所在位置:首页>今日视点 > 正文

【一线廉声】第四十三期:学习“三苏”家风家训、“政企联连看”……

发布时间:2022-07-17 18:08:41       来源:成都市纪委监委

\

成都市青白江区:开展主题党日活动 学习“三苏”家风家训

“‘三苏’一家书香传承,严谨家风一脉相承,其浩然正气值得我们学习,作为一名纪检监察干部,我将在今后的工作中以‘三苏’家风为榜样,修身律己,廉洁治家,带头涵养好家风、营造好风气。”在参观三苏祠博物馆后,成都市青白江区纪委监委党风政风监督室干部赵虎说道。

\

为深入学习领会习近平总书记来川视察重要指示精神和省市党代会精神,增强党组织凝聚力和战斗力,丰富党员组织生活,近日,青白江区纪委监委分批次组织委机关全体党员干部前往三苏祠博物馆开展“追寻总书记足迹、喜迎二十大召开”主题党日活动,进一步加强党风廉政建设,增强纪检监察干部廉洁自律意识,学习苏氏父子“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”家风家训以及“为官一任、造福一方”的为民情怀。

活动中,在讲解员的带领下,该区纪检监察干部先后参观“三苏”塑像、启贤堂、百坡亭、披风榭等处,认真聆听苏洵、苏轼、苏辙在历史上的政治贡献、廉政为民的相关事迹以及廉竹廉石故事等,深刻领会习近平总书记关于“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风”的重要讲话精神。

成都市郫都区:聚焦校园食品安全 开展精准监督

“学校自行采购的蔬菜有合规的进货渠道和检验证书吗?”“食堂使用的猪肉是经溯源平台订购的吗?我们看一下质检报告。”近期,成都市郫都区校园食品质量与安全专项整治监督组在郫都区安靖学校开展监督检查。

\

为给校园食品加上牢固的“安全锁”,郫都区纪委监委牵头组织开展为期一个月的校园食品质量与安全专项整治监督检查。按照专项监督部署,5个专项监查组剑指学校食品采购、配送、食品制作以及储存等主要环节,随机抽取区属34所中小学、17所(2所民办)幼儿园,采用查阅资料、走访座谈、现场查看等方式,开展专项监督。为开展精准监督,区纪委监委联合区教育局、区审计局、区公共资源交易中心等职能部门的专业力量,成立了专项监督组,由部分区纪委监委班子成员及区委巡察组副组长带队下沉学校,开展实地检查。

郫都区纪委监委充分发挥信访“晴雨表”作用,全面起底近年来关于学校食品安全的信访举报问题,梳理甄别出问题44条,建立台账,为此次专项行动“勾画”重点。同时在督查过程中建立动态监督机制,及时根据发现的问题,分析研判,调整任务,采用“派单制”分配给专项督查组,让督查工作更加精准高效。截至目前,发现关于政策制定执行、管理责任落实、职能部门履职等方面的问题35个,已立行立改6个,限期整改14个,需进一步整改、规范15个。

简阳市:“政企联连看” 助力优化营商环境

有的药企反映运营成本增加、资金周转困难等问题,有的企业反映能否在税收上给予一定减免……近期,简阳市纪委监委以“政企联连看”沙龙活动为载体,召集四川雄州药业有限公司等8家企业,面对面向企业宣传关于营商环境监督相关政策,并了解经营状况、营商环境建设方面的意见建议。

\

为加强日常对接,倾听企业呼声,收集问题线索,该市纪委监委要求各派驻市级部门纪检监察组、镇(街道)纪(工)委在所监督单位和辖区广泛张贴“码上举报”宣传海报,并在镇(街道)便民服务大厅、社区党群服务中心显眼处公开“码上举报”二维码。办事群众、企业扫描二维码,可及时便捷地反映办事过程中遇到的作风纪律、廉洁履职等问题,实现扫一扫即可监督,有力助推营商环境优化。“政商不清、环境不优,背后往往有腐败和不良风气的影响。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,该市纪委监委还针对性制发《简阳市纪委监委关于优化营商环境监督执纪工作实施方案》等措施办法,明确3个方面22项工作重点,将各级优化营商环境的决策部署具体化。同时,向全市公职人员下发《简阳市构建“亲”“清”政商关系党员干部“十不准”》,从推诿扯皮、“新官不理旧事”、以权谋私等10个方面做出禁止性规定,引导公职人员在与企业交往中,守住底线、不逾红线。

金堂县:围绕实现“双碳”目标 深化政治监督

“项目推进过程中有没有遇到工作人员推诿扯皮、吃拿卡要、玩忽职守等方面的问题?”近日,金堂县纪委监委干部对落户淮州新城的绿色低碳产业项目进行实地走访,向项目负责人了解有关部门在推动项目建设、要素保障服务、惠企政策落实等方面是否存在腐败和作风问题,现场介绍帮助企业解决困难问题案例并公开反映问题方式,督促职能部门履行职责,服务保障项目顺利推进。

\

为认真贯彻落实中央、省市县关于实现碳达峰碳中和战略的决策部署,大力支持淮州新城实施绿色低碳产业建圈强链行动,金堂县纪委监委立足职能职责,围绕中心、服务大局,紧盯政策落实、产业需求、项目建设、干部管理等方面问题,定方案、明举措、建专班,深入开展“双碳”政治监督,为金堂打造绿色低碳优势产业集中承载区,实现“双碳”目标提供坚强纪律保障。

在做深做细“双碳”政治监督方面,金堂县纪委监委紧紧围绕市委、县委关于在淮州新城高质量建设绿色先锋城市的系列部署,创新构建“1+6+N”监督体系,锁定“淮州新城绿色低碳高质量发展”1个目标,聚焦贯彻决策部署、促进项目攻坚、夯实要素保障、优化营商环境、规范权力运行、提升工作效能等6项重点任务,针对性细化“N”项清单,通过开展全方位的跟进、精准监督,推动和保障系列重大决策部署落地落实。

(编辑 程廷静)