所在位置:首页>今日视点 > 正文

【一线廉声】持续用力 推动“十大领域”专项治理见实效

发布时间:2022-09-25 22:49:27       来源:成都市纪委监委

\

聚焦基层正风肃纪反腐一线,持续传播廉洁好声音,本期一线廉声关注“十大领域”专项治理

四川天府新区

聚焦执法司法领域,四川天府新区重点整治有案不立、压案不查、有罪不究甚至充当黑恶势力‘保护伞’,违规插手经济纠纷、逐利执法等15项内容。四川天府新区纪工委监察工委坚持目标导向、问题导向、结果导向,督促牵头单位结合自身职能职责和行业领域实际,制定细化工作方案,加强宣传动员、抓好自查自纠,进一步梳理问题清单,查清“病灶”,列出整治措施,逐项“会诊”。

\

专项治理以来,四川天府新区通过领导干部深入基层走访调研、畅通信访举报渠道收集群众诉求、组织政法干警全面开展自查自纠等方式,改进政法系统工作作风、促进政法干警履职担当。目前已收集办理群众诉求63件,自查自纠并持续整改问题77个,制定制度规范15个。

成都高新区

“这段时间街面看起比以往清爽整洁多了!”近日,家住成都高新区中和街道的刘阿姨发现,平日里占道经营、乱堆乱放、游商遍布的街道变了样。现在,街道变宽敞了、地面变干净了,连空气都清新了不少。这样实实在在的变化,源于成都高新区针对城市住房建设管理领域开展的专项治理。

\

城市住房建设关乎群众居住生活的舒适度和幸福感。成都高新区纪工委监察工委督促中和街道聚焦该领域的突出问题和薄弱环节,将综治巡逻、城管执法、土地监管3支队伍整合为综治城管民兵巡逻大队,制定专项工作方案,大力整治违章搭建、街面环境卫生脏乱差、铺面越门违规占道经营等问题,全力为居民群众营造良好的居住环境。

成都市锦江区

专项治理开展以来,锦江区纪委监委从创新制度机制入手,建立“周汇报+月推进”制度,由各牵头单位指定专人联络员,每周向区纪委监委汇报专项治理工作进展情况,每月召开推进会,通报各领域工作开展情况,分析研究存在的问题,有针对性地提出改进措施和具体要求。

\

同时区纪委监委督促各牵头单位、责任单位常态化开展联席会商,聚焦群众反映诉求和信访举报,开展“大起底、大排查、大整改”,既重问题解决,又重建章立制、堵塞漏洞,确保专项治理出实效。截至目前,各牵头单位共组织召开联席会议10余次,收集群众反映诉求2069件,自查自纠发现问题38个,完成问题整改31个,正在整改7个。

成都市青羊区

青羊区纪委监委建立由区纪委监委主导,财政、审计、统计等部门和各职能部门参与的“十大领域”专项治理“1+3+N”联席会议机制,通过定期会商研判,强化贯通协作,在打通互移互送工作渠道,做好案件线索移送“交接棒”的基础上,结合任务清单,以发送督办函等形式督促各职能部门明确责任分工和工作重点,进一步压紧压实职能部门主体责任。

\

此外,深化“室组”联动工作机制,区纪委监委党风政风监督室在前期以发出重点监督事项督办函等方式,向相关派驻纪检监察组进行廉政风险点预警;派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,根据任务清单建立问题台账,推动相关部门查找问题、解决问题,确保问题切实完成整改。截至目前,该区在“十大领域”专项治理工作中立案7件7人,处理5件5人,留置并移送司法机关1人,通报曝光典型案件1起,制发纪检监察建议书2份,推动解决问题、整改问题11个。

(编辑 陈艾)