所在位置:首页>今日视点 > 正文

“廉洁四川”电视节目第404期《女会计的“画皮”人生》

发布时间:2022-11-18 21:21:08       来源:“廉洁四川”网站

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

爱美之心,人皆有之。但尚美之道,理应有度,更不能走上歧途。2021年7月,乐山市五通桥区纪委监委对冠英镇人民政府开展监督检查时,发现镇财政所工作人员张志有问题,她将收取的城乡居民医保资金存入个人账户且在多个银行账户之间划转。在对该问题进行初核的过程中,调查人员发现事情远不止这么简单。

【同期声】外景记者(梁虹):2021年12月,乐山市五通桥区监委对张志涉嫌违法的问题进行了立案调查。2022年1月,区监委对张志采取了留置措施。随着调查的深入,一桩套取公款长达6年的案件浮出了水面。

【正文】1996年,张志在乐山市五通桥区冠英镇政府参加工作,2010年8月开始在冠英镇财政所从事会计工作。

【采访】乐山市五通桥区纪委监委驻区教育局纪检监察组副组长张恒:刚到冠英镇财政所担任会计的时候,她也是勤勤恳恳任劳任怨地工作,得到了领导的信任,一些财务上的重要工作也交给了她去处理。

2016年财政大平台开始使用后,时任财政所负责人就将大平台中的资金录入、审核等所有环节都交给张志负责,一些本该由出纳负责的打印支票、支票盖章、兑付使用等环节,也由张志代替完成。

【采访】乐山市五通桥区纪委监委驻区教育局纪检监察组副组长张恒:这样的操作,也给张志套取公款的行为留下了空间,使她有了可乘之机。

张志为何要冒纪法风险套取公款?

留置期间,张志谈起自己的成长经历时,给出了答案。她对办案人员说到:“从小到大,十几年的读书生涯里,每次校园举办活动,表演节目,都没有她参加,老师会选一些外貌好看能歌善舞的同学参加,她心里满是失落感,这种落差感,令她更加自卑,也在她心中埋下祸根”。随着时间的流逝,加上外界环境的影响,张志的这种感觉愈发强烈。

【同期声】外景记者(梁虹):张志为了填补自己的这种失落感,她做了哪些行为呢?

【采访】乐山市五通桥区纪委监委驻区教育局纪检监察组副组长张恒:张志呢,一心想通过医美整容、穿好看的衣服、戴漂亮的首饰来改变自己,她认为只有在这精致的外表下,才能找到足够的自信感和优越感。

渐渐地,张志发现,仅凭单纯的工资收入,很难满足自己的消费欲望。随后,她将目光投向了网络贷款。2016年,张志开始借网贷消费,且随意消费的习惯愈演愈烈。

【同期声】乐山市五通桥区冠英镇人民政府财政所原工作人员张志:刚刚借的时候,觉得没得好多得,然后就是想自己还得起,借来就买衣服或者消费了的时候,当时那种虚荣心就得到了满足,所以说就开始借网贷,然后慢慢地就越借越多,就跟滚雪球一样的,借得多了,自己就还不起了。

还不起了,作为财务人员的张志就打起了单位公款的主意。2016年,张志在财政大平台以虚假事由录入了1万元现金支取计划,套取出第一笔公款,用于归还自己透支的信用卡。

【同期声】乐山市五通桥区冠英镇人民政府财政所原工作人员张志:套了资金过后,然后就或者还网贷,或者就拿来个人消费,买衣服、买鞋子、还有买金银首饰,然后当时觉得自己虚荣心得到了满足。

欲望的闸门一旦打开,就会如决堤的洪水般难以遏制。虚荣心得到满足的张志,借网贷消费的金额也越来越大。2018年,在“闺蜜”的介绍下,张志接触到医美整形。2018年至2020年间,张志频繁出入医美整形机构,做一个项目少则一两万、多则六七万。此时的张志,外貌变好了,心态却扭曲了,她更加肆无忌惮地套取公款。

