所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都市2020年党风廉政建设和反腐败工作综述之一 | 压紧压实管党治党政治责任 以强力政治监督护航经济社会健康发展

发布时间:2021-01-27 07:05:23      来源:成都日报

压紧压实管党治党政治责任 以强力政治监督护航经济社会健康发展

成都市2020年党风廉政建设和反腐败工作综述之一

2020年,注定会被历史铭记。这一年,面对国内国际局势的深刻复杂变化,新冠肺炎疫情来势汹汹,改革发展稳定任务艰巨繁重,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作面临重重压力和挑战。

我市各级纪检监察机关始终把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展扎实履职尽责,推动压紧压实管党治党政治责任,以强力政治监督护航经济社会健康发展。

深化政治监督

保障全市疫情防控和经济社会发展政策落地见效

“露天占道菜市谁来负责管理?”

“蓉北商贸城留守的商家还有多少?”

“今天到站的旅客有多少?”

……

疫情就是命令,防控就是责任。2020年初,按照成都市委统一部署安排,市纪委监委牵头,会同市委组织部等单位组成22个督查组,紧紧围绕党中央、省委和市委疫情防控部署要求,对关口检查、社区排查、精准诊治三项基础工作落实情况和分区分级精准防控、复工复产复耕复市等工作落实情况进行全覆盖督查,从严督促全市各地各部门履行疫情防控主体责任、属地责任。其中,第五督查组负责对金牛区疫情防控工作进行督查。

针对金牛区“涉农街道多、商贸城多、车站多”的特点,第五督查组严格按照综合协调组每天部署“全员摸排、社会管控、复工保供”等重点工作内容,将本组9人分为3个小组,分片包干,责任到人。

“疫情防控督查启动后,我们及时与金牛区委区政府相关领导和部门交流,了解区委区政府前期的工作情况。”第五督查组组长介绍,“同时收集全区的地图、摸准市委重点项目分布、13个街道和111个社区位置、重保企业情况等信息,共同出谋划策、合力抗疫。”

第十督查组机动灵活采取“明察+暗访”等方式,深入新都区255个村(社区)、数十家规上企业和中小企业、多家卫生院医院、高速公路口、菜场等点位,聚焦新返蓉人员排查管控、机关干部混编下沉、企业复工复产复市情况等,直奔具体点位开展督查,全面了解真实情况及存在的困难,及时发现问题,收集意见建议。

“我们严肃逗硬追责问责,开设‘疫情防控监督举报专区’和专门举报电话,严肃查处疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等违规违纪问题314件489人,给予党纪政务处分98人,问责党组织38个,市县两级公开通报曝光183件225人。”成都市纪委监委相关负责人说。

坚持围绕中心服务大局

护航营商环境持续优化升级

“大家再加把劲,完成这批订单就可以下班休息了。”2020年12月28日20时,位于成都市锦江区三圣街道辖区的成都宝昌鑫琰纸业厂区灯火通明。机器开足马力、轰鸣声不绝于耳,工人们戴着口罩在流水线上各司其职,一派繁忙景象。

“实在太感谢了,我上次在坝坝会上反映情况后,问题很快就得到了解决。”看到来访的成都市纪委监委工作人员,成都宝昌鑫琰纸业总经理刘宗明高兴地说道。

2020年,成都市纪委监委持续举办阳光监督主题活动,直接走进院落、广场、社区等地与群众面对面交流。企业代表也是阳光监督活动的“常驻嘉宾”,从企业的实际困难出发,摆问题、提建议、说想法,倒逼相关职能部门履职尽责,共同营造稳定、公平、可及的营商环境。

“我们企业的消毒产品生产企业卫生许可证已于今年5月到期,由于疫情影响没能按规定及时提出延续申请。如果许可证被注销,前期公司生产的库存产品将全部作废,无法进入市场,将给企业带来较大损失。”2020年10月15日,在“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动中,刘宗明道出他的困难。

