所在位置:首页>今日视点 > 正文

针对局地疫情反弹突出重点强化监督 持续压紧压实疫情防控责任

发布时间:2022-07-13 08:07:26       来源:中央纪委国家监委网站

近期,我国局部地区疫情有所反弹,防控形势依然严峻。各地纪检监察机关始终绷紧疫情防控之弦,因时因势不断调整监督措施,突出重点、深入一线,助推抓细抓实防控措施,为及时遏制、阻断社会面传播,统筹疫情防控和经济社会发展提供有力纪律保障。

7月3日至10日,上海市共报告本土阳性感染者319例,确诊病例85例,无症状感染者234例,其中最主要的是KTV关联疫情。该市纪检监察机关迅速响应,紧盯公共场所等区域靠前监督,压紧压实疫情防控工作责任。

闵行区纪委监委每日对复工复产企业和旅店、理发美容店等场所进行监督检查,并将情况报疫情防控指挥部,进一步压紧压实主管责任和属地责任。长宁区纪委监委成立由相关监督检查室、派驻纪检监察组组成的6个监督检查组,针对个别场所违规开放经营、防控措施不到位等情形,督促属地、行业、企业、个人严格落实“四方责任”,推动查漏补缺、堵塞漏洞、加固防线。宝山区纪委监委联合区商务委、市场监管局对大型商业综合体开放线下堂食的餐饮企业进行防疫安全监督检查,注重加强针对性指导,梳理排查风险隐患。

“你社区在发动群众参与核酸检测方面工作做得还不到位,请认真整改,落实落细宣传措施,发动群众应检必检。”7月10日,海南省海口市美兰区在主城区九个街道范围内开展区域核酸检测,该区白龙街道纪工委开展督查时发现有的社区存在群众知晓率不高、参与意愿不强等问题后,当即督促社区居委会立行立改。

海口市发现新冠阳性确诊病例后,全市纪检监察机关持续聚焦疫情形势变化和省、市最新工作要求,强化监督执纪问责,督促各级党委、政府和相关职能部门、医疗机构及时高效处置监督检查发现问题。严肃查处落实工作打折扣、搞变通以及不服从统一指挥、玩忽职守等行为,集中惩治擅离职守、躲避责任、临危退缩、消极应付、推诿扯皮、贻误战机等问题。截至目前,海口市纪检监察机关共开展监督检查54批次,发现问题并督促整改完成31个。

目前,安徽省泗县连续4天社会面阳性感染者筛查均为零。记者了解到,安徽省纪委监委、省委组织部专项监督组进驻泗县后,省市两级成立4个片区督导组,与县级8个日常监督组上下联动,联合作战,加大监督检查力度。省市县监督检查组已深入镇村、街道社区、医疗场所、企业工地等609个点位开展督查44轮,发现并督促解决问题808个。

“我们坚持每日联合督查、会商工作,重点围绕包保责任、社会面管控、规范核酸检测、物资供应保障、特殊人群兜底保障等,及时调整监督重点,持续优化完善监督清单。”该省市联合督导组有关负责人告诉记者。

7月6日以来,山东省临沂市纪委监委与市指挥部督导组协同联动、县区纪委监委一体推进,成立13个监督检查组,集中开展监督检查27轮次,发现核酸检测不规范、样本转运不及时、隔离点管理不严格等落实相关疫情防控要求不到位问题125个。

“针对发现的面上突出问题和治理能力不足,我们加强分析研判,及时向市委报告,提出了进一步压实责任、完善制度机制、强化数字赋能、有力发动群众等4个方面建议。”临沂市纪委监委主要负责人表示,将把问题整改情况作为日常监督的重要内容,既注重督整改,又注重抓防范,指导推动各责任主体举一反三、防患未然。(中央纪委国家监委网站 李灵娜)