所在位置:首页>今日视点 > 正文

民以食为天 政以人为本 访现场聆听习近平总书记重要讲话的政协委员

发布时间:2022-03-08 07:35:18      来源:中央纪委国家监委网站

3月6日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时强调,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力。联组会上,益西达瓦等7位委员作了发言。

“我向总书记展示了两张悬崖村的照片,一张是昔日挂在陡峭悬崖上的藤梯,另一张是发展旅游的钢梯。”向习近平总书记当面汇报,全国政协委员、四川省民政厅厅长益西达瓦倍感振奋,“这些年来,我们着力为低收入人口、困难儿童等特殊群体提升保障标准、提供优质服务。”

习近平总书记强调,要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力。益西达瓦在深受鼓舞的同时也感到沉甸甸的责任,“我们一定不辜负总书记嘱托,不仅要守护好人民群众的每一分‘养老钱’‘保命钱’,还要进一步围绕低收入人口、残疾人、老人和未成年人等特殊群体,通过提升保障标准、拓宽就业渠道等多种方式,不断巩固拓展保障成果。”

“非常激动、非常开心、非常振奋。”谈起现场聆听习近平总书记重要讲话的感受,全国政协委员、四川农业大学校长吴德连用了三个“非常”。

习近平总书记在讲话中强调,要优化布局,稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料,保证粮食年产量保持在1.3万亿斤以上,确保中国人的饭碗主要装中国粮。“这正是四川农业大学努力的重点。”吴德告诉记者,经过不懈科技攻关,四川农业大学形成了大豆玉米带状复合种植技术,根据目前推广情况,使用该技术能实现在玉米不减产的情况下,每亩地多收大豆100至150公斤,相当于一亩地产出1.5亩地的粮食。“我们一定把这项技术运用好、推广好,用农业科技创新上的新突破新成果,为中国碗装中国粮做出更大贡献。”

“耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。解决吃饭问题,根本出路在科技。不但要保护耕地数量,遏制耕地‘非农化’,杜绝基本农田‘非粮化’,更要求我们实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,加强高稳产农田建设,提高综合生产能力,解决好良种问题,推广应用好农业科技,切实保障食物供给。”全国政协委员,云南省政协副主席、云南省农业科学院院长李学林说。

云南作为农业大省和蔬菜、水果、花卉、茶叶等主要农产品外销或调出的重点省份,做好粮食安全和农业初级产品生产尤为重要。李学林认为,要进一步结合省情实际,加快发展多样性农业,牢牢扭住耕地和种业两个关键,强化科技支撑,转变农业发展方式,助力国家粮食安全和重要农产品供给保障。

习近平总书记指出,要树立大食物观,从更好满足人民美好生活需要出发,掌握人民群众食物结构变化趋势,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给,缺了哪样也不行。对此,全国政协委员,中国科学院院士、哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室主任陈化兰深有感触。

“随着我国居民生活水平不断提高,牛肉消费已经进入质与量并举的时代,对高档牛肉的需求逐年旺盛,但这些需求基本被进口牛肉占领,主要是因为我国缺乏高档肉牛专用品种。”陈化兰说。今年两会,她专门提交了关于加强高档肉牛育种创新工作的提案,建议利用我国本土肉牛品种资源和国外良种资源,坚持自主创新,培育出适应我国生长环境,具有中国本土特色,又可以与国际上顶级肉牛品种相媲美的高档肉牛专用品种,提升我国肉牛种业发展质量和效益,支撑引领现代肉牛产业高质量发展。

“针对几位委员的发言,总书记问得很细。”全国政协委员,中国残疾人联合会国际部一级巡视员、中国狮子联会常务副会长兼秘书长费薇告诉记者,“总书记不仅仅关注民情民意,还非常清楚社会民生问题存在的困难和短板,所有的民生问题都装在他的心里。”

习近平总书记强调,对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难。今年两会,费薇带来了关于提升重度残疾人护理补贴标准,解决重度残疾人长期照护服务难题的提案。她建议相关部门精准确定补贴对象,整合资源解决好需要长期照护的重度残疾人的照护服务问题。“作为残疾人领域的从业者,我们将坚定信心,继续做好帮扶工作。”(中央纪委国家监委网站 杨文佳 郭兴 吕佳蓉)