所在位置:首页>今日视点 > 正文

能源企业纪检监察机构监督压实保供责任 上下协同保障迎峰度夏

发布时间:2022-07-09 10:37:25       来源:中央纪委国家监委网站

“现在是夏季用电高峰期,供电公司及时帮助我们分析用能情况,宣传错峰用电政策,服务非常贴心。”近日,在中国宝武马钢集团有限公司110千伏新高变电站控制室内,国家电网马鞍山供电公司纪委一行人在工作人员的讲解下,通过变电站后台控制系统详细了解马钢北区高炉系统负荷情况。

马钢公司作为中国宝武控股的特大型钢铁联合企业,一直是马鞍山电网“用能大户”。为满足企业用能需求,做好能源保障供应,马鞍山供电公司纪委开展专题调研监督,上门走访掌握企业供电服务情况,并通过“云上监督”平台在线上传有关信息,以便跟踪了解进度、后续开展回访。

入夏以来,各地迎来用电用能高峰,能源电力保供压力加大。中央能源企业纪检监察机构聚焦中央关于做好迎峰度夏能源保供决策部署强化监督,加强对系统各级纪检机构的指导督促,上下协调压实责任,为保持正常生产生活秩序提供有力能源保障。

中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组将迎峰度夏电力保供作为政治监督重点任务,通过列席会议、听取汇报、约谈提醒、现场检查等方式,着力推动责任落实。同时,督促指导公司各级纪委紧扣公司电力保供30项工作措施,聚焦增发稳供、工程建设、供电服务等重点领域,推动各级党组织落实落细举措要求,全力确保电力可靠供应和电网安全运行。

能源系统点多线长面广,中央能源企业纪检监察机关通过加强对驻在单位内设纪检机构的业务指导和监督检查,层层压实各级纪检机构监督职责,形成工作合力。

6月28日,随着滔滔江水奔流而下,三峡电站34台机组今年首次实现全开运行。当日高峰出力超2100万千瓦,日发电量近5亿千瓦时。为确保迎峰度夏保供工作有效落实,三峡集团纪检监察组印发监督清单,聚焦重点业务领域,派出监督检查组赴二级单位开展现场检查,既检查党委落实保供主体责任情况,也检查纪委落实监督责任情况,指导要求集团各级纪委保持监督“不掉线”,加大检查力度、提高监督质效,全力保障流域防洪安全和清洁能源稳定供应。

国家电投集团纪检监察组印发能源保供监督工作意见,督促下属纪检机构聚焦电煤保障、机组检修等切实做好迎峰度夏电力保供监督工作,并对各二级单位纪委落实情况进行督查,将工作效果列为年度履职考核重要内容,对监督检查中发现的贯彻落实电力保供要求不到位、敷衍塞责等情况立即指出,督促举一反三整改落实。

在有效形成监督合力的同时,能源系统各级纪检机构紧盯重点领域和关键环节,靶向施策压实能源保供责任。

面对煤价波动、地区持续高温严峻形势,大唐陕西发电有限公司纪委履行协助职责和监督专责,推动党委制定电煤互保方案,在迎峰度夏前实施完成25台火电、水电机组等级检修和重大技改项目,确保迎峰度夏顶得上、稳得住。大唐河南发电有限公司纪委聚焦责任、作风,紧盯保供链条,紧盯长协煤覆盖率和兑现率、设备健康水平、煤场管理等重点,深入一线开展专项监督,推动保供主体层层压实责任。

中国华电集团有限公司纪检监察组紧盯重点区域、重要环节、重点时段压实监督责任,指导、督促公司各级纪委精准护航迎峰度夏能源保供工作。华电煤业纪委督促抓住煤炭“保量”和“稳价”两个关键,加强生产组织,挖掘增产潜力,严控中间贸易环节,切实维护能源安全。山东分公司将迎峰度夏能源保供工作作为今年第一轮巡察工作重点,透过具体业务看政治站位,查找政治偏差,围绕电厂煤炭库存、设备治理、夏季防汛等能源保供核心要素,开展台账式管理、项目化推进、清单式督办,全力保障电力安全稳定供应。(中央纪委国家监委网站 陈昊)