所在位置:首页>今日视点 > 正文

聚焦稳妥推进"双碳"目标跟进监督 压实责任推动企业绿色低碳转型

发布时间:2022-07-17 10:36:49       来源:中央纪委国家监委网站

近日,国家电网公司下属中国电科院牵头承担的“配电网业务资源协同及互操作关键技术”项目启动,该项目是落实国网公司碳达峰碳中和行动方案、开展分布式智能电网技术攻关的重点任务。

“我们派出干部全程参与项目执行监督,一方面跟进规划执行、资金使用、项目实施等情况,另一方面提前梳理项目评审、经费管理、科技奖励等关键环节廉洁风险点,从严防范廉洁风险,保障项目安全运行。”中国电科院纪委相关负责人说。

按照党中央部署,作为我国碳排放的重点单位,中央企业当前持续稳妥推进碳达峰碳中和目标实现。纪检监察机构将护航“双碳”目标落实作为政治监督重要内容,动态跟踪职能部门履职尽责情况,督促企业节能、环保、科研等责任部门落实关于“双碳”的最新政策要求,推动企业绿色低碳转型,实现高质量发展。

中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组指导所属各单位纪委对照“推动电网向能源互联网升级,着力打造清洁能源优化配置平台”“推动网源协调发展和调度交易机制优化,着力做好清洁能源并网消纳”等任务举措,开展碳达峰碳中和行动专项监督。国网青海电力纪委聚焦“绿电”外送、新能源并网等重点任务,建立日常监督任务清单、工作台账,针对项目获取、招标采购、工程建设等关键领域监督发现的廉洁风险问题出具纪律检查建议书,督促整改到位。

国家能源集团纪检监察组督促集团党组对标“双碳”目标要求,充分发挥产业一体化、煤电与新能源互补优势,持续推动绿色转型升级。“我们紧盯企业创新过程中科研职能不聚焦、创新体系不健全、研发力量不足、成果转化不充分等问题,坚决纠正行动少落实差、打折扣搞变通等形式主义、官僚主义问题,坚决查处科技发展和科技管理领域腐败问题,努力营造良好科研生态环境。”国家能源集团纪检监察组有关负责人表示。

该纪检监察组以深抓巡视整改、加大调研督导为抓手,持续加大监督力度,推动集团利用12个国家级科研平台,推进上下游企业和科研院所协同攻关,全面构建智能生产、智慧管理、智慧运营体系,确保煤矿智能化建设于今年底实现全覆盖。目前,该集团已建成高标准千万吨级煤矿近30个,“国家能源集团生态林”20多万亩,煤电机组100%实现超低排放,建成百万吨级煤直接液化、400万吨级煤间接液化示范项目,实现可再生能源“基地式、场站式、耦合式”全方位发展。

在众多能源新兴技术中,氢能技术正在实现快速发展和突破。中国石化纪检监察组聚焦氢能产业健康有序发展强化监督,指导直属单位纪委围绕相关工作中是否出现“碳冲锋”现象、是否存在履责不力等情况全程监督,确保落实“双碳”目标取得实效。组织专班开展氢能发展专题调研,督促各级企业因企制宜、因地制宜,统筹好碳减排与企业发展之间的关系。启动重点项目现场督查,针对个别项目建设中存在的急于求成、搞“一刀切”等苗头性倾向性问题,及时督促整改。

探索完善各种节能减排手段,对航空运输业实现碳中和的目标至关重要。中国航空集团有限公司纪检监察组督促集团党组实施碳资产集中管理,统一碳交易管理运作,建立碳价格监测和预警机制,研发投产碳排放管理分析平台;优化机队结构,引进高燃效机型,全面降低航班运行油耗,加强机场工作区域新能源车辆管理和柴油车辆尾气治理管控;上线国航APP旅客碳排放计算器,推动实现“碳中和”飞行。

“我们协同相关责任部门开展节能环保专项监督,针对监督发现的政策认识不足、组织引领不够、专项经费执行率偏低、专业能力不足等问题在集团内公开通报,常态化开展环保风险隐患排查治理。”该集团纪检监察组有关负责人说。(中央纪委国家监委网站 杨文佳)