所在位置:首页>今日视点 > 正文

【一线廉声】第四十一期:听讲座品家风、防止青春被“网”……

发布时间:2022-07-03 10:43:44      来源:成都市纪委监委

\

成都市青羊区:互动式警示教育 防止青春被“网”

“希望你永远记得当初参加公务员考试时立下的庄重目标,无论未来的你职务高低,希望你牢记初心使命,时刻自律自省……”日前,在成都市青羊区开设的“不要让青春被‘网’住”互动式警示教育课堂上,区人社局年轻干部周艾藜在《写给未来的自己》明信片上认真地写到。与周艾藜一起写下未来承诺的,还有青羊区各单位80余名年轻干部。

作为该课程的设计推动者,青羊区纪委监委着力从严从实加强对年轻干部的教育管理,在对近年来查办的年轻干部违纪违法案件进行调查研究的基础上,深入探析年轻干部“涉网”腐败问题,并联合青羊区委党校以教育为主线,以互动交流为重点,以新媒体为载体,着力打造互动式警示教育课。

“真实的典型案例、深度的剖析解读,这样的警示教育让人入脑入心。”参训学员们表示,互动式课堂形式新颖,教育效果直抵人心。课程最后,全体学员完成“廉洁指数”测评,对课堂学习效果、纪法知识掌握进行全面检验。测评结果也同步纳入党规党纪学习记录及教学考核。

下一步,青羊区将在全区范围内巡回开办年轻干部专题互动式警示教育,进一步引导年轻干部正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

成都市金牛区:常态化开展“互督式”述职述责

今年以来,为进一步强化对全区纪检监察干部的监督管理,推动全区纪检监察系统落实全面从严治党政治责任,成都市金牛区纪委监委常态化开展“互督式”述职述责,以下看上查问题、以上带下抓整改,实现上下相互督促、知责明责、担责履责。

目前,常态化“互督式”述职述责已成为金牛区纪委常委会议题,派驻(出)纪检监察机构主要负责人正逐月分批进行“全覆盖”口头陈述,并在会上提出意见建议。述职述责主要涉及纪检监察工作开展情况、落实系统内“两个责任”情况、存在问题及下一步工作打算、意见建议4个方面内容。

“我们按照去年纪检监察工作考核得分进行安排,首批述职述责的是凤凰山街道、营门口街道纪工委监察办公室、驻区总工会、驻区综合执法局纪检监察组4家派驻(出)机构,通过这种方式来加强对纪检干部的监督和传帮带。”该区纪委监委相关负责人说。

据悉,述职述责对象会议陈述、民主测评情况,以及落实区纪委常委会要求情况,将作为平时考核、纪检监察工作年度考核、评优评先和干部使用的重要依据。“较差”票超过40%的,需在本年度再次向金牛区纪委常委会述职述责,经核实确实存在有关问题的,按规定程序进行处理。

都江堰市:听“三苏”主题讲座 品清廉家风

“‘三苏’父子一心为民、廉洁勤政、甘于奉献的执政理念让我深感钦佩……”在“三苏”主题讲座结束后,都江堰市蒲阳街道纪工委副书记刘应丽如是说。

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,引导全市党员干部及家庭共育廉洁家风,日前,“大力弘扬三苏文化”主题讲座在都江堰市举行。来自该市各镇街、市级部门的纪检监察干部、职工代表和市民代表到场聆听讲座,品悟三苏故事,感受清廉家风家训魅力。

“6月8日上午,习近平总书记在考察三苏祠时指出,中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化......”来自眉山市三苏祠博物馆馆长、东坡书院院长陈仲文回忆了自己十天前陪同习近平总书记视察三苏祠时的情景,并与大家分享自己作为三苏祠“守门人”现场聆听了总书记的重要讲话和指示后的理解与感悟。

从祠堂变迁到三苏简介再到百世东坡,三苏精神如清风般拂过现场每一位党员干部的心,他们穿越千年与三苏完成了一次隔空对话,听三苏故事、品三苏家风、学三苏为人之道。

“在以后的工作生活中,我们须以三苏精神为引,在坚定文化自信的基础上,树家风、振家道,克己修身、引领示范、管好自己、干好工作,始终保持为民务实清廉的政治本色。”一位聆听讲座的党员干部感慨道。

金堂县:发挥“挑刺工”精神 跑出专项治理“加速度”

“你看这些石头和泥巴嘛,这么堆到地里,我们的秧苗根本插不下去,再不想办法解决,后面就莫法栽了……”日前,金堂县纪委监委组织召开“十大领域”专项治理工作推进会,会议一开始就播放了暗访短片。

为推动治理工作走深走实,有效整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题,金堂县纪委监委立足监督职能定位,坚持“问题+民情民意”双导向,发挥“挑刺工”精神,紧盯专项治理工作推进过程中的薄弱环节,强化监督问效,精准施治打通专项治理中的“阻点”“痛点”问题。此次暗访短片就是该县系列举措之一。

“暗访短片中各领域选取的问题,有的是我们从行政审批、信访部门等渠道的群众重复信访件和不满意信访件中筛选出的重点、典型问题,有的是通过大量走访群众,挖掘收集到的‘急难愁盼’问题,真正做到了监督跟着民情民意走,确保选取问题有代表性,能说明问题。”金堂县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍道。

此外,该县还将“十大领域”专项治理工作作为“室组地”片区协作监督检查的重要内容,召开片区协作监督检查工作部署会,划清监督重点、分派监督任务,分领域定期开展督查,将监督检查发现问题以督办单形式反馈整改。坚持每月召开一次调度会,专题听取各领域治理进展及监督检查发现问题整改情况,研究部署重点工作,全面压实治理责任。专项治理开展以来,已召开调度会3次,发现相关问题82个,立案查处12件18人,通报曝光典型案件6起,发出督办函21份,已推动解决、整改问题55个。

(编辑 程廷静)