所在位置:首页>今日视点 > 正文

见证新时代丨逐梦星辰建设航天强国

发布时间:2022-09-02 07:54:54       来源:中央纪委国家监委网站

\

9月1日18时26分,我国航天员首次从问天实验舱气闸舱出舱实施舱外活动。新华社发(李杰 摄)

“大家好!我是陈冬,我已出舱,感觉良好!”时隔数月,熟悉的声音再从天宫传回。9月1日,神舟十四号航天员乘组进行了第一次出舱活动。这是中国空间站第五次出舱任务,也是中国空间站进入建造阶段后的首次出舱任务。

此次出舱有“三新”——新人、新臂和新舱。其中,“新人”指航天员陈冬、刘洋首次执行出舱活动任务,“新臂”指出舱活动首次使用小机械臂,“新舱”则是航天员首次从问天实验舱气闸舱出舱实施舱外活动。

这次任务中,陈冬、刘洋在小机械臂的支持下,完成了问天实验舱扩展泵组安装、全景相机抬升等作业,还开展了舱外自主转移应急返回能力验证。

机械臂是空间站“明星”部件之一。前四次出舱活动时,能看到一只灵巧而力道十足的机械臂助航天员们一“臂”之力——那是随天和核心舱入轨工作的大机械臂。如今,“小臂”闪亮登场。

块头小,灵活度和精准度更胜一筹。据中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,问天实验舱配置的小机械臂更加精巧灵活,重量和长度均约为大臂的一半,负载能力约为大臂的1/8,末端定位精度也比大臂高,能完成精度要求更高的精细操作。它还能被大机械臂抓取形成组合机械臂,舱外作业覆盖范围将更广。

问天实验舱是中国空间站的首个实验舱段,也是航天员科研工作和驻站工作的主要舱段。此前,神舟十二号、神舟十三号航天员都是从天和核心舱的节点舱出舱。这一次,两位航天员从问天实验舱的气闸舱出舱。

相比天和节点舱85厘米口径的舱门,问天实验舱的气闸舱舱门口径更大,长达1米。由于不需要兼顾对接来访飞行器的功能,问天气闸舱内部比较平整,体积也更大,航天员在这里进行出舱准备和舱外返回时更加舒展从容。

“天和节点舱的空间比较小,人活动的空间大概只有10立方米,而问天气闸舱有接近15立方米。”航天科技集团五院空间站系统总体副主任设计师范高洁说,此次问天气闸舱的出舱功能得到验证后,将成为整个空间站系统的主要出舱通道。

“从天和节点舱出舱时,航天员先看到的是浩瀚星空。这次,他们先看到的是我们的蔚蓝星球。”范高洁说。

从蔚蓝星球飞向浩瀚星空,中国人漫步太空的脚步自信而从容。未来,航天员会开展次数更多、更为复杂的出舱活动,出舱作业也将成为空间站的工作常态。

在太空“安家”,是我国建设航天强国画卷上浓墨重彩的一笔。今年10月,梦天实验舱将择机发射,届时中国空间站将实现“T字”构型,迎来建成的历史性时刻。

建造中国空间站,建成国家太空实验室是实现载人航天工程“三步走”战略的重要目标,也是建设航天强国、科技强国的重要标志。党的十八大以来,我国航天事业实现跨越式发展,航天发射能力显著提升,空间科学、空间技术、空间应用全面突破,航天强国建设迈出坚实步伐。

“嫦娥”奔月、“祝融”探火、“北斗”指路、“羲和”逐日……多年来,航天人接续奋斗,中国航天在太空书写下一个个“中国式浪漫”,让世界看到中国航天走高水平自立自强之路的决心。

探月工程四期、小行星探测重大任务正式启动工程研制,深空探测国家实验室等系列建设任务启动论证,探日工程“三步走”持续发力……星空浩瀚无比,探索永无止境,中国航天步履不停。(中央纪委国家监委网站 柴雅欣)