所在位置:首页>今日视点 > 正文

迎接省第十二次党代会系列报道③ | 以家风建设为引领 厚植廉洁文化土壤

发布时间:2022-05-25 08:24:24      来源:“廉洁四川”网站

以家风建设为引领 厚植廉洁文化土壤

——迎接省第十二次党代会系列报道之三

发布“510”(我要廉)廉洁文化宣传月活动Logo和廉洁大使形象,摄制“青年说”系列短视频,评选“新时代天府好家风”家规家训家书,开展书画摄影创作大赛、少儿清廉经典诵读……近日,我省第一届“510”廉洁文化宣传月活动正在全省火热开展。

“传承弘扬天府好家风”作为系列活动的一个重要主题,持续引发社会广泛关注。

天下之本在国,国之本在家。省第十一次党代会以来,四川各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的系列重要论述,把家风建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性战略性工程抓紧抓实,从拓展平台阵地、丰富传播形式、注重正反结合等多个层面发力,不断增强廉洁文化的吸引力、感染力、影响力,推动崇廉尚洁的时代新风不断充盈。

拓展平台阵地

发挥家风家教基地综合作用

\

2021年9月9日,“开学第一课 走进家风馆”主题活动在天府家风馆举行。来自成都市5所中学校学生代表参加活动。

传承弘扬天府好家风,需要化无形为有形,打造看得见、摸得着的阵地场所。

经过历时两年多的建设,2021年7月26日,我省加强家风阵地建设的重要成果——天府家风馆正式建成开馆。该馆成为目前全国规模最大、内容最丰富、表现形式最完备的家风家教主题展馆。

从“先贤家风”“红色家风”到“当代家教”“时代新家”,四大主展厅融合四川家风历史发展脉络,将中华优秀传统文化、四川地域特色文化与廉洁文化相结合,在深挖天府家风文化内涵中教育引导党员干部自觉加强家风家教。自开馆以来,已吸引团队665批次、3.7万余人次前来参观学习。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。着眼于推动廉洁文化教育精准性和有效性,从2018年起,四川陆续打造命名了两批省级廉洁文化基地,逐步构建起“2+2+32”廉洁文化教育基地群,即天府家风馆和省法纪教育基地2个一正一反核心基地,省属国有企业廉洁文化教育点“清风堂”和省级高校廉洁文化教育基地“育廉馆”2个专题基地,以及32个分布在各市(州)的省级廉洁文化基地。

立足丰富的文化资源,各地积极打造各具特色的廉洁文化基地。泸州依托红军长征四渡赤水纪念地、屈氏庄园等文化资源,着力培育以红色家风、先贤家风、时代新家为重点的“一心一线多点”家风教育矩阵。资阳市深入挖掘陈毅元帅的廉洁精神和优秀家风文化,不断拓展全国红色旅游经典景区内涵,让参观者从游览中感受红色家风的魅力……

阵地不但要建好,更要用好用活。四川注重发挥廉洁文化基地的教化引领作用,区分不同群体开展分众化、互动化宣传教育。

2021年9月,成都市组织7所学校的学生代表走进天府家风馆,开展“开学第一课”活动,让优秀家风的种子在孩子们的心里落地生根。

不久前,广元市昭化区纪委监委组织40余名“90后”年轻干部及其家属参观川北家风馆,把家风建设作为廉洁教育的重要内容,不断强化对年轻干部的教育监督管理。

丰富传播形式

在润物无声中加深文化熏陶

\

川剧《草鞋县令》剧照。

家风教育不是刻板的说教,传播廉洁文化要有可亲的表达、有趣的内容、多变的形式,才能增强廉洁文化的传播力和吸引力。

过去五年来,结合不同群体特征和不同时段特点,四川既强调提升单一活动的趣味性,又注重打造综合性家风建设品牌,推动形成规模效应。

2017年以来,省纪委监委联合省直机关工委、省妇联等单位持续开展“传家风、立家规、树新风”系列活动,通过评选“天府好家规”、拍摄家规家风专题片等形式,不断以家规家风建设助力作风涵养,先后吸引400余家党政机关、企事业单位6000多名党员干部参与,覆盖群众近100万人次,逐渐形成具有四川特色的“好风传家”家风建设品牌。

