所在位置:首页>今日视点 > 正文

【一线廉声】“政治生日”忆初心、片区协作提质效……

发布时间:2022-08-07 13:00:01       来源:成都市纪委监委

\

成都市锦江区:“政治生日”忆初心 凝心聚力再前行

近日,锦江区纪委监委机关党委组织各党支部开展集体过“政治生日”主题党日活动,传递党的关怀和组织的温暖,增强党员干部的荣誉感、归属感和责任感,引导党员干部明初心、守初心、强党性、作贡献。活动中,区纪委监委有关负责同志为“政治生日”在7月的13名同志赠送了精心准备的“政治生日”贺卡,表达党组织对过“政治生日”党员的关心和祝福。随后,3名党员代表重温入党申请书,并结合个人成长经历,追忆入党初心、分享入党故事、发表政治感言。最后,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

\

“每名党员都有两个生日,一个给予人生命,一个赋予人信仰”“贺卡承载着初心与使命,是激励更是鞭策”“集体过‘政治生日’仪式感很强,既暖心又鼓舞士气”大家纷纷表示,将时刻牢记党员“第一身份”,始终牢记党的宗旨,时刻保持赤诚为民之心。

成都市温江区:强化“命题式”立项监督 为营商环境“清淤护航”

温江区纪委监委以“命题式”立项监督为抓手,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、座谈了解、倒查台账等方式,严肃查处涉企部门服务意识淡薄、吃拿卡要、对企业合理诉求不重视等破坏营商环境的突出问题。

\

该区成立9个立项监督专班,除不定期开展专项监督外,各立项监督专班变身“廉企连心员”,通过一线走访、上门问访、跟踪回访等方式,现场收集企业发展中遇到的问题,认真倾听企业诉求。在建设一流营商环境中,该区纪委监委敢于亮剑,以纪法“硬约束”,处理“零容忍”,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。截至目前,开展专项督查21次,督促整改问题36项,已查处2件2人,立案6件6人,通报1起典型案例。

成都市郫都区:强化监督 助推乡村领域专项治理走深走实

围绕乡村领域重点环节,郫都区探索创建“1+1+2单元制监督”模式,由“1名党政室人员+1名派驻纪检组人员+2名行业主管部门人员”组成一个监督单元组,采取查阅资料、随机抽查、入户调查等方式,全面织牢联合监督体系网。截至目前,累计派出单元组12个,检查单位30家,发现并推动整改问题23个。

\

郫都区在该区10个街道(镇)中各选取1个村作为区级“廉情直报点”试点单位,由村纪委书记担任“廉情直报员”,重点收集乡村领域政策落实、村级工程建设、农村“三资”管理等方面问题,每月以台账形式直报区纪委监委党政室。截至目前,发现并推动整改“三资”管理问题10个。针对基层监督力量薄弱、熟人社会监督难等问题,该区推行“提级监督”,切实增强基层监督的精准性和有效性。截至目前,累计查处乡村领域问题8件8人,通报曝光乡村领域典型案例2件2人,追缴涉案款11万余元。

彭州市:优化片区协作 提升审查调查质效

按照“牵头统筹、指导协调、督促联系、审核把关”定位,今年彭州市纪委监委对片区协作体系再次优化,建立健全“2+7+2”的片区协作模式。将该市20个派驻纪检监察组和13个镇(街道)纪(工)委交叉划分为2个审查调查协作片区,下设7个协作组,整合查办案件能力较强的派驻纪检监察组人员组成2个综合专案组,发挥尖兵作用,点穴突破复杂案件。

\

同时,还研究印发审查调查工作协作片区划分方案和实施办法,理顺协作片区组织设置、人员组成、运行机制等内容,推动审查调查工作规范化、法治化、正规化建设。今年以来,该市通过协作机制办理问题线索19件,办结15件,办结线索转立案15件18人,线索平均办理时限缩短至32日。(编辑 程廷静)