所在位置:首页>今日视点 > 正文

崇州:“五制一案”锻造纪检监察青年铁军

发布时间:2022-11-21 20:13:39       来源:崇州市纪委监委

“青春无关年龄,它是一种状态,如果空有青春的皮囊,却无热血与理想,那只是在虚度年华......”

“我们要不断净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,筑牢防腐拒变思想堤坝,做一身正气的‘打铁’人......”

……

日前,在崇州市纪检监察系统“青廉论坛”主题演讲比赛现场,年轻的纪检监察干部们结合自身工作和生活,分享个人廉洁自律、谨慎交友等方面的做法、感悟和收获。这场演讲比赛,是该市纪委监委聚焦年轻干部成长,探索“五制一案”培训的一个缩影。

\

今年以来,崇州市纪委监委紧扣新时代纪检监察工作高质量发展的新任务、新要求,将年轻纪检监察干部教育培养摆在突出位置,制定“五制一案”教育培训方案,即建立“跟案制”“导师制”“融入制”“论坛制”“进修制”“培养方案”为一体的培训机制,根据年轻干部个人特质制定“分级递进”培训专题,着力促进年轻纪检监察干部提升政治理论素养、熟练掌握业务技能,进一步激发队伍活力、增强斗争本领。

该市纪委监委针对年轻干部办案经验少、专业能力不足等现状,建立“跟案制”强化实践锻炼,组建具有丰富办案经验的市纪委监委班子成员、纪检监察室负责人、派驻纪检监察组组长为主体的培训“师资库”,开展“一对一”“一对多”结对帮带。今年以来,已分批选派32名年轻干部参与案件办理68件,确保35岁以下干部至少跟办1件案件,加速年轻干部实现从“新手”到“能手”的转变。

“在留置点参与办案这两个月,跟着‘师父’分析案情、参与谈话,办案能力得到了快速提升......”这是驻市发改局纪检监察组的小蒋参与的第一件留置案,按照“导师制”原则,负责该案件调查工作的张主任自然而然成为了专案组年轻干部们的“师父”,这是一位有着多年办案经验的老同志,能及时准确为年轻干部们释疑解惑、指引方向。今年以来,该市纪委监委为跟岗、跟案学习的17名年轻干部指定导师。

\

为提高年轻纪检监察干部精准监督、发现问题的能力,该市纪委监委建立“融入制”学习提升机制,结合聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作,先后组织91名年轻纪检监察干部前往43个职能部门进行学习调研,深入到各领域治理牵头单位和责任单位业务科室,全面了解其职能职责、工作流程和廉政风险,助力年轻干部练就精准监督“火眼金睛”。

“我们在做好年轻干部专业能力的培养的同时,还实施了干部人才学历提升计划,鼓励年轻干部继续深造进修,今年已有3名年轻干部通过在职研究生考试。”该市纪委监委组织部负责人表示,今后还将优化“进修制”激励机制,鼓励更多的年轻干部提升学历,促进自身综合素质水平的提高。

“下一步,我们将继续优化完善‘五制一案’年轻干部培养方案,结合每一名年轻干部的参与情况和现实表现,进行综合分析研判,量身定制能力提升个性化培养方案,助力年轻干部成长,锻造纪检监察系统‘青年铁军’。”该市纪委监委相关负责人表示。