育局纪检组推动区教育局制定《校园清白文化建设实施方案》,开展清白文化进校园,增强师生尚廉崇洁意识,齐心共建和谐校园、廉洁校园。暑假期间,青白江区教育局组织编制清白文化课程教材,弘扬主旋律,传播正能量,激发奋发有为、敢于担当的精神。

开学初,全区各中小学组织11660名师生上好清白文化“第一课”。老师们带领学生走近赵抃,了解其人其事,了解清白文化,让他们从小树立廉洁清白的意识,同时也成为小小宣传员,影响每一个家庭。

新津区:300多块费用增加不?群众说了算

近日,在新津区五津街道平岗社区的议事会上,议事代表们就“纯阳花园三期22栋休闲凉棚改造预算中增加380元施工材料增值税”的问题展开了讨论。

资金不论大小,为何用、如何用、效果好不好、有无增减需要,从头到尾,都是一笔笔“明白账”。这是新津区规范村级小额资金管理的一个环节,也是新津区清廉乡村建设的初步探索。

为深入推动全面从严治党向基层延伸,不断推进现代乡村治理制度创新和能力建设,新津区纪委监委出台实施方案,以强化村级“小微权力运行、小型工程建设、小额资金管理”监督制约为突破重点,通过组织“固本工程、村务阳光工程、社区幸福工程、干部清廉工程、村风清朗工程”为载体,提出5个方面20项措施,探索推动健全完善乡村治理制度体系,持续提升群众获得感幸福感安全感。

崇州市:充电蓄能“业务大讲堂”又开课啦

“培训很接‘地气’,点到了很多我们平时工作中经常遇到的问题。”“工作思路更清晰了。”近日,崇州市纪检监察系统“业务大讲堂”再次开课。培训围绕纪检监察信访举报工作专题,就当前信访举报工作要求进行讲解,并针对近年来信访举报工作中所遇到的问题作详细解答。

今年以来,崇州市纪委监委认真落实全员培训的部署要求,结合工作实际,统筹谋划,实行“台账式”“清单化”管理模式,划出重点,对症下药,灵活设置“培训课程菜单”16个,制定跟岗轮训计划等,通过纪委监委班子成员和委机关各室(部)业务骨干专题授课和实战轮训方式,“线上+线下”双线模式结合,实现对全市纪检监察干部全覆盖、多手段、高质量培训。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)