所在位置:首页>今日视点 > 正文

彭州:联动监督 护航耕地保护政策落地落实

发布时间:2022-11-29 01:31:31       来源:成都市纪委监委

\

“这块地曾经是杂草丛生的撂荒地,现在已经全部种上了粮食作物,长势喜人!”近日,彭州市九尺镇纪委在石泉村开展耕地保护监督检查时,村民张大哥满脸笑容地说道。

\

党的二十大报告指出,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。今年以来,彭州市纪委监委凸显政治属性推进政治监督,在保障粮食安全上进一步发挥职能职责,紧紧围绕加强耕地保护部署要求,从责任、作风、腐败问题等方面加强监督检查,以有力的纪律监督推动耕地保护政策在基层落地见效。

为进一步压紧压实耕地保护责任,该市纪委监委紧盯耕地保护各项决策部署落实情况,会同相关职能部门,推动制定《彭州市耕地保护专项整治行动方案》,细化耕地保护突出问题、违法用地、耕地“撂荒”及“非粮化”问题、耕地保护涉林问题、耕地恢复、批而未供土地、闲置土地等7个方面专项整治工作,明确责任、细化任务、划定时限,梳理耕地保护突出问题表现形式15项,形成问题清单,督促相关部门、各镇(街道)扎实开展专项自查。

“在前期工作推进中,我们了解到部分镇(街道)、村(社区)在进行集中整治撂荒地的过程中存在畏难情绪,整治力度不够,工作进度较为缓慢,我们赓即梳理问题清单,压实职能部门主体责任,督促了解问题原因,有效推动问题整改,确保撂荒地做到应种尽种;同时,立即跟进制定监督检查方案,推动耕地保护各项工作落实。”彭州市纪委监委相关负责人介绍。

\

该市纪委监委立足监督的再监督职责定位,采取“部门明察督导+纪委暗访督查”交叉监督、联动监督方式,推动农业农村部门制定《彭州市耕地保护专项整治行动督查方案》,由部门分管领导分镇包片,组成3个联合督查组,对专项整治行动推进情况进行督查督导。同时,运用“室组地”联合监督方式,由联系纪检监察室牵头,联合相关派驻纪检监察组、属地镇(街道)纪(工)委组成暗访督查小组,跟进了解耕地保护动态情况,督促责任单位落实工作责任、抓好问题整改、注重源头治理。

“严守耕地红线,需要久久为功,更需要常态化监督。下一步,我们将继续围绕耕地保护决策部署落实情况,在压实责任和日常监督上同向发力,加强耕地保护政治监督,持续巩固整治成果。”彭州市纪委监委相关负责人表示。