所在位置:首页>网站头条 > 正文

新任市县纪委监委领导班子成员专题培训班开班 廖建宇作开班动员和首堂授课

发布时间:2022-06-22 07:47:18      来源:四川省纪委监委

\

6月20日,由省纪委监委、省委组织部联合举办的新任市县纪委监委领导班子成员专题培训班在成都开班。省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇出席开班式,并作开班动员和首堂授课。省纪委副书记、省监委副主任张冬云主持开班式。省纪委监委领导班子全体成员,省委巡视办副主任出席开班式。

本次培训班为期5天,培训内容紧扣纪检监察和实战需要,体现以查办案件为引领的鲜明导向,引导学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,学习领悟党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会、省第十二次党代会、省纪委十一届六次全会精神,贯彻落实党中央和省委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项决策部署,进一步聚焦主责主业,持续提升专业能力和规范化、法治化、正规化水平,推动纪检监察工作高质量发展。

廖建宇在开班式动员讲话中指出,纪检监察事业的接力棒交到我们手中,就要牢牢扛起职责使命,坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干、一锤接着一锤敲,奋力夺取纪检监察工作高质量发展新胜利。做好纪检监察工作必须聚焦主责主业,坚持专职专干,坚持案件开道,不断巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利;做好纪检监察工作必须从政治上考量,每开展一次监督,每办理一起案子,每研究一项工作,都要从政治上看、从政治上抓,切实培育从政治上分析问题、思考工作的行为自觉;做好纪检监察工作必须提高业务能力,坚持向书本学、向内行学、向实践学,践行“四边”工作法,努力成为行家里手。在接下来的首堂授课中,廖建宇对问题线索处置和审查调查两项核心业务作了深入浅出的讲解。

\

培训班学员,资阳市纪委副书记、市监委副主任龚华说,“现场聆听授课,既是一次难得的学习充电机会,更让我收获满满。下一步,我将学思践悟、以学促行,在实际工作中坚定把做实政治监督作为关键之招,把夯实基层基础作为长久之计,把一体推进‘三不腐’作为治本之策,把建强过硬队伍作为履责之基,不断提高纪检监察工作的境界和水平。”

群众身边的问题要靠群众身边的党组织来解决。在开班动员和首堂授课中,廖建宇就省纪委鲜明提出的大抓基层理念、部署“四强行动”、提升办案质效等进行了系统阐释。对此,培训班学员、德阳市罗江区纪委书记、区监委主任陈勇表示,“培训做到了理论性和实践性相统一,我们将把本次培训所学所获落实到实际工作中去,聚焦主责主业,深耕核心业务,夯实基层基础,不断补短板、强弱项,大力整治群众身边的腐败和不正之风,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。”

据省纪委监委组织部有关负责人介绍,此次培训班立足提升纪检监察干部政治素养和业务能力,安排了省第十二次党代会精神解读、政治监督具体化常态化、推进审查调查工作高质量发展、审查调查谈话及初核工作、运用信息技术手段服务保障审查调查等相关课程,培训期间学员将围绕相关主题开展研讨交流。

全省新任市(州)纪委监委领导班子成员、县(市、区)纪委书记,乡村振兴重点帮扶县纪委书记,部分中央纪委国家监委在川挂职锻炼干部,以及部分中管和部属高校纪委干部等200人参加培训。(文字:侯荣  摄影:胡古月)