所在位置:首页>网站头条 > 正文

聚焦民生需求,用心用情用力解决好急难愁盼问题!“濯锦清风·看部门”聚焦市妇联

发布时间:2022-03-09 11:26:44      来源:成都市纪委监委

\

3月8日(国际妇女节),成都市纪委监委与市广播电视台推出“濯锦清风·看部门”融媒体直播活动,聚焦市妇联。

成都市妇联党组成员、副主席廖蓉带队,家儿部、组织部、发展部、权益部、联络部、妇儿工委办相关负责人,与市纪委监委驻市总工会纪检监察组负责人,市纪委监委第一纪检监察室有关同志走进直播间,以“担当作为解难题 开拓进取勇争先”为主题,谈履职尽责、担当作为、廉洁自律,阳光回应群众关注关切。

\

主动担当作为

为成都发展贡献更多巾帼力量

新时代要有新担当新作为,如何推动妇女工作在新一年再上新台阶?

\

“从三方面体现担当作为,为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献更多巾帼力量。”成都市妇联党组成员、副主席廖蓉在活动中表示,树旗帜、立标杆,培树先进典型,继续开展“三八红旗手(集体)”“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”“最美家庭”等先进个人、集体和家庭评选,展现“巾帼不让须眉”的忠诚和担当。

同时,多举措、重宣传,筑牢思想根基。线上开设“强国复兴有我 巾帼心向党 奋进新征程”等专题栏目,线下组织先进典型深入社区、高校、两新组织等进行主题宣讲,引领广大妇女听党话、跟党走,在新征程上再立新功。强联动、出实效,服务社会大局。大力宣传成都女性优秀事迹,讲述成都发展与女性奋斗故事,展现蓉城女性新时代新风貌,进一步扩大先进典型和妇联组织的影响力。

成都提出要在“十四五”末建成儿童友好城市,成都市妇联如何担当作为落实决策部署?

\

“编制《成都儿童友好城市建设五年行动计划》,制定14项行动43项任务,明确责任单位和完成时限,其中市妇联主要牵头负责儿童友好社区的建设。”成都市妇联妇儿工委办主任肖帮莉介绍,成都市妇联2021年首批启动了4个市级、20个区(市)县级“儿童友好社区”试点建设,探索形成“以儿童友好社区为基础、以儿童友好单位为依托”的儿童友好城市建设“成都样本”,形成一批有特色的“儿童友好社区”建设示范。

2022年底前,将实现全市“儿童友好社区”覆盖率不低于25%。到2025年,实现品质为先、动态成长、充满活力的“儿童友好社区”全覆盖,建成“儿童友好城市”。

聚焦民生需求

用心用情用力解决好急难愁盼问题

“在社区服务时,经常会发现一些‘在职妈妈’‘全职妈妈’面临带娃、养娃等困扰。能否针对需求排忧解难,就近解决养育孩子的‘刚需’问题?”同雅社会工作服务中心负责人李玉提出问题。

四川师范大学中国幸福家庭建设研究中心主任、副研究员唐文焱也提到了类似的建议:“我们也发现,当代女性面临职场压力、育儿烦恼等方面的诸多困扰,妇联等能否更加主动靠前一步,做更多针对性的辅导和纾解?”

“深入基层群众,广泛听取意见,用心用情用力解决好妇女群众的急难愁盼问题,目前,33个项目已全部完结。”成都市妇联党组成员、副主席廖蓉回应说,去年市妇联共收集到涉及家庭教育、女性创业、权益维护等意见建议33个,形成市妇联“我为群众办实事”项目清单,制定具体措施,明确完成时限和责任单位,把“马上就办、用心去办、办就办好”作为基本工作遵循,坚决纠治“走秀式”调查研究、“口号式”落实,做到周周有进度、月月有成果。

“目前已将服务妈妈、服务儿童等内容,纳入‘儿童友好城市’建设及儿童发展纲要的主要内容。”成都市妇联妇儿工委办主任肖帮莉回应说,“将通过平台资源引领一些优秀社会团队提供服务,为妈妈们解忧。”

认真落实主体责任

坚决保障妇女儿童权益

\

“妇女儿童权益保障,需要妇联与民政、团委、教育等部门多方联动,提升协调保障能力。在这个过程中,妇联如何发挥主体优势,落实主体责任?”活动监督员孙玉凤提出问题。

“市政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联,我们将认真落实主体责任,积极发挥牵头协调作用,建立联动机制,联动相关成员单位,解决妇女儿童权益保护问题。”成都市妇联党组成员、副主席廖蓉回应。

“目前把所有涉及妇女儿童健康、教育、权益,与家庭建设等方面都纳入妇女儿童发展纲要,把妇女儿童权益的方方面面都纳入政府重要的议事日程,为保护妇女儿童权益做好顶层设计。”成都市妇联妇儿工委办主任肖帮莉说。

“目前一些家暴行为更多趋于隐性,妇联能主动做些什么呢?”有市民在线上追问道。

\

“建立工作机制,依法落实责任,形成反家暴工作合力。”成都市妇联权益部部长赖辉对此回应说,通过市法院联席会议推动14家市级成员单位明确“反家庭暴力、预防性侵未成年人犯罪,支持市妇联开展婚姻家庭纠纷预防化解工作”目标责任及工作任务分解表,推动《成都市中级人民法院人身安全保护令适用规则(试行)》落地实施。

探索建立“一站式”反家庭暴力工作机制。在市法院“蓉易诉”和“天府市民云”上设立受理专栏,提交相关的证据,照片、伤情鉴定等等,就可以直接在线上申请人身安全保护令,使家暴受害人最大便利、最快速度获得救助,推动人身安全保护令落实落地。2021年,通过“一站式”反家庭暴力工作机制,全市法院已发放56份人身安全保护令。

坚持一严到底

为妇女事业高质量发展提供坚强纪律保障

\

“紧盯‘关键少数’,做好精准监督。通过列席会议、明察暗访等多种方式开展监督检查,突出重点,综合运用实地走访、谈心谈话、现场抽查等开展下沉一线监督,压实压紧主体责任。”成都市纪委监委驻市总工会纪检监察组副组长周文静表示,围绕中心,深化作风建设。重点聚焦乡村振兴、创业就业、妇女儿童权益保护、家庭家教家风建设、服务经济发展等重点工作,广泛收集民情民意,切实开展督导督办,促进解决“急难愁盼”问题。

同时,坚持一体推进“三不”,细化风险防控。通过廉政短信、警示教育、专项检查等对重点环节、关键岗位、重要节点开展监督检查,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决纠治“四风”问题,推动形成干事创业好作风、好风气。推动市妇联开展廉政风险梳理排查,共梳理出35个方面93个风险点,制定防控措施114条。

\

“坚持一严到底,探索把监督做得更加聚焦、更加有力、更加精准。”成都市纪委监委第一纪检监察室向婷婷说:“做深做细日常监督,重点关注对‘一把手’和领导班子的监督,深入查找是否存在作风以及廉洁风险漏洞,以及政策执行不到位、责任落实不到位、工作推进不到位等情况,督促党员干部进一步转作风、强担当、善作为。”

向婷婷表示,同时聚焦妇女儿童权益保障、儿童友好城市建设等重要内容,以及涉及资金量大的重点项目开展专项监督,通过走访调研、明察暗访等多种形式开展监督检查,严肃查处腐败和不正之风。进一步加强与派驻纪检监察组的业务指导、工作交流,形成“室组”同频共振、同向发力,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,为妇女事业高质量发展提供坚强纪律保障。(编辑 陈艾)