所在位置:首页>今日视点 > 正文

【一线廉声】第四十五期:“阳光问廉”紧盯民生关切、“模拟法庭”加强年轻干部教育……

发布时间:2022-07-31 23:58:05       来源:成都市纪委监委

\

四川天府新区:

深化专项整治 鲜明公款姓“公”

\

近日,四川天府新区纪工委监察工委对各单位2017年以来借培训名义搞公款旅游问题自查自纠情况进行专项复核,现场指出问题、推动整改,并深挖细查问题线索。在前期各单位自查自纠的基础上,四川天府新区纪工委监察工委会同党群工作部成立4个联合督查组,通过对比核查、现场抽查、全面排查的方式,对各单位开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治进行专项复核,重点检查干部职工个人参加培训自查、本单位本系统举办培训,以及各单位自行组织到省外参加培训的项目和人员等情况,督促各级党(工)委(党组)认真履行全面从严治党主体责任,抓好本单位本系统排查整治工作,引导存在问题的人员主动说清问题,目前复核发现问题75个。

简阳市:

“阳光问廉”坝坝会紧盯民生关切

\

近日,在简阳市纪委监委主导的“阳光问廉”坝坝会上,参会群众你一言我一语地“吐槽”,该市交通局、市农业农村局、市经科信局等部门以及镇、村(社区)根据群众反映问题,现场答疑或提出解决措施、限时整改。据统计,通过“群众出题、干部答题、纪委监督”,当天就推动解决道路安全隐患、用电用水难等群众急难愁盼问题5个。今年6月份以来,简阳市纪委监委以常态化开展“民生诉求大排查、大研判、大解决、大回访”为抓手,督促各镇(街道)集中利用三个月,采取“1+2”工作模式,即利用1个月时间入户摸排、2个月时间推动解决问题,用心用情解决群众反映强烈的问题和急难愁盼。

金堂县:

向“升学宴”“谢师宴”说不

\

毕业季是各类“升学宴”“谢师宴”乱象易发多发期,金堂县纪委监委联合驻县教育局纪检监察组构建事前提醒、事中监督、事后严处的闭环监督模式,狠刹“毕业季”不正之风。该县以强化宣传引导和预警提醒,面向社会及全县教育系统公职人员、党员领导干部发出《师恩不“宴谢”倡议书》,督促各级党组织,加强对本地区、本系统党员干部的教育、管理、监督。同时,由县纪委监委统筹发挥“室组地”联合监督检查组作用,采取专项督查、随机抽查、“点穴式”明察暗访等方式,深入各大餐饮场所查看酒席预订、消费账目等情况,切实通过精准监督、跟进监督、全程监督,严查细查违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”等情况。

成都城投集团:

开展“模拟法庭” 强化年轻干部思想教育

\

为进一步增强国企年轻干部职工的纪法规矩意识,近日,成都城投集团纪委活用典型案件,深化以案促改,联合所属公司重点岗位的年轻干部职工,开展“模拟法庭”主题活动。“模拟法庭”从剧本编写、角色划分和演出等环节,均由该集团干部职工制作完成,以“沉浸式”“零距离”互动模式,让年轻干部通过亲身“体验”案例,实现以案例促警醒、以案例促自律的效果。据悉,开展“模拟法庭”活动是成都城投集团纪委探索创新警示教育形式,强化对年轻干部职工的教育监管的一项具体举措。截至目前,集团受教育年轻干部累计达2000余人。

(编辑 陈艾)