所在位置:首页>今日视点 > 正文

一线廉声丨聚焦“十大领域” 持续强化专项治理

发布时间:2022-10-17 17:51:50       来源:成都市纪委监委

\

四川天府新区

“新兴街道庙山村党委书记吕某擅自决定并授意工作人员,以虚报、虚增党员人数的方式填报报账资料,违反工作纪律,造成集体资金损失8778元,受到党内警告处分。”日前,四川天府新区纪工委监察工委通过“纪巡财审”联动监督,严查快办党工委第二巡察组移交的问题线索。

\

为扎实推进乡村领域专项治理,四川天府新区纪工委监察工委用好“纪巡财审”联动监督机制,一方面,定期组织与巡察机构、财政金融局、审计局等协作单位,召开联席会议、互通有无,加强联系互动;另一方面,有计划、有步骤地组织开展联合监督、专项审计,规范移送问题线索,并将巡察、财会、审计监督反馈问题的整改落实情况分别纳入日常监督,推动解决问题、堵塞漏洞、完善制度、提升治理,从履行监督职责方面加强协作配合。

截至目前,四川天府新区纪工委监察工委发现乡村领域问题线索42条,立案24件26人,给予党纪政务处分6人、给予组织处理21人,四方联动开展监督检查2次,督促整改农村工程建设问题13个、集体“三资”管理问题4类78个、“三项”资金核算问题2类168个。

成都高新区

“您觉得办理业务窗口工作人员服务态度怎么样?有无推诿扯皮、拖延办事等情况?”近日,成都高新区纪工委监察工委驻生态环境城管局纪检监察组来到区政务服务中心,围绕窗口办事工作效率、服务态度等进行重点督查。

成都高新区纪工委监察工委紧密结合“十大领域”专项治理、优化营商环境专项监督等工作,把“窗口腐败”问题作为监督检查重点。为有效拓宽监督渠道,该区纪工委监察工委在政务服务大厅醒目位置设置“纪检监察岗”,向前来窗口办事的企业和群众发放廉政监督卡,公示办事满意度测评二维码,广泛收集企业和群众办事的满意度测评情况以及意见和建议。今年以来,共发放廉政监督卡200余张,通过二维码收集群众意见建议40余条,向相关单位发出工作提醒函、预腐建议书2份。

\

各派驻纪检监察组充分发挥“前哨”作用,定期与窗口人员开展廉政约谈,及时“咬耳扯袖”,督促梳理窗口岗位廉政风险防控表,细化廉政风险防控举措并认真落实。截至目前,共开展对窗口人员廉政约谈20余人次,开展各类警示教育10余次,实现廉洁教育全覆盖。

成都市成华区

“作为一名综合执法队员,对群众反映的诉求迟迟不予办理回复,对群众急难愁盼问题不及时推动解决,造成了不良影响……”日前,成华区“十大领域”专项治理工作会对查处的不作为、慢作为问题进行点名通报。

专项治理启动后,成华区紧贴实际,分领域细化具体治理内容清单,并针对排查出的问题,列出问题、整改、责任、进度四项清单,明确责任单位、责任人、整改时限,实行挂账销号,切实推动问题整改。各领域还成立联合工作专班,通过每月召开专题会议、自查互评等方式,找准症结、逐一整改。

\

此外,构建纪检、巡察、群众共同监督的贯通协作机制,明确15个派驻纪检监察组及委机关11个室(部)专项治理工作监督责任。目前通过信访渠道梳理重点问题线索23条,巡察移送问题线索17条,已逐项转办督办和严查快办。全区纪检监察系统通过明示、函告、约谈等方式,推动解决、整改问题53个;从严查处整治不力、责任不落实、搞形式、走过场、推诿扯皮、弄虚作假等腐败和作风问题,立案查处16件16人;以制度建设巩固专项治理成果,针对查处涉及党员干部或腐败案件多发的领域和单位,督促开展警示教育35次,建立和完善制度机制27个。

成都市双流区

今年以来,双流区纪委监委以案件为抓手,紧盯群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,坚持在以案促压上下功夫,深入开展信访“大起底”,集中梳理“十大领域”的重点信访问题16个,建立专班,快查快处。强化监督检查、审查调查、巡察监督联动贯通,对发现的违规违纪违法和失职失责等问题,依规依纪依法精准问责。4月以来,在“十大领域”先后立案33件36人,留置3人,挽回经济损失313.84万元。

\

区纪委监委坚持在以案促教上下功夫,将查办的典型案件制作忏悔录、警示教育读本等资料,先后分层分类召开专题警示教育大会3场。通过开展互动式警示教育、学读本谈感想、观看忏悔录反思剖析等方式说纪说法,用身边事教育身边人。同时充分发挥查办案件的治本效应,深入剖析案件背后的制度机制原因,协调和督促乡村、养老、司法等领域部门党委(党组)落实“党政同责”要求,有针对性地开展专项治理,先后健全完善“十大领域”相关制度机制6项,织紧织密不能腐的制度“笼子”。