所在位置:首页>今日视点 > 正文

国家医保局:首个国产新冠口服药可临时性纳入医保报销

发布时间:2022-08-13 09:59:20       来源:中央纪委国家监委网站

8月12日,记者从国家医保局了解到,我国自主研发的口服小分子新冠病毒肺炎治疗药物阿兹夫定片可临时性纳入医保支付范围。

记者了解到,此前按照基本医保有关规定,为更好保障诊疗需求,凡被列入新冠肺炎诊疗方案的药品,可以临时性纳入医保支付范围。8月9日,国家卫生健康委已经印发通知将阿兹夫定片纳入新型冠状病毒肺炎诊疗方案,因此参保患者使用该药时医保基金可按规定予以支付。

据了解,阿兹夫定片是我国首款国产新冠口服药。今年7月25日,国家药监局根据《药品管理法》相关规定,已附条件批准河南真实生物科技有限公司阿兹夫定片增加治疗新冠病毒肺炎适应症注册申请,附条件批准阿兹夫定片用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎(COVID-19)成年患者。按照各地医保挂网价格,阿兹夫定片定价每瓶270元,每瓶35片,每片1mg。(中央纪委国家监委网站 文子玉)