所在位置:首页>今日视点 > 正文

第二场记者招待会回应管党治党热点问题 全面从严治党坚定不移 反腐败斗争史无前例

发布时间:2022-10-18 08:09:27       来源:中央纪委国家监委网站

10月17日下午,党的二十大新闻中心举行第二场记者招待会,介绍坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程有关情况。

三位党代表表示,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,是激励全党全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的政治宣言和行动指南,要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题。中央纪委副书记、国家监委副主任肖培介绍,新时代全面从严治党十年磨一剑,从根本上扭转了管党治党宽松软,防止了党因腐败蔓延、“四风”肆虐、特权横行而变质褪色,防止了党被利益集团、权势团体渗透干预,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现伟大复兴的历史主动。

十年来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,开展了史无前例的反腐败斗争。发布会介绍,党的十八大以来,全国纪检监察机关共立案464.8万余件,其中,立案审查调查中管干部553人,处分厅局级干部2.5万多人、县处级干部18.2万多人。反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

发布会介绍,党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,我们将更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持和加强党中央集中统一领导,完善党的自我革命制度规范体系,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,更好以党的自我革命引领社会革命,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

中央组织部副部长徐启方介绍,党的二十大报告对党的建设和组织工作提出了明确要求,要持续推进新时代党的创新理论武装,推动各级党组织和广大党员、干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。统筹抓好二十大精神的学习和集中培训,推动党员、干部把思想和行动统一到二十大精神上来。始终胸怀“国之大者”,坚持不懈选干部、聚人才、抓基层,推进新时代党的组织工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强组织保证。

在回答本网记者关于加强领导干部管理监督措施及成效问题时,徐启方介绍,组织部门紧跟全面从严治党坚定步伐,打出一套从严管理监督干部“组合拳”:把领导干部个人有关事项报告制度纳入全面从严治党整体设计,对领导班子换届提名人选全部查核,在二十大召开前对中管干部全覆盖查核一遍;从2015年开始,共对4700多名领导干部的配偶、子女及其配偶经商办企业行为进行规范,并建立健全常态化、长效化机制;党的十九大以来,结合中央巡视,对31个省区市、新疆生产建设兵团和200余家中央单位全覆盖开展选人用人专项检查;开展“三超两乱”、“裸官”问题、因私出国(境)证照、中管金融单位政商“旋转门”“逃逸式辞职”和违规安排近亲属在本系统从业等专项整治。

中央政策研究室副主任田培炎表示,制度治党、依规治党是我们党全面从严治党的治本之策。党的十八大以来,我们党高度重视党内法规制度建设,现行近4000部有效党内法规中,近十年新制定修订的占70%以上。我们党已经形成比较完善的党内法规体系,这一制度建设成果来之不易。

党的自我革命永远在路上,党的自我革命制度规范体系也必须与时俱进、改革创新。要及时填补制度空白,不断提高党内法规制定的质量,维护党内法规制度的统一性和权威性,切实提升党内法规的执行力,真正让铁规发力、禁令生威。进一步健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动中国特色社会主义监督制度更加成熟更加定型,更好转化为治理效能。(中央纪委国家监委网站  刘廷飞)