所在位置:首页>网站头条 > 正文

压紧压实责任 紧盯问题整改 成都聚焦乡村领域 推动专项治理工作走深走实

发布时间:2022-06-17 08:05:01      来源:成都日报

“老百姓的事,要实实在在干,干一件是一件,干一件成一件。”6月8日,习近平总书记在四川考察时所说的话掷地有声。

民生无小事,枝叶总关情。市第十四次党代会提出,要聚焦十大民生领域“可视”“有感”反腐工程,大力整治群众身边腐败和作风问题。当前,成都正深入推进“十大领域”专项治理,其中,聚焦乡村领域,重点整治农村工程建设质量不高、建后管护不到位,农村集体“三资”管理公示不规范、制度执行不到位等问题。作为牵头部门,成都市农业农村局联合市财政局、市交通运输局、市水务局通过制定专项治理工作实施方案,明确工作重点,定下目标任务。成都市纪委监委立足职能职责,督促相关行业部门自觉检视责任担当、作风作为、制度机制等方面存在的问题,推动转变行业风气,以铁的纪律守护群众的获得感、幸福感、安全感。

压紧压实责任 狠抓工作落实

“要提高认识、聚焦问题,做实建章立制、标本兼治。农民的事情就是天大的事,我们都该管……”近日,成都市农业农村局牵头召开乡村领域专项治理领导小组联席会,市农业农村局党组书记、局长张俊国在会上说道。

开展专项治理以来,市农业农村局认真落实乡村领域专项治理工作牵头责任,建立由市农业农村局分管领导为召集人,市级各部门分管领导、牵头处室负责人为成员的联席会议机制,以及信访反映问题处置机制,督促市级各部门和区(市)县在政府和部门官网、政务微信、政务微博等平台公开举报电话,畅通信访举报渠道,注重收集问题线索。为压紧压实责任,成都市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组坚持问题导向,通过召集市农业农村局、市水务局座谈5次,参加联席会议2次,发现并督促推动整改主体责任落实问题2个,并对17个区(市)县专项治理落实情况、3个村(社区)农村集体“三资”管理情况开展明察暗访,全面跟踪市水务局推进12个区(市)县村镇集中供水工程规范化考评督查,同步督促建立区(市)县长效沟通机制、周报月报机制,强化整改问效,确保农业农村、水务全系统全行业上下联动狠抓落实。

与此同时,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组全面梳理信访举报,对照乡村领域5个专项治理重点,对2021年以来市农业农村局、市水务局收到的涉及乡村领域资金、工程、项目、作风履职等相关问题和群众信访举报进行“大排查大起底”,共梳理问题79件,推动解决64件,其余问题正在持续整改中。

紧盯问题整改 解决群众“急难愁盼”

不久前,全市“十大领域”专项治理工作推进会召开,会议现场曝光了前期媒体暗访发现的涉及各领域的10个问题,其中包括一起发生在成都市郫都区的乡村领域典型问题。

“针对被曝光的乱倾倒建渣问题,我们照单全收认真做好整改,进一步深化专项治理工作。”郫都区纪委监委相关负责人表示,在做实问题整改的同时,区纪委监委通过网络、媒体向社会公布乡村领域重点整治内容和投诉举报方式,用好纪检监察机关“信、访、网、电”四种举报受理渠道,广泛收集、及时处理群众信访举报。同时,聚焦“重点领域”强化监督,持续针对农村工程建设、农村独立公厕、农村供水等公共基础设施“中看不中用”、管理混乱等问题开展整治,并采取专项监督、调研督导、明察暗访、现场检查等方式重点检查各项部署要求和治理措施落地落实。专项治理工作开展以来,该区已查处乡村领域问题8件8人,曝光典型案例2件2人,追缴涉案款11万余元。

在成都市新津区,五津街道吴店社区居民近年来一直未通自来水,今年,新津区委第三巡察组对该社区进行延伸巡察时,了解到居民用水难问题,随即与社区两委、五津街道、区水务局、新津海天水务有限公司等单位进行沟通协商,并多次进行现场勘察,收集群众意见100余条,最终敲定安装费用以及具体实施方案。今年3月底,工程队正式进场施工,历时2个月顺利完工,社区居民65户成功用上干净的自来水。为切实解决群众需求,新津区纪委监委以专项治理为契机,持续深化“我为群众办实事”活动,全面收集解决乡村领域群众“急难愁盼”问题。据悉,开展专项治理以来,区纪委监委已督促区水务局联合供水企业、各镇(街道),在全区范围内完成607户农村散居农户自来水安装,进一步保障群众用水安全。

