所在位置:首页>今日视点 > 正文

错爱成害

发布时间:2022-08-12 07:26:17       来源:中国纪检监察报

甘肃省工业和信息化厅原党组成员、副厅长李生发之子执意要经商,李生发就“手把手”传授其请客送礼、拿钱开路的“围猎”之术;内蒙古自治区乌海市政协原副主席吕纪俄违规为子女安排入伍、工作,纵容、默许其子“吃空饷”……个别领导干部利用手中职权为子女违规“铺路”,既令人愤慨、又引人深思。

父母想方设法为子女创造良好成长成才环境,本身无可非议,但一旦突破纪法底线,不惜公权私用也要为子女铺路,那就是大错特错。从以往查处的案例看,有的党员干部利用手中掌握的权力和公共资源“关爱”子女,贯穿子女成长期的各个环节。权权交换,让子女违规升学入校;入职入岗暗箱操作、搞“萝卜招聘”,选拔任用上打招呼……他们千方百计用权力的“无形之手”为子女的人生遮风挡雨,不仅破坏社会公平正义,还污染教育生态、社会生态,人民群众极度反感。

“爱之不以道,适所以害之也。”以权“铺路”,让子女在事业发展上“乘时乘势”、仕途攀升上“捷足先登”,最终“翻车”的案例令人警醒。有的担心子女创业没经验,擅自安排下属违规帮助其开办幼儿园;有的利用几十年累积的“人脉”为儿子“火箭晋升”当操盘手,帮助其子从科员晋升到正县级仅用时不足4年半;有的则是子女想过奢靡享乐的生活,便默许纵容其参股管辖范围内的企业……这些人看似走了人生捷径,结果往往事与愿违,落得一地鸡毛。领导干部以权力对子女施爱,看似利于子女,最终却是“德不配位,必有灾殃”,既害了子女,又毁了家庭。

“要留好样与儿孙。”榜样是看得见的哲理,父母就是子女的标尺。“你把工作做好了,不辜负组织,就是对父母的尽孝”,年迈的父母这样宽慰廖俊波;“爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的”,廖俊波这样回答幼女。60多年来刻意尘封功绩,为贫困山区奉献一生的张富清;在战场上失去了四肢和左眼,退伍后带领群众治山治水、脱贫致富的朱彦夫……在子女眼中“再平凡不过的父亲”,没留下金山银山、高官显爵,却传给了他们用之不竭的精神富矿,给了他们走好人生之路的正向启迪。“父母之爱子,则为之计深远。”良好的家风家教才是传家之宝。党员干部要正确处理严与爱的关系,用好关爱子女的辩证法。(柏建全)