所在位置:首页>今日视点 > 正文

【一线廉声】“净窗”行动整治“窗口腐败”、处分与薪酬挂钩……

发布时间:2022-08-14 13:21:14       来源:成都市纪委监委

\

成都市龙泉驿区:旁听庭审法槌声敲响警钟

“我服从判决,没有异议。”近日,成都市龙泉驿区人民法院开庭审理了该区第一人民医院骨科原副主任杨某某受贿案。区纪委监委把庭审现场作为警示教育课堂,组织区卫健局机关和区级公立医院干部职工到庭参加旁听庭审,现场受警醒、明底线、知敬畏。

\

此前,龙泉驿区纪委监委按照“一张纸一堂课”机制,到案发单位宣布对杨某某处分决定,同步开展全覆盖警示教育,教育引导该医院全体中层干部以案为鉴、自警自省。此次旁听庭审,给更多“白衣人”敲响了警钟。“看见相处多年的同事受到法纪制裁,我深感痛心和震惊”“这次庭审给我敲响了警钟,一定要正确行使手中的采购建议权,主动接受监督”庭审结束后,大家纷纷表示,将严格遵守法律法规和行业规定,干净做事,清醒做人。

简阳市:以“净窗”行动提升服务群众质效

为进一步做深做实行政审批和政务服务领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,简阳市以整治“窗口腐败”为重要切入点,在全市开展“净窗”专项行动,重点整治单独或勾结中介违规谋取不当利益等腐败问题,中介机构和中介人员违规违法问题,以及干部作风方面的形式主义、官僚主义问题。

\

为确保专项行动取得实效,该市纪委监委机关联动相关派驻纪检监察组,会同相关部门(单位),重点对2018年以来涉及“窗口”领域问题进行“清仓大起底”,同时针对媒体曝光、“12345”政务服务热线反馈以及企业、群众信访反映强烈的各类突出问题再次进行摸排,集中梳理一批重点问题线索。对查处的典型案件点名道姓,适时公开通报曝光,形成有效震慑;严格执行“一案双查”,严肃追究主体责任和监督责任及相关领导责任。

金堂县:处分与薪酬挂钩加大村(社区)干部违纪惩戒力度

今年初,金堂县纪委监委在调研中发现,一些村(社区)存在处分决定执行不到位、“打折扣”、惩治效果不佳等现象,部分受到党纪、政务轻处分的村(社区)干部甚至存在受处分后继续违纪违法的现象。为加强对处分(处理)结果的运用,该县纪委监委探索将村(社区)干部薪酬管理与处分(处理)情况挂钩,形成《金堂县村(社区)干部被处分(处理)与薪酬管理执行办法(试行)》。

\

《办法》形成后,进行了两轮合法合规审查,通过县委常委会会议集体审议,最后由县委、县政府联合发文实施,实现“四责”协同发力,确保《办法》的科学性、合规性和权威性。据统计,自《办法》实施以来,金堂县已有29名受处分(处理)村(社区)干部适用了该《办法》。

成都市双流区永安镇:开展耕地保护监督检查守护好群众的“饭碗田”

为贯彻落实耕地保护相关要求,双流区永安镇纪委充分发挥监督前哨作用,深入开展耕地保护和基本农田保护工作监督检查,切实守护好群众的“饭碗田”。

\

督查过程中,镇纪委聚焦坚决守住耕地保护红线、严格永久基本农田特殊保护、巩固提升耕地质量、加强耕地监测监管、深化耕地保护改革创新五项工作任务,坚持以压实工作责任、加强宣传引导、抓好整改落实为着力点,运用查阅资料和现场检查相结合的方式,全面了解永安镇四级“田长制”耕地保护机制落实情况、农户种植现状及耕地复耕整改情况。截至7月底,永安镇耕地保护整改任务305.28亩。