聚焦治理重点 强化监督检查

农村工程建设质量不高、建后管护不到位,农村集体“三资”管理公示不规范、制度执行不到位……聚焦乡村领域治理重点,全市各级纪检监察机关(机构)切实履行监督首责,强化监督检查,以“钉钉子”精神持续推进专项治理工作。

为推动村级“三资”管理规范化,简阳市纪委监委以“十大领域”专项治理为契机,督促农业农村等部门联合印发工作方案,从5个方面细化7项具体任务,明确牵头单位和各镇(街道)在专项治理工作中的职责使命,推动专项治理落实落细。同时,该市纪委监委制定《关于开展村(社区)集体“三资”提级监督助力乡村振兴的工作方案》,重点围绕村集体“三资”、村级小微权力运行等内容,搭建了“纪委监委直接组织力量提级监督、职能部门全面履行提级监管责任,镇(街道)、村(社区)三级联动”的基层监督工作机制,构建起“室组地”协同和“五方”联动监督模式,明确了各监督主体监督范围、监督职责。开展专项治理以来,已对该市农村集体“三资”管理和已建成27个农村独立公厕等事项开展督查22次,发现并督改问题21个;查处乡村领域群众身边腐败和不正之风问题4件4人。

彭州市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组聚焦乡村领域专项治理,督促该市农业农村局认真筛查2022年重点项目67个,对项目中存在的问题实行“挂号销账通报制”,梳理问题清单,并“点对点”通报至分管领导,整改一个销账一个,压实综合监督单位主体责任。同时,督促做好农村建设工程项目前期规划,加强前期调研,多方收集干部群众意见建议,科学确定项目建设内容、区域等,做实做细项目前期规划。专项治理以来,开展调研走访25次,收集意见建议60余条。此外,彭州市纪委监委以“建”字为突破点,督促市农业农村局严格项目设计标准,加强项目可行性、落地性、效益性、社会性评审,助推建立全过程管控机制,择优选取2家工程管理公司,对20个农村建设项目进行全过程管控。

“下一步,我们将督促彭州市农业农村局健全‘市级主管部门日常监管、属地政府日常巡查、项目所在地村民日常检查’的三级农村工程建后管护机制,出台相关制度,明确后续监管措施,确保农村项目持续发挥惠民利民实效。”彭州市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

(成都日报锦观新闻记者 陈艾 程廷静 杨升涛)


“十大领域”专项治理 曝光台

按照相关工作安排,全市各级纪检监察机关(机构)对顶风违纪、边治边犯的坚决从严查处,对典型案件点名道姓、适时公开通报曝光。成都日报“清廉蓉城”专版开设曝光台,对我市查处的涉及“十大领域”的群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题进行通报曝光。

典型案例

成都市郫都区第二人民医院急诊科主任张良权违反医疗机构工作人员廉洁从业九项规定,向四川某私立医院介绍患者并收取“感谢费”问题。2018年,四川某私立医院业务员陈某请托张良权向该医院介绍患者,并表示向张良权支付转诊病人医疗费用的20%作为“感谢费”。2019年至2020年,张良权先后2次将区第二人民医院病人介绍给该私立医院,并收取“感谢费”5300元,违反医疗机构相关纪律规定,损害职业形象。2022年4月,张良权受到党内警告处分,并收缴其违纪所得。

释纪释法:医疗关乎人民群众生命和健康。张良权身为党员干部、公立医院管理人员,利用职务便利,将公立医院患者介绍到私立医院并收取“感谢费”。该行为违反了党的廉洁纪律和医疗机构工作人员廉洁从业九项规定中“不接受商业提成”“不牟利转介患者”的规定,暴露出一些医务工作人员法纪意识淡薄,有章不循、有规不依,一些医院在党组织教育管理本单位党员干部失之于宽、失之于松、失之于软。同时,也反映出行业主管部门在“管行业必须管行风”上存在薄弱环节,监管上还存在漏洞盲区。