所在位置:首页>网站头条 > 正文

如何加强“一把手”监督、防止国有资产流失?市国资委阳光回应

发布时间:2021-11-23 22:07:18      来源:成都市纪委监委

“十四五”全面开启,成都国资国企发展如何着力加速?

如何进一步抓好班子,建好队伍、强化监管,助推国资国企高质量发展?

......

\

11月23日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台打造的“阳光回应•为幸福发声”融媒体直播特别专栏,聚焦成都市国资委。

\

成都市国资委党委委员、副主任杨庆,带队政策法规处、办公室、经营评价与监督处、考核分配处、资本运作处、组织人事部、发展改革处等单位负责人,与成都市国资国企纪检监察工委(市纪委监委驻市国资委纪检监察组)相关负责人,成都市纪委监委第七纪检监察室有关同志一起走进直播间,以“压紧压实管党治党政治责任,推动国资国企高质量发展”为主题展开互动交流,权威解读宣传政策,阳光回应群众关心关切,切实做到“民有所呼我有所应”,不断提升群众获得感幸福感安全感。

对市属国企“一把手”权力如何强化约束和监督?

成都市国资委政策法规处处长黄祖建现场回应,“对国企‘一把手’权力的制约和监督,其中一项主要措施就是企业法人治理结构的有效运转。通过进一步完善国有企业‘三重一大’的决策制度,国有企业重大事项,集体研究决定。在国资监管信息化平台上构建国企‘三重一大’运行决策系统,对相关运行事项实现实时在线监督。”

同时,完善国有企业党委会、董事会、经理层的‘两会一层’法人治理结构改革。制定完善其议事规则、权责清单,确保形成各司其职、各尽其责,有效制衡的法人治理结构。推动国有企业集团向下属企业授权放权,优化管控模式,还原二三级企业经营自主权,防止国有经营的权力过度集中在集团层面。

国有企业负责人薪酬标准的确定,依据怎样的标准?据介绍,2016年成都开始执行国家、省、市关于深化国有企业负责人薪酬制度改革以来,对组织任命企业负责人的薪酬结构、薪酬水平、福利待遇等方面进行了系统规定。

如何有力有效防止国有资产流失?

“确保既要‘放活’又能‘管住’。”成都市国资委经营评价与监督处李昱彤介绍说:“重点按照以管资本为主转变国资监管职能的要求,在加大对市属国企授权放权的同时,注重强化监督,全力打造事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的完整工作链条,加快形成业务监督、综合监督、责任追究‘三位一体’的国有资产监督体系,确保既要‘放活’又能‘管住’。”

在加强业务监督上,重点瞄准项目投资、财务、国有资产交易、出租、上市公司股权变动等领域。在做实综合监督上,加快完善国资国企审计体制机制,促进企业提升经营管理水平。在责任追究上,建立覆盖国资监管机构和各级国有企业的违规经营投资责任追究制度,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制,防范国有资产流失。在提升智能化监督上,统筹推进国资国企在线监管平台建设,构建决策制度落实监督数字化、智能化分析应用体系,实现对市属国有企业“三重一大”相关决策制度、规则、清单、程序等实时在线监管。

如何把好权力边界,做好边界把控,让监管更高效?

四川省委省政府决策咨询委员、西南交通大学教授陈光认为:“国企改革需要更加灵活的现代企业制度、公司治理模式,做好分权授权改革。在保持资产规模一定集中的同时,保持对市场的灵活响应和内部授权。”

“按照以管资本为主的方向,通过构建事前制度规范、事中跟踪控制、事后监督问责体系,最大限度激发企业干事创业积极性。”成都市国资委政策法规处处长黄祖建回应说。

\

“面对现在越来越多新兴行业和产业,对国企在管理、经营、技术、市场等各方面的要求越来越高。现在成都市国企人员的专业水准怎么样持续提升?有没有形成相应工作机制保障?”节目监督员、成都市人大代表付天力提问。

“重点致力于广泛开展经营管理层成员市场化选聘和契约化管理,督促市属国有企业完善市场化选聘机制,持续强化市属国有企业职业经理人队伍建设。”成都市国资委组织人事部党文淋回应:“从今年的情况来看,市属国有企业市场化选聘中层管理人员60余人,定向引进经营管理人才20余人,已经积累60多名高层次职业经理人。同时,正紧紧围绕重点领域发展、现代产业体系、产业功能区发展需要,深入名城、名校、名院、名企,突出优秀专业人才的招引。”

如何强化监督不断增强国有经济抗风险能力?

聚焦做强做优国有资本和国有企业目标,加大重点领域投资和关键环节改革的力度,纪检监察机关如何重点瞄准关键人员、关键岗位和关键环节,强化日常监督,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力?

\

“立足监督工作职责,不断强化政治监督、深化日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”成都市纪委监委第七纪检监察室张盛说,加强对国有企业“一把手”和班子成员监督,紧盯国有企业在产业改革发展和改革转型过程中,政策是否落实到位、责任是否执行到位、任务推进是否滞后等方面,督促干部转作风改作风。充分发挥好国资国企纪检监察工委和企业纪委前沿探头作用,形成各级纪检监察力量的同频共振、同向发力。“一旦发现内外勾结侵吞国有资产等行为,依规依纪依法严肃查处,为保障做大做强国有资本和国有企业提供坚强纪律保障。”

\

“持续加强政治监督,把落实‘两个维护’贯穿到纪检监察监督全过程,确保中央、省委、市委重大决策部署在国资国企系统落地落实。”成都市国资国企纪检监察工委副书记、成都市纪委监委驻市国资委纪检监察组副组长郑琴利表示,做好“立项式”监督,强化重点项目廉洁风险防控;做好“下沉式”监督,系统梳理市属国企廉洁建设现状和存在问题,有针对性提出工作措施;做好“提级式”监督,对中央、省委、市委和环保督察反馈的问题、社会关注度高的问题、巡视巡察移交的问题线索,以及市属国有企业违规吃喝、职业资格证书造假等问题开展提级监督和办理,严肃追责问责。做好协同式监督,建立问题线索移送、成果共享、查办协办等工作机制,为国资国企改革发展提供坚强纪律保障。

(编辑 陈艾 钟英 刘春春)