好家风连着社风民风,以党员干部家风建设为抓手,四川将廉洁元素融入文艺作品创作之中,着力推出一批彰显巴蜀风味,兼具思想性、教育性和观赏性的动漫、情景剧、广播剧、歌舞剧、木偶戏等精品力作,在全社会推动形成崇廉拒腐的清朗风气。

前不久,大型廉洁主题川剧《草鞋县令》在阿坝州马尔康市上演,包括该州四大班子领导在内的近500人现场观看。引人入胜的剧情、严密考究的史实、精彩纷呈的表演,将清代嘉庆年间什邡县令纪大奎赈灾救荒的故事展现出来。该剧被评为第十七届中国戏剧节优秀剧目,已在全国巡演66场次。

传承弘扬好家风,既要有实践层面的行动,也要有理论认识上的升华。2021年10月19日至20日,由中国纪检监察杂志社、省纪委监委联合主办的全国“好风传家”研讨会在成都举行。100余名来自全国各地党政机关、高校院所的论文作者代表齐聚蓉城,共话家风建设。这是实物呈现与智力成果的交流互动,是对话历史、观照现实的有益探索。严格家教家风,带头崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家,已成为全社会广泛共识。

注重正反结合

筑牢崇廉尚洁的思想根基

\

2021年1月21日,省纪委监委在成都举行周永开同志先进事迹报告会,省、市、县三级纪检监察干部1万余人通过同步视频会议形式,收看聆听了报告团四名成员所做的报告。

榜样的力量是无穷的。“七一勋章”获得者、全国优秀共产党员、离休纪检干部周永开同志,是我省纪检监察战线的典型模范。

在党史学习教育中,全省纪检监察机关以组织一场先进事迹报告会、撰写一篇心得体会文章、做一件公益实事、开展一次主题党日活动、举办一次演讲比赛等“五个一”活动为载体,将党史学习教育与向周永开同志先进事迹学习结合起来,深入宣传周永开同志的家风故事和优秀品质,引导党员干部在对标先进中找差距、促提升。

习近平总书记深刻指出,“家”和“冢”两个字很像,区别就在于那一“点”摆在什么位置,对家属子女要求高一点就是幸福之家,低一点就可能废职亡家。

四川省铁路产业投资集团有限责任公司原党委书记、董事长郭勇及其胞弟宁南县委原书记郭均,广安市委原副书记严春风,西昌市委原书记李俊及其妻子凉山州金融工作局原局长贺雪梅……五年来,全省纪检监察机关先后查处了一批因家风不正而走上违纪违法道路的典型案例。

“这些案例的教训是沉痛的,也深刻揭示出家风与党风政风之间深刻的内在关联,必须从‘不想腐’的高度筑牢清廉从政的家庭防线。”省纪委监委有关负责人表示。

近日,由省纪委监委摄制的警示教育片《家道》面向全省副处级以上党员领导干部发行。片中通过展现家教不严、家风不正反面典型的悲剧人生,教育引导广大党员和领导干部以案为鉴、举一反三,自觉在廉洁修身齐家方面发挥好示范带头作用。

除拍摄《家道》《黑白人生》《越界》《蒙尘的初心》等“四川党风廉政教育警示录”系列警示教育片外,五年来,为充分发挥典型案件以案示警、以案促教的综合效应,省纪委监委持续编印《忏悔实录》系列读本,深刻剖析总结典型案例的教训,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

正反结合的教育形式推动党员干部自觉重视家风教育、抓牢家风建设,而要推动形成崇廉向善的思想根基,助力党风廉政建设和反腐败工作更需常抓不懈、久久为功。

新时代、新征程,廉洁文化在“三不”一体推进中实在大有可为。我省将按照中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》以及中央七部委《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》精神要求,以清廉为主题,坚持正反两方面结合,不断夯实拒腐防变的思想根基、厚植崇廉尚洁的文化基础,持续推动形成富有四川特色的时代新风。

相关热词搜索:

上一篇:心系国家事 肩扛国家责
下一篇:清风丨何以守官 曰敬与廉