所在位置:首页>今日视点 > 正文

以铁的纪律打造忠诚干净担当铁军

发布时间:2023-02-06 08:00:45       来源:中国纪检监察报

学习领会习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话精神

在新征程上坚定不移推进全面从严治党之八

以铁的纪律打造忠诚干净担当铁军

“纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,使命光荣、责任重大,必须忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。”二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记对纪检监察队伍寄予殷切期望、提出明确要求,为新征程上加强纪检监察机关自身建设指明前进方向。

打铁必须自身硬。学习领会习近平总书记重要讲话精神,纪检监察机关要坚持高标准、严要求,带头加强党的政治建设,加强斗争精神和斗争本领养成,把一体推进“三不腐”理念贯穿自身建设,积极主动接受监督、自觉强化自我约束,持续锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍。

——坚持旗帜鲜明讲政治,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,打造对党绝对忠诚的纪检监察铁军。

纪检监察机关是政治机关,因党而生、为党而战、兴党而强,旗帜鲜明讲政治是一脉相承的“政治基因”。

回望党的百年伟大历程,纪检监察机关维护党中央权威和集中统一领导的初心使命历久弥坚。1927年,党的五大设立中央监察委员会,目的就是巩固党的一致及权威。此后,纪检监察工作始终将其作为重大政治原则和根本政治要求,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。新中国成立之初,纪检监察机关把保证党的集中统一领导作为基本任务,强调“无论工业建设、国防建设和财政经济、文化教育以及其他方面的建设工作,都应该在党的集中统一的领导下来进行”。改革开放伊始,党的纪律检查机关恢复重建,中央纪委发出《关于党员干部必须同中央在政治上保持一致的通报》,指出“全党服从中央,同中央在政治上保持一致,是党的组织原则和铁的纪律,是维护党的集中统一的首要条件,是贯彻执行党的路线、方针、政策的根本保证”。

进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察机关带头做“两个维护”的坚定践行者和捍卫者,旗帜鲜明加强党的政治建设,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严明政治纪律和政治规矩,聚焦党和国家工作大局强化政治监督,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,在深入推进纪检监察工作高质量发展中不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锤炼敢于善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。学习贯彻党的二十大精神,最根本的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。纪检监察机关要坚持强化政治建设,把对党绝对忠诚、政治上绝对可靠作为第一位的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,带头拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,打造忠诚于党、勇挑重担的纪检监察铁军。

——强化能力建设,加强斗争精神和斗争本领养成,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,打造敢于善于斗争的纪检监察铁军。

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察工作具有很强的政治性、政策性、专业性。实现新时代新征程的目标任务,对纪检监察队伍的政治能力、专业素养和综合素质都提出了更高要求。要坚持既政治过硬又本领高强,推动干部队伍在党风廉政建设和反腐败斗争一线砥砺品格操守,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为,在各种风险挑战中筑牢坚强屏障。

解决好大党独有难题,是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。这要求纪检监察机关更加坚定自觉地推动全党及时发现和解决自身存在的问题,始终保持风清气正的政治生态。要强化斗争精神和斗争本领养成,在重大政治原则和大是大非问题上勇于交锋、敢于亮剑,在同歪风邪气和消极腐败现象作斗争时勇毅前行,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党永远不变质、不变色、不变味。

反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。纪检监察工作的实质,就是同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一、损害群众切身利益的人和事作斗争。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把握攻坚战持久战重点任务,在战略上更加主动,在战术上更加精准,把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来,坚决铲除腐败滋生土壤和条件,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

敢于斗争、善于斗争是高素质专业化纪检监察干部队伍的鲜明品质。一方面,要坚决发扬斗争精神,以刀刃向内的决心和勇气,同安逸享乐和不思进取的消极心态作斗争,同各种沉疴宿疾和积习积弊作斗争,同利益集团和“潜规则”作斗争,同权力腐蚀和利益诱惑作斗争。另一方面,积极提高斗争本领,坚持实事求是,精准运用政策策略,精准运用“四种形态”;坚持系统观念,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来;坚持惩前毖后、治病救人,用好思想政治工作传家宝;坚持激励约束并重,完善激励保护机制,做到“三个区分开来”。

二十届中央纪委二次全会明确要求“深学习、实调研、抓落实,把党的二十大精神学深悟透、融会贯通、落实落地”,中央纪委印发关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知也作出具体部署,为加强纪检监察队伍建设、提升纪检监察干部能力素质指明了路径。

新时代新征程,纪检监察工作面临很多新情况新问题,必须用好“深学习、实调研、抓落实”的工作方法。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要在深学习上下功夫,全面增强履职尽责所必需的各方面本领;在实调研中谋真招,深入开展调查研究,密切联系群众、掌握实际情况;在深学习实调研基础上,形成推动落实的具体思路、具体举措、具体抓手,以实事求是的态度、真抓实干的作风,确保全会部署的各项任务落地见效。

——强化廉洁建设,自觉接受各方面监督,勇于自我革命,打造自身正自身硬的纪检监察铁军。

随着纪检监察体制改革深入推进,纪检监察机关监督范围扩大、监督对象增加、权限更加丰富。二十大党章增写了向有关国有企业、事业单位派驻党的纪律检查组内容,意味着纪检监察队伍更加壮大,覆盖范围更加扩大,责任也更加重大。这既是党中央对纪检监察干部的高度信任,更是对纪检监察工作的殷殷重托。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。新征程,再出发,要坚决落实打铁必须自身硬的部署要求,强化廉洁建设,把一体推进“三不腐”理念贯穿自身建设,以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关要做遵纪守法的标杆,自觉接受最严格的约束,依据党章党规党纪和宪法法律法规赋权、限权、行权,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

健全自身权力运行机制和管理监督体系,主动接受党内和社会各方面的监督。要继续加强规范化、法治化、正规化建设,健全工作机制、完善内控机制、强化日常管理,推动纪检监察干部牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,依规依纪依法开展监督执纪执法工作,让每一项工作、每一起案件都经得起实践、人民、历史检验。

坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法现象零容忍。要结合即将在全党开展的主题教育,把纯洁思想、纯洁组织作为突出问题来抓,切实加强政治教育、党性教育,严明法纪,以彻底的自我革命精神坚决清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,打造自身正自身硬的铁军,真正做到让习近平总书记放心、让党中央放心、让人民群众满意。(记者 柴雅欣)