所在位置:首页>今日视点 > 正文

新时代新征程丨协同监督擦亮生态底色

发布时间:2022-11-22 08:07:10       来源:中央纪委国家监委网站

进入冬季,湖北省黄石市阳新县的网湖湿地省级自然保护区又迎来了翩翩白鹤。夕阳映照,滩涂上金波荡漾,白鹤起舞间,尾翼掠过水面,划起层层涟漪。这是长江一级支流富水河下游的一片湖泊型湿地,昔日被投肥养鱼、排放生活污水的“黑臭水域”,今已华丽变身:占地2万余公顷的湿地保护区成为候鸟们的家园,今冬更是迎来了30多种、3万多只越冬候鸟。

湿地是地球上生物多样性丰富、生产力较高的生态系统。据了解,我国主要有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、滨海湿地、人工湿地等5种类型,总面积约66万平方公里,位列世界第四、亚洲第一。党的二十大报告指出,要推行草原森林河流湖泊湿地休养生息。为共同守好湿地这一“大地之肾”,各地纪检监察机关与相关职能部门协同发力,将湿地生态保护纳入监督重点,严肃查处湿地生态保护背后不作为、慢作为问题,以强有力监督擦亮生态底色,推进湿地保护事业高质量发展。

“网湖生态之变与我们开展系列‘净湖行动’专项监督密切相关。”黄石市纪委监委有关负责同志介绍,该市纪检监察机关深入一线监督执纪,严肃查处乱捕乱猎、滥征滥建、滥采滥挖、乱排乱放等破坏湿地生态环境行为背后的不作为、慢作为问题。今年以来,在污染防治攻坚战中,全市纪检监察机关共处理127人次,其中党纪政务处分46人次,通报曝光2人次。

南海之滨,广西壮族自治区北海滨海国家湿地公园内,约230公顷红树林茂密生长。作为镶嵌在陆地与海洋之间的“森林桥梁”,这片滨海湿地成为陆地到大海的缓冲带,构筑起海岸生态防护的第一道屏障。

“红树林湿地具有极高的生态价值,为鸟类、低等植物、浮游生物和微生物、大型底栖动物、昆虫等提供了所需的生活空间和丰富食物,是全球生物多样性保护的重要系统之一。”北海滨海国家湿地公园管理处主任郭国告诉记者,为做好保护工作,职能部门先后开展了盐沼草特种修复工程、海洋动物保育工程等9个红树林湿地保护与生态恢复建设项目,改善湿地生态环境。

推进北部湾滨海湿地生态保护,离不开纪检监察机关监督推动。北海市纪委监委把湿地生态保护列为重要监督内容,紧盯全市红树林生态保护重点区域,通过实地走访、调研座谈、谈话提醒等方式,推动落实中央、自治区环保督察反馈问题整改,督促有关部门建立完善红树林保护修复制度体系,推动落实生态损害赔偿金2051.13万元,完成原地补种红树林257.67亩,异地种植红树林505.2亩,切实提高红树林管护水平。

九曲黄河蜿蜒入海,在豫全长711千米。作为全域都在黄河流域的城市——河南省济源市,辖区内黄河湿地国家级自然保护区水域面积8.1万亩,是南太行地区重要的生态屏障。

聚焦黄河湿地生态保护,济源市纪检监察机关坚持定期调研,注重发挥“室组地”联动监督机制,建立健全问题线索双向移送和反馈机制,切实提高监督的协同性、高效性。截至目前,开展监督检查200余次,查处责任落实不到位等问题8起,处理15人。(中央纪委国家监委网站 文子玉)

相关热词搜索:

上一篇:坚持第九版防控方案和二十条措施不动摇不走样
下一篇:促进各类监督贯通协调