所在位置:首页>网站头条 > 正文

一体推进不敢腐不能腐不想腐 为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保证

发布时间:2022-05-12 09:13:25      来源:成都日报

市第十四次党代会提出了今后五年成都发展的总体思路、发展目标和主要任务。未来五年是成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区、推动社会主义现代化成都建设极为关键的五年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。

全市纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央纪委、省纪委和市委各项部署要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐不能腐不想腐,努力在营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境上,拿出新举措、取得新成效、实现新发展。

市纪委如何深化党风廉政建设,为建设公园城市示范区提供纪律作风保障?有哪些具体举措?昨日,市纪委副书记、市监委副主任林浩对此进行了解读。

围绕中心服务大局

切实铲除腐败滋生土壤

“我们坚持围绕中心服务大局,聚焦‘国之大者’强化政治监督。”林浩表示,将严肃查处贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神不力、执行党中央和省委市委决策部署不力、落实全面从严治党责任不力等问题。

聚焦成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈建设、产业建圈强链、智慧蓉城建设等重点任务,建立健全监督检查长效机制,推动决策部署落地见效。综合运用“九责工作法”,推动管党治党政治责任落实。扎实开展政治巡察。常态化开展营商环境建设监督检查。严格落实“三个区分开来”,多设路标、不设路障,鼓励创新、宽容失误。

坚持有腐必反有贪必肃,切实铲除腐败滋生土壤。严肃惩治基础设施建设、公共资源交易等方面和国企、金融、政法、粮食购销等领域腐败问题,深挖彻查“雅贿”等隐性腐败,受贿行贿一起查。坚持系统施治、一体推进“三不”,把查当事人与查政治、查责任、查职权、查制度、查作风一体贯通于案件查办和审理全过程。扎实推进以案促改、以案促建、以案促治,使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。

锲而不舍纠“四风”树新风

让群众在全面从严治党中感受到公平正义

林浩表示,坚持尺度不松、力度不减,锲而不舍纠“四风”树新风。严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则、市委市政府实施细则精神,防止“四风”反弹回潮、隐形变异。牢牢把握作风问题和腐败问题互为表里、相互交织的内在关联性,坚决预防由“风”及“腐”。常态化开展“普规普纪”工作,持续推进廉洁文化建设,做优廉洁文化“濯锦”品牌,让清风正气充盈蓉城大地。

坚持监督执纪执法为民,大力整治群众身边腐败和作风问题。聚焦十大重点民生行业领域突出问题,持续整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题,助推超大城市“微治理”。加强对乡村振兴责任落实、重点项目推进情况的监督检查,推动各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实。常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深化巩固拓展政法队伍教育整顿、“一卡通”专项治理、“三务”公开等成果,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。

(成都日报锦观新闻记者 王雪钰)