所在位置:首页>机关声音 > 正文

开展“窗口腐败”专项监督 提升服务群众水平

发布时间:2021-11-28 10:29:14      来源:成都市纪委监委

“窗口腐败”问题发生在国家治理和服务群众的“最后一公里”,直接侵害人民群众的切身利益,影响损害政府的公信力和执行力,破坏党执政的政治基础和群众基础。

\

近日,为认真落实中央纪委国家监委和省纪委监委、市纪委监委关于整治“窗口腐败”工作的部署要求,持续深化“我为群众办实事”实践活动,成都市锦江区纪委监委充分发挥派驻(出)纪检监察机构监督“探头”和“前哨”作用,采取深入一线暗查暗访、随机检查等方式,围绕服务群众质量、政务信息公开、政策措施落实、中介机构管理等情况,对全区各窗口单位开展常态监督、跟进监督、精准监督,坚决纠治服务窗口工作人员刁难办事群众和企业、勾结中介违规办理业务等问题,不断转变窗口单位工作作风,推动解决群众、企业办事难点堵点,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

\

锦江区纪委监委驻区民政局纪检监察组通过实地走访群众、暗查暗访等方式,对区婚姻登记处、区殡葬服务中心服务窗口进行常态监督,严查窗口人员业务办理流程、价格不公开透明,惠民利民政策落实打折扣等问题。驻区行政审批局纪检监察组及时组织召开专题会议,安排部署“窗口腐败”专项治理工作,要求区政务服务中心、区行政审批局各审批科室认真梳理审批事项,开展系统自查,针对查出的问题不折不扣推进整改落实。派出书院街道纪工委监察办对街道公服中心服务群众态度及工作作风开展监督检查,重点查看工作人员是否存在态度冷漠生硬、擅自脱岗、吃拿卡要、惠民政策落实不到位、勾结黑中介收受好处费等问题。派出沙河街道纪工委监察办前往街道政务分中心,详细了解窗口工作运行、日常受理办件、最新政策公示等情况,查询投诉箱,现场调查群众满意度,并针对政策公示及宣传提出3条意见建议,督促限时整改。派出狮子山街道纪工委监察办深入辖区窗口单位,主动公开举报电话,现场检查窗口服务质量,办事指南、办事流程等公开情况,走访办事群众,了解是否存在吃拿卡要、增设门槛、勾结黑中介滥用职权谋取利益等问题。

\

下一步,锦江区纪委监委将加大监督检查力度,进一步拓展问题反映渠道,着力发现问题、深挖线索,持续以高压态势从严查处窗口单位公职人员、办事人员勾结中介牟利、吃拿卡要等违纪违法行为,对领导干部监管缺位、履职不力等严肃追责问责。同时推动相关单位和职能部门强化通报曝光,举一反三开展好警示教育,进一步筑牢窗口单位公职人员、办事人员廉洁底线。

(编辑 陈艾 钟英)