活动结束后,针对企业反映的问题,锦江区行政审批局马上深入企业进行“面对面”交流,摸清企业的困难,特殊问题特殊处理。2天后,该公司就办好了相关手续。

2020年,成都市纪委监委围绕成渝地区双城经济圈建设、省委“一干多支”发展战略、践行新发展理念的公园城市示范区建设等重大决策部署,聚焦重点工作、重大项目、重要环节,上下联动开展监督检查,推动中心工作落地落实。

成都陇海企业管理有限公司属文旅产业,因疫情面临现金流短缺,原融资计划也得不到执行,导致该公司正在建设的省市重大项目三郎国际旅游度假区资金得不到解决。市纪委监委开展监督检查中收集到了该企业提到的困难,赓即督促推动解决。目前该公司已经拿到了大部分贷款,及时缓解了资金问题。

据了解,成都市纪委监委把推进国际化营商环境建设纳入政治监督重要内容,深入全市261个镇(街道)4370个村(社区)开展全覆盖督查,推动解决实际问题,并向22个区(市)县党委政府点对点发送推动企业复工复产达产相关工作要求及督办函,压紧各级党组织主体责任。

同时,督促相关职能部门主动搭建沟通桥梁,听取企业诉求反映,不断优化营商“软环境”。坚持“请进来”“走出去”,督促推动各地各部门组织开展“联企清风行”、流动接访、坝坝会等活动,积极收集促进企业发展的意见建议。加大对损害国际化营商环境行为追责问责力度,截至目前全市共查处损害营商环境问题253件325人,通报曝光129件171人。

强化明责知责、追责问责

压紧压实管党治党政治责任

“党委(党组)主体责任是根本,党委(党组)书记第一责任人责任是关键,党委(党组)班子其他成员‘一岗双责’是支撑,纪委监督责任是保障……”

近日,成都市制定出台《关于建立全面从严治党“四责”协同机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步构建党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、党委(党组)班子其他成员“一岗双责”和纪委监督责任协同发力的全面从严治党责任落实体系。

《实施意见》创新构建“党委—纪委、党的工作部门”统筹协作联动机制,“党委(党组)书记—党委(党组)班子其他成员—下一级党委(党组)主要负责同志”研判解决问题机制,“纪委—党委班子其他成员—部门党组”督促检查整改机制,“下一级党委、部门党组—上一级党委”报告评价反馈机制等5项机制,形成横向协同、纵向联动、同向发力。

同时,《实施意见》梳理了坚持政治学习常态化制度化、定期分析研判政治生态、坚定不移正风反腐、做实巡视巡察整改、有效解决群众关心关注的痛点难点堵点问题、大力营造实心干事科学作为工作氛围等6个方面工作要求,既立足成都实际,又更加注重务实管用,全力保障中央和省、市决策部署落地落实。

蒲江县投促局原党组成员、副局长曹敏莉因本单位长期违规使用和停放公务用车被问责问题;成都天府新区华阳街道广华社区党总支书记祝建平因履行禁毒管理职责不力被问责问题;金牛区驷马桥街道高笋塘社区党委书记吴志萍对社区资金监管不力被问责问题……

“我们始终把政治建设摆在首位,持续增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,切实推动全市各级党员干部站稳政治立场、把准政治方向、提高政治能力,坚决维护党中央一锤定音的权威和党的团结统一。”成都市纪委监委相关负责人说,同时层层传导压力,强化精准问责,2020年全市严肃问责履行主体责任不力党组织53个、339人。

不仅如此,成都市纪委监委聚焦党中央决策部署和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神落实情况加强监督检查。持续增强政治敏锐性和政治鉴别力,严肃查处“七个有之”以及搞“袍哥”文化、圈子文化、码头文化的人和事,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,彻底肃清周永康流毒影响、李春城恶劣影响。2020年,全市共查处违反政治纪律问题63件68人。(记者 王雪钰)