【同期声】乐山市五通桥区冠英镇人民政府财政所原工作人员张志:套取资金的时候呢,害怕被逮到,忐忑不安的,到了后头越来越套得多的时候,我就越来越麻木了,晓得自己已经在违法的道路上越走越远。

除了医美整形,张志还是某知名服装店的高级会员。从刚开始买衣服不看价格,到后来不管款式是否喜欢,只要是新款她都必买。为此,服装店甚至给她开通了特殊VIP待遇:买衣服不用立即付钱,等累积到一定金额后,再一次性结账。

【同期声】外景记者(梁虹):张志在这种“至尊服务”带来的“存在感”中飘飘然,不惜在犯罪道路上狂奔。同样是大手笔消费,不同于他人买豪宅、开豪车、出入高档场所,张志的消费习惯,在常人看来实在难以理解。

买一枚钻戒花费5万多;做医美项目花掉好几十万;一个冬天,就买了几十件羽绒服……在虚荣心和贪欲作祟下,张志彻底成为消费的“奴隶”,陷入贷款消费、再套钱还贷的怪圈不能自拔。

【同期声】外景记者(梁虹):为了还贷,张志用了什么样的方式来套取公款呢?

【采访】乐山市五通桥区纪委监委驻区教育局纪检监察组副组长张恒:是这样的,2019年12月下旬,她打印了三张现金支票一次性套取资金12万元,这是她套取数额最大的一次,她将其中7万元用于归还个人欠款,剩余5万元全部给了服装店。

在同事旁人眼中的张志老实本分、简单朴素,但私底下却打扮精致、内心狂热。为了掩人耳目,张志不得不为自己“画皮”。工作中,她穿旧衣服、用多年前的旧手机。而那些华丽昂贵的衣服首饰,平日里从不敢穿戴出门,只能在家中的镜子前自我欣赏。因此,很多衣服买来穿一两天甚至吊牌还没拆掉,就被她扔进了旧物箱或垃圾桶。

【同期声】乐山市五通桥区冠英镇人民政府财政所原工作人员张志:一个人还是应该有好大的脚穿好大的鞋,当时那种病态心理现在想起来自己觉得很后悔,也觉得没的意义的。

由于一直在网贷、信用卡之间拆东墙补西墙,张志对自己套取的数额根本无法估算,也从不敢回头看。无计可施的她,选择继续用花钱带来的快感麻痹自己。直到案发前一个多月,她依旧在套取单位的财政资金。

【采访】乐山市五通桥区纪委监委审理室工作人员李丹:刚案发的时候,她自己交代有八九十万,但对这个金额也不是很确定,随着案件调查的深入,我们对冠英镇财务进行全面审计后才发现,这个金额远比预估的还要多。

当审计金额一笔一笔摆在张志面前,张志傻眼了,她拿着一张又一张资金凭据,崩溃到语无伦次。调查发现,张志的6张信用卡已全部透支,且还有高额贷款尚未还清。

【采访】乐山市五通桥区纪委监委驻区政府办公室纪检监察组组长康学琴:2016年她套取了1万元,但是到了2017年,她就套取了14余万,后来这个金额逐年翻倍增长,到了2020年1月起,她几乎每月都在套取,每次两三万不等,一年下来就套取了将近70万。

经查,张志利用职务上的便利,通过直接或间接方式套取单位财政资金总计211余万元,全部用于医美整形、购买衣服、首饰等个人消费。

2022年6月,因犯贪污罪,张志被五通桥区人民法院判处有期徒刑6年,并处罚金40万元。

主持人:

张志迷失在“物质化”的洪流当中,掉进了“超前消费”的漩涡,不能自拔。她既没控制住欲望,更没有管住双手,贪污公款,踩踏红线,最终消费掉自己的人生,也透支掉自己的后半生。当然,张志案件背后暴露出的财务管理不规范、监管缺位等问题,也值得主责部门和监督部门深思。该案再次向广大干部敲响警钟,务必保持正确的消费观和审美观,坚决抵制不良诱惑,切勿让虚荣心成为人生道路上的“绊脚石”。

好,今天的节目就是这样,感谢各位的收看,下周同一时间我